疫情当下,如何“稳就业” “保民生”?——邓文淼代表民革贵州省委会在省长与省政协委员座谈会上发言
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-08-07 阅读:5508

2020年7月30日,中共贵州省委副书记、省长谌贻琴出席“省长与省政协委员座谈会”,听取委员们的意见建议,就委员们普遍关注的问题与大家深入交流。会上,民革贵州省委会秘书长、省政协副秘书长(兼)代表民革省委会作了题为《多措并举“稳就业” 更高质量“保民生”》的口头发言。

当前,境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。而就业是民生之本,是最大的民生。只要就业的大局稳了,中国经济的大局就能够稳,也正是因为如此,就业居于“六稳”之首。

邓文淼率调研组赴贵阳市、纳雍县等地调研后发现,受新冠肺炎疫情的影响,一些企业停工停产,很多复工的企业也没能实现满产达产。在就业岗位减少的情况下,贵州省脱贫攻坚同步小康工作面临极大压力。

邓文淼表示,就业是民生之本。贵州有2184万劳动力,如果这些劳动力没有就业,就只是2184万张吃饭的口;有了就业,就是2184万双可以创造巨大财富的手。要确保抗击疫情和脱贫攻坚“两场战役都要打赢,两个胜利都要必得”,就业是关键。

为进一步做好贵州省“稳就业”“保就业”工作,他提出三个方面的建议:

针对全省就业手机APP信息不及时、准确,上下、部门之间数据共享联通少的问题。他建议开发省市县乡村五级纵向贯通、就业相关部门单位横向联通的“贵州就业”手机APP,就就业政策宣传与咨询服务、就业岗位发布与招聘、劳动力就业档案建立与统计、技能培训申请与实施、社会保险申报与办理、资金补贴申请与批准、学生就读学校选择与摇号等,实现数据的上下贯通、部门联通,实现一张网、一个平台、一体操作,节省人力成本、提高工作效率。

针对部分贫困群众年纪偏大企业不愿接纳、不愿受企业定时上下班和严格规章制度的约束、需要照顾老人、子女、病人等问题。他建议进一步开发适合贫困群众生产生活方式的就业岗位,既发挥他们擅长种植养殖的优势,也满足务工时间灵活有弹性的愿望,且对年龄没有硬性限制,更好地帮助贫困群众实现就业。

针对部分中小微企业结账难问题,他建议在全省开展拖欠中小企业款项集中清理专项行动,帮助中小企业“活下来、活得好”。同时,建立长效机制,对机关事业单位、大型企业违反条例的,制定明确具体的处理办法,保障中小企业在规定时间内拿到应得款项,创造更好的法治环境、营商环境,从而更充分地促进就业,更高质量地保障民生。