民革遵义市委会集中力量帮扶平正仡佬族乡正式启动
作者:杨晓霞 罗维勇 来源:贵州民革 日期:2020-07-26 阅读:934

为巩固脱贫成果,助力乡村振兴,2020年7月23日, 民革遵义市委会集中力量帮扶播州区平正仡佬族乡启动仪式在平正仡佬族乡政府举行。遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委会主委朱庆跃,中共遵义市委统战部二级巡视员、常务副部长段开强,遵义市科协主席史廷昌,市供销社主任李开相,市人大城建环资委副主任闵宗显,市侨联副主席肖直霖,中共播州区委常委、统战部长陈炜,民革遵义市委会副主委李光全、魏笛、涂静、刘晶等参加会议。会议由平正仡佬族乡党委书记何开松主持。

朱庆跃在讲话中指出,社会服务是民主党派的一项重要的日常工作,是履行参政议政职能的延伸,是民主党派参与社会活动、开展调查研究、履行社会责任的重要途径,是充分展示民主党派成员良好社会形象的平台。今年4月,中共遵义市委书记魏树旺在听取民革遵义市委会工作汇报时,对民革市委会近来年开展的社会服务工作和取得的成绩给予了充分肯定。同时提出“全市民革组织在社会服务工作上要有新作为、新突破,希望发挥民革人才和资源优势,集中力量帮扶一个乡镇,打造市级民主党派帮扶示范点”。按照“党委工作部署到哪里,党派工作就跟进到哪里”的要求,经前期对接,民革遵义市委会与平正仡佬族乡党委政府共同拟定了帮扶工作方案,成立了医疗卫生、教育科普、产业发展、爱心服务四个帮扶工作组,举全市民革之力对平正乡进行为期两年的集中帮扶。

朱庆跃表示,民革遵义市委会将以本次帮扶为起点,充分调动全市民革组织和党员资源优势参与到帮扶活动中来,发挥民革社会法制和“三农”研究特色优势,民革法律服务中心和博士工作站要积极参与其中,为平正乡的法制建设、“三农”工作出力;民革企业家联谊会要主动对接,尽其所能开展帮扶;各支部要把对平正乡的帮扶与参政议政工作结合起来,利用深入基层机会,了解民情民意,作好调研,为“巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴”战略实施,建言献策,为党委政府科学民主决策提供参考。

朱庆跃强调,民革的同志要把责任和担当化作压力和动力,主动作为,把平正乡所需和民革所能有机结合起来,对工作任务实行清单化、项目化、标准化管理,层层压实责任,做到每一项工作都有人抓、有人管,一样一样跟进,一件一件落实,保证各项帮扶落地见效,共同携手为打造“仡佬之源、合和平正,乡愁播州、田园城市”,为“一地一市”建设贡献智慧和力量。

启动仪式上、朱庆跃、段开强、陈炜为“民革遵义市委定点帮扶乡镇”揭牌,民革党员、平安养老保险股份有限公司遵义中心支公司总经理谢亚梅代表公司向葛藤村、凤凰村捐赠价值6万元卫生室设备,民革党员企业、遵义黔北黑猪养殖有限公司与乡政府签订产业发展帮扶协议,600头黑猪将分批次送往葛藤、凤凰和团结村。

遵义市委统战部、市人大城建环资委、民革市委会、市科协、市供销社、播州区委统战部等单位有关同志参加启动仪式。

启动仪式结束后,民革遵义市委会产业发展、教育科普、医疗卫生、爱心服务工作组分别开展了急救知识、高血压等慢特病知识和医保政策解读等培训,以及科普大蓬车宣传活动,爱心服务慰问等活动。