民革贵州省委会机关举办2020年度“贵州民革讲堂”第三期专题学习
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-06-02 阅读:422

6月1日,民革贵州省委会2020年度“贵州民革讲堂”第三期专题学习开讲,民革贵州省委会秘书长、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼出席并讲话。

民革贵州省委会办公室副主任杨秀爱就如何坚定文化自信,弘扬传统文化、守住文化根脉、传承文化基因,向与会同志分享自己的思想和感悟。

杨秀爱从什么是文化和文化自信、为什么要谈文化自信、如何增强文化自信等三个方面详细阐述了自己的理解和体会。他表示,改革开放以来,虽然我国在政治经济文化科技等方面取得了举世瞩目的成就,但我们在世界经济政治文化舞台上的话语权一直处于劣势,西方国家对我国和平演变、分化、西化从未改变。国内出现西化和媚俗、庸俗、低俗的思想文化思潮,增强文化自信具有很强的现实性和紧迫性。

邓文淼在总结讲话中说:讲座逻辑性强,内容丰富,观点明确,表达清晰,传递了主讲人对文化自信认真的思考和总结。邓文淼强调,习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。当代中国,正处在中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局的历史交汇点上,民族复兴既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,给了中国人无穷无尽的滋养,深刻影响着当代中国人的精神世界,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。邓文淼号召与会同志,要结合民主党派的参政议政职能,积极建言献策,为传承中华文化,实现中华文化的创造性转化和创新性发展贡献力量。