民革遵义市委会开展年度大调研
作者:罗维勇 来源:贵州民革 日期:2020-05-31 阅读:236

根据《中共遵义市委2020年度重大课题和专题调查研究工作计划的通知》要求,由民革遵义市委会、遵义市供销社联合申报的《乡村振兴战略背景下农村电商物流体系建设研究》课题入选中共遵义市委2020年度重大调研课题。

为高质量做好本次调研工作,5月26日至28日,调研组赴习水县、务川县实地开展调研。遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委会主委朱庆跃,遵义市供销合作社联合社理事会主任李开相,遵义市交通局党组成员、副局长、市邮政管理局局长黄国林,民革遵义市委会专职副主委李光全等参加调研。

 调研组一行在习水县电商办分拨中心、电商平台、荣创运营团队,农副产品配送中心,西区客运站,快递生产链、产业链(洗洁精项目),寨坝镇客运站、初心快超、两路口村,良村镇大安工业园区电商协同发展“习水豆腐”项目, “快递+商超”五中社区连锁店;务川县黄都镇黄都坝区、黄都镇农村淘宝店、大坪工业园区、务川绿通供应链有限公司实地调研,调研两地交邮融合、农村电商物流运营、农产品企业生产经营情况。

调研组在两县分别召开调研座谈会,听取两县供销合作社、交通运输局、经济贸易局、邮政公司、产投集团,以及仁怀市交通运输局、仁怀市邮政公司、赤水市交通运输局、赤水市邮政公司、道真县经贸局、正安县经贸局工作情况介绍。

调研组表示,在疫情期间,电商物流呈现几何级数增长,为保障城市物资供应及服务群众日常生活等方面发挥了重要作用。本次调研,是在乡村振兴战略背景下,在城乡关系发展演变的背景下,深入调研电商物流体系对乡村振兴、发展农村产业、增加农民收入等方面的作用。调研组将针对调研发现的问题,在市内调研的基础上,学习借鉴市外经验和做法,结合市内工作试点情况,提出促进工作和解决问题的意见建议。并撰写质量高、针对性强、具有操作性的调研报告,为市委市政府科学决策提供参考。

中共习水县委副书记、县长陈钊,习水县委常委、宣传部部长、统战部部长邱会儒,副县长袁晓宁,挂职副县长陈治东;中共务川县县委常委、统战部部长张道初,县委常委、组织部长苏方涛,两县供销合作社、交通运输局、经济贸易局、邮政公司、产投集团、物流企业、快递公司等相关单位负责人分段陪同和参加调研。