孙志刚:着力巩固脱贫成果衔接乡村振兴在育新机开新局中推动高质量发展
作者:贵州日报 来源:贵州统一战线网 日期:2020-07-06 阅读:351

孙志刚在遵义市调研时强调

着力巩固脱贫成果衔接乡村振兴在育新机开新局中推动高质量发展

  7月1日至4日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚深入遵义市赤水市、习水县、仁怀市和茅台集团调研。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照确保高质量、打好收官战的要求,着力巩固脱贫成果、衔接乡村振兴,在育新机、开新局中推动高质量发展。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民,省委常委、省委秘书长刘捷参加有关活动。
  在赤水市,孙志刚走进贵州泰盛纸业公司,详细询问销售、环保、带动就业等情况,勉励企业加强高端产品研发生产,精细化发展、提升附加值,带动更多群众增收。贵州红赤水集团主要生产竹笋食品,孙志刚观摩生产流程和产品,并饶有兴致地察看全国人大代表杨昌芹开发的竹工艺品。他指出,赤水竹产业前景广阔,要瞄准竹笋做足文章,进一步扩大产业链规模,大力发展绿色食品工业,推动一二三产融合发展。来到赤水曾氏晒醋公司,孙志刚详细了解晒醋历史、制作工艺、产品销售等情况,勉励公司严把质量关,传承好传统酿制工艺。赤水信天中药公司主要从事金钗石斛生产、销售、研发。孙志刚走进科研试验基地、生产车间考察,希望加强石斛生长环境和习性研究,为推广种植、提高效益提供科技支撑。孙志刚还考察了赤水市中等职业学校,与汽修专业师生亲切交谈,看望乡村振兴骨干后备力量培训班师生,对该校设立乡村振兴人才培养基地的做法给予肯定,要求进一步总结推广经验做法,为脱贫攻坚和乡村振兴培养更多人才。

  来到习水县黔北麻羊保种场富兴牧业公司,孙志刚深入了解产业体系建设,仔细询问育种、饲料、加工、销售等情况,希望企业和科研单位加强饲料与羊肉肉质相关性研究,强化全产业链思维,进一步扩大规模,抓好集中育肥、集中屠宰,加强产销对接,保障群众利益,做大做强黔北麻羊产业,更好推动“黔货出山”。在习酒公司,孙志刚详细了解习酒生产基地规划布局情况,走进包装车间实地察看,鼓励公司抢抓机遇、扩大规模、加快发展。

  在仁怀市,孙志刚来到茅坡有机高粱基地考察规划布局情况,要求抓好田间管理,确保产品品质,加快基地建设进度,保障茅台酒酿造原料供应,打造好“第一车间”。随后,孙志刚走进茅台酒制酒车间观摩酿制过程,与一线职工亲切交谈。他说,广大职工为推动茅台发展、打造茅台品牌、保证茅台品质付出了心血和汗水,希望大家继续努力,在新征程上实现新作为。
  在茅台集团调研期间,孙志刚主持召开座谈会,听取茅台集团工作汇报,给予充分肯定,要求茅台集团全体干部职工进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实“定位、定向、瘦身、规范、改革”十字要求,进一步做好各项工作。要坚定不移深入推进改革,持续在营销体制、采购体系、内设机构改革上取得突破。坚定不移实行严格管理,以最严的标准、最严的措施、最严的纪律,切实抓好质量、安全、资金等方面管理,强化制度执行。要坚定不移保护生态环境,优化核心产区功能布局,切实减少废气排放,加大污染整治力度,保护好赤水河。要坚定不移加快高质量发展,以更高站位、更广视野研究茅台发展战略,做强主业、创新发展、防范风险。要坚定不移全面从严治党,贯彻新时代党的建设总要求,把纪律和规矩挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。全省各级有关部门要全力支持茅台发展,共同抓好市场监管,打击假冒伪劣,加强知识产权保护,齐心协力呵护好茅台品牌。
  遵义市党政主要负责同志,省有关部门、茅台集团有关负责同志参加有关活动。

来源:贵州日报