细化工作,深入推进组织建设年活动 ——民革省委召开省直属基层组织2020年度第二次工作联席会暨组织建设年推进会
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-09-03 阅读:4771

IMG_8467_副本.jpg

当前民革“组织建设年”活动已经开展到中期,为深入贯彻落实各项工作要求,增添组织发展动力,8月31日,民革省委召开省直属基层组织2020年度第二次工作联席会暨组织建设年推进会,就如何继续做好组织建设年工作进行再安排、再推进、再落实。民革省委秘书长邓文淼主持会议并讲话。

邓秘2_副本.jpg


邓文淼对各基层组织2019年度量化工作完成情况进行总结,肯定了各基层组织在思想建设、日常工作、履职活动等方面取得的成绩,并对组织建设年活动进行周密的安排部署。他指出,基层组织是民主党派最基本的细胞,是联系广大民革党员的桥梁和纽带,是发挥参政党职能、增强党派活力、实现党派政治任务的基础。希望各基层组织要认真总结2019年的工作经验,及时召开委员会议,专门研究部署支部建设及示范支部创建工作,分析支部的优势和劣势,找准发展的突破口,在组织建设年活动的推进下,促进组织建设工作迈上新台阶;要继续推进党员之家的建设工作,把党员拢在一起,把党员的心聚在一起,增强党员的归属感;要大力推动示范支部的创建工作,将示范支部的创建与日常工作相融合,提升为常态化工作来开展,促进支部的规范化建设。

IMG_8457_副本.jpg


会上传达学习万鄂湘主席在民革十三届十一次中常会上的讲话精神;机关各处室负责人通报了近期工作安排;会议还对《民革省委关于进一步加强基层组织建设的指导意见(修改稿)》进行讨论,征求收集各基层组织的意见建议。


部分基层组织主委围绕组织建设年和示范支部创建工作作了交流发言。





【部分支部发言摘要】


省直属第二支部主委史蒂文:一方面,基层组织建设应该重视党员结构,近两年我们支部延长了对申请人的培育期,申请人至少要参与两次以上的支部活动,让支部党员充分了解申请人的思想动态。另一方面,开展支部活动要考虑各年龄层段的党员。我们支部老党员比较多,支部活动大多会选择交通便利的地方,这样党员们的参与积极性也会大大提高。


省直属第四支部副主委肖长春:近年来,非公经济界别的党员发展过快,尤其是不具备民革特色的非公有制经济人士,存在良莠不齐的情况。民革中央当前规定非公经济人士的发展数额,这是非常及时的。我们四支部在发展党员方面主要以农业方面的科研机构、厅局单位为主,保持支部的新鲜血液和党员结构。


贵州师范大学支部主委周欣:目前师大支部从主委到副主委,都已经退休或者面临退休,作为主委,将坚持做好传帮带的工作,确保师大支部的良好发展。高校虽然人才济济,但是在吸纳优秀人才时存在困难,希望民革省委加强和学校党委部门的沟通,加大对后备干部队伍的培养力度。


交通支部副主委张愈江:交通支部作为行业支部,党员大都来自同一行业,开展支部活动的内容和形式比较单一。近期我们支部参加了部分兄弟支部的活动,看到了优秀先进的榜样,学习了好的经验,受益匪浅。这样既扩大影响力,又克服了参加人员少、安排活动困难、活动内容没有新意等缺点,更能更有效地利用资源开展交流。


大专院校支部委员唐峰:我们支部每年都制定详细周全的计划来开展全年的工作,党费的收缴和开支做到透明和公开;注重发挥支部党员的自身优势,积极开展脱贫攻坚、参政议政、三农等方面的工作;支部每月开展一次组织生活会,确保支部党员的出勤率,但是在发展高素质人才方面存在一定的困难。


医卫支部主委曹玉鸣:医卫支部能够获得全国示范支部的表彰,最重要的一项就是制度建设。支部每年都坚持做到年初有计划,年中抓落实,年终有总结,委员有分工,责任落实到人。支部党员大多在医疗行业工作,相互之间交流学习的机会较多,但是由于和党员所在单位联系不多,存在党员本职工作和党务工作之间信息不互通的情况。