应地方所需 尽党派所能——贵州推动民主党派“六个参与”助力打赢脱贫攻坚战
作者:团结报 来源:贵州民革 日期:2020-07-15 阅读:261

定点帮扶14个贫困村,实施帮扶项目87个,协调帮扶资金3.4亿元,惠及18万人……这是贵州各民主党派省委会以“六个参与”为抓手助力按时高质量打赢脱贫攻坚战交出的“答卷”。

2017年10月,在中共贵州省委统战部的组织下,贵州各民主党派省委会决定深入开展参与产业扶贫、参与政策扶贫、参与教育扶贫、参与智力扶贫、参与医疗扶贫、参与定点帮扶的“六个参与”深度贫困地区脱贫攻坚行动。近三年时间来,各民主党派省委会在助力打赢脱贫攻坚战中取得了显著成绩。

领导有力调度有序

5月14日,贵州2020年第二季度民主党派工作会议在贵阳召开,各民主党派贵州省委会有关负责同志在会上分别介绍了今年以来开展“六个参与”助力脱贫攻坚、疫情防控和重大问题考察调研等工作情况。会议提出要积极响应中共贵州省委的号召,深化“六个参与”脱贫攻坚行动,为打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战贡献智慧力量。

召开民主党派季度工作会议是中共贵州省委统战部的工作创新,这样可以及时听取各民主党派省委会参与脱贫攻坚工作情况,对存在的问题提出解决措施。

推动各民主党派省委会倾力投入“六个参与”,中共贵州省委统战部注重组织领导、指导调度。中共贵州省委常委、统战部部长严朝君多次强调,要大力支持各民主党派省委会深入开展“六个参与”深度贫困地区脱贫攻坚行动。

中共贵州省委统战部把支持民主党派开展“六个参与”脱贫攻坚工作作为年度统战工作要点,纳入部务会议研究的重要内容,列入日常调度的重点工作,组织召开各民主党派省委会参与脱贫攻坚行动启动会,协助制定《贵州省各民主党派省委参与深度贫困地区脱贫攻坚工作行动方案》,明确民主党派参与脱贫攻坚的重点领域和主要形式,切实发挥着牵头协调推动作用。

2019年3月13日,贵州各民主党派省委会“深化‘六个参与’聚焦脱贫攻坚”行动部署暨参与脱贫攻坚实践基地授牌会议召开,决定将贵州各民主党派省委会7个帮扶点命名为贵州省各民主党派省委会参与脱贫攻坚实践基地。

中共贵州省委统战部有关负责同志介绍说,授予一批贵州省各民主党派省委会参与脱贫攻坚实践基地,可以充分调动民主党派“六个参与”的积极性和主动性,总结好各民主党派省委会参与脱贫攻坚工作情况,谋划下步工作。

高度重视真抓实干

2019年5月的一天,一辆满载物资的大卡车开到了纳雍县玉龙坝镇岩脚村村委会。蚕丝被、洗衣粉、食用油等生活物资被搬进村委会的“爱心励志小屋”。“爱心励志小屋”是由贵州民革党员企业家和多方社会力量共同参与建设而成,旨在深入激发岩脚村民脱贫攻坚内生动力。

岩脚村是民革贵州省委会的定点帮扶联系点,从确定帮扶任务起,民革贵州省委会就迅速行动起来,主要领导多次深入村里调研,召开主委会议进行专题研究,并邀请省内外专家到现场给予指导,摸清致贫原因。

如今,在岩脚村可以看到民革中央企业家联谊会支持建设的中山博爱文化广场、中山博爱卫生室,民革贵州省委会协助引进的扶贫车间等项目,岩脚村的一点点改变有目共睹。

“六个参与”行动启动后,贵州各民主党派省委会坚持“地方所需、党派所能”原则,按照“六个参与”工作模式,深入一线真抓实干,各民主党派省委会明确了主委负总责,1名班子成员具体抓,社会服务处承担日常工作,通过制定工作计划、实施项目台账管理、加强跟踪服务、选派干部驻村、列入机关绩效目标考核等措施,有力推动各项工作落实。

大方县羊场镇新田村已经在去年实现脱贫,今年1月11日,农工党贵州省委会副主委黄惠玲来到新田村走访,给困难群众送去慰问品。黄惠玲说:“新田村都已经脱贫摘帽,但是还要继续巩固脱贫攻坚成果,防止返贫。”

近年来,贵州省各民主党派省委会有关负责人多次深入定点帮扶的乡村调研,精准掌握“六个参与”工作开展情况,总结经验,查找不足,探索实践。各民主党派省委会还积极争取协调民主党派中央和其他省份组织的帮扶资源在贵州落地。

倾情投入成效显著

协调种植茶叶、辣椒、中药材、烤烟、高粱等高效经济作物21万亩;

开展农村医疗巡诊义诊2700人,培训医务人员800人,免费体检600名,示教查房1000次,免费筛查1250名;

捐赠助学金和物资价值150万元、创客教室6间,惠及学生3200名,协调教育帮扶资金150万元;

……

这些数字的背后是贵州各民主党派过去一年参与产业扶贫、参与政策扶贫、参与教育扶贫、参与智力扶贫、参与医疗扶贫、参与定点帮扶的结下的累累硕果。

产业扶贫是助推发展的关键,各民主党派省委会按照农村产业发展要求,结合地方实际选择产业,注重与贫困户利益联结,促进产业结构调整,助推农村产业发展。同时聚焦特色产品的销售问题,保障产业扶贫的可持续性。

2018年7月19日,在毕节试验区成立30周年之际,“博爱扶贫云商城”微信服务号启用。同一年的11月16日,由贵州省毕节市商务局和中共大方县委、县政府联合搭建,作为中国农工民主党帮扶毕节·大方县农特产品指定扶贫商城的乌蒙农商城正式上线,大方县的优质农产品从此搭上了互联网销售的快车。民主党派组织通过打造互联网销售平台,有力的助推了“黔货出山”。

医疗扶贫是切实惠及民生的实事,2019年,九三学社贵州省委会就组织“同心树人”“亮康行动”“农村卫生室”等教育、医疗帮扶资金达83.14万元,培训教师1500人次,援建卫生室8个,免费为193为患者实施白内障复明手术。

教育扶贫是阻断贫困代际传播的重要方式。去年民革贵州省委会联系开展“浙商黔行助梦飞”活动,向纳雍县51名贫困学生捐赠20.4万元助学金;开展第二期“博爱宏志班”招录工作,招收40名品学兼优的高一贫困学生,免除三年学费、生活费、住宿费、代管费等,提供往返学校交通费,实行优秀学生奖学金激励机制。经民建贵州省委会推动,贵州还开办了5个“思源教育移民班”供250名学生就读,免费组织90名学生在中职学校就读。

现在,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,贵州省各民主党派省委会通过“六个参与”,最大限度地帮助凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,切实发挥了中国共产党的好参谋、好帮手、好同事作用,为中共党委、政府推进脱贫攻坚工作贡献智慧和力量。

(来源:团结报)