民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组赴安顺市开展专题调研
作者:民革安顺市委会 来源:贵州民革 日期:2020-06-06 阅读:229

5月31日至6月1日,民革江苏省委会副主委、民革徐州市委会主委、民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组组长陈萍,民革中央办公厅副主任、民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组组长陶相宁一行11人赴安顺市开展脱贫攻坚民主监督调研工作,民革贵州省委会副主委、贵州省司法厅警务督察总队政委张玲陪同调研。此次调研活动,中共安顺市委书记陈训华,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长、市直机关工委书记尹恒斌,副市长王成刚等市委市政府领导高度重视并出席相关调研期间活动,调研工作得以圆满完成。安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委会主委梅世松,安顺市委办、市政府办、市委统战部、市扶贫办、市退役军人事务局、民革安顺市委会及有关部门负责人,普定县、紫云自治县有关部门负责同志陪同调研。

5月31日上午,民革中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会召开。会上,安顺市副市长王成刚围绕2019年以来安顺市在发展特色农业产业助推脱贫攻坚的主要措施、取得的成效、典型经验和下一步的工作打算等相关情况介绍了安顺市脱贫攻坚工作。在听取介绍后,与会人员围绕报告内容进行了深入交流。调研组对安顺市在开展脱贫攻坚工作中的创新典型做法、新冠肺炎疫情影响下疫情防控和经济社会发展等工作取得的成效表示肯定,同时针对安顺目前脱贫攻坚工作存在的不足和问题提出了意见和建议。

会后,调研组先后到普定县新中田坝韭黄基地、靛山村、易地扶贫搬迁安置点鑫旺社区,紫云自治县白石岩坝区“红心红薯”产业基地、湾坪村养殖基地、易地扶贫搬迁安置点城南社区等地进行实地调研,听取相关情况介绍,入户走访14户易地扶贫搬迁户和贫困户,并发放慰问金,与普定县新中田坝、靛山村、鑫旺社区,紫云自治县白石岩坝区、乡湾坪村、城南社区乡(镇、街道)、村干部开展面对面交流访谈,深入了解韭黄、红心红薯、养牛等农村扶贫产业结构调整情况,贫困户生产生活以及易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设情况,新冠疫情对当地脱贫攻坚工作进度的影响情况。

6月1日下午,调研组一行就两天调研情况及小组调研报告起草召开调研工作总结会。会上,调研组一致认为,近年来安顺市始终坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,坚持以“五抓五强”为总抓手,全力实施大扶贫战略行动,工作推进有力,各级干部队伍得到锤炼,干群关系及干部作风得到进一步提升,脱贫攻坚工作取得了重大成果,并从基础设施完善、产业布局、移民搬迁就业、基层党建引领、干群关系及干部作风、总结提炼的典型经验等六个方面对安顺市脱贫攻坚工作给予高度评价。调研组表示,将对安顺市在脱贫攻坚工作中形成的“兵支书”典型经验加以广泛推广宣传。调研组将梳理调研中发现的问题,总结提炼部分县区实施乡村振兴战略中好的经验与做法,形成调研报告上报民革中央,为打赢脱贫攻坚战、实现同步小康提供决策参考。(李伟 周振声)