2020年度民革贵州省委会机关“贵州民革讲堂”第四期专题学习开讲
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-06-23 阅读:494

雪娇1.png

中央政治局会议强调了哪“六稳”,提出了哪“六保”?没工作是不是就是失业?政府工作报告中,GDP增长目标“缺席”为哪般?……这些问题成为了2020年度民革贵州省委会机关“贵州民革讲堂”第四期专题学习的讨论内容。

雪娇3.png

在6月22日的讲座中,省委会机关调研处四级调研员张雪娇以《失业分析与疫情冲击下的就业思考》为题,与民革省委会机关干部就疫情冲击下经济形势压力与失业应对的思考进行了分享。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬出席活动并讲话,民革贵州省委会秘书长邓文淼主持学习会。

受新冠肺炎疫情影响,全球经济都受到了不同程度的冲击。全球股市普遍大幅度下跌;美国再现20世纪30年代将牛奶倒进河流的场景;德国总理默克尔认为欧盟正面临二战以来最严重的经济衰退;国际货币基金组织预测七国集团为代表的全球主要发达经济体在2020年的GDP增长率全部为负值……新冠疫情带来的不仅仅是对现代社会防疫体系的挑战,它更是对全球经济带来了极大的冲击,失业问题已成为当前全世界所共同面临的头等大事。

雪娇2.png

在讲座中,张雪娇表示,全国两会30年来第一次推迟召开;国务院总理李克强在政府工作报告中39处提到了“就业”并明确了城镇新增就业900万人以上的目标任务,这些情况表明今年经济形势较为严峻。但从近期相关政策的出台可以看出,中共中央、国务院对就业问题高度重视,疫情防控和经济社会发展统筹推进,坚持稳中求进总基调,兜底保障、财政政策、货币政策多管齐下,疫情对就业形势的影响已逐步减轻,我国经济有望提前复苏。就业形势严峻不可怕,关键是如何多措并举,努力在危机中遇新机,在变局中开新局。

雪娇4.png

尹晓芬对讲座内容予以充分肯定。她说,讲座内容丰富、深入浅出、生动具体,既有理论深度,又有战略高度,十分切合当前经济社会形势及当前发展实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性,这体现了主讲人认真对待学习和工作的态度。她希望与会的机关干部把每一次讲座作为一次学习的机会,以“三人行必有我师”的态度不断的学习和提高自己,充满激情地投入工作,认真地处理每一项事务,灵活运用所学的专业,在本职岗位上做出出色的成绩。

雪娇5.png

邓文淼指出,讲座选题切中时政,结合当前经济社会实际,具有很强的针对性;内容上逻辑严密、思路清晰、紧扣主题;表达中内容熟悉、引经据典、数据准确,理论和实践相结合,对于政府工作报告中有关内容进行了详细分析,并提出自己的见解,是一次十分精彩的讲座。他希望每一位开展讲座的机关干部都要对所讲内容深入研究,形成自己个人见解,展现更多高质量的讲座内容,体现“提笔能写、开口能说、办事能实”的机关干部素质。


民革省委机关全体干部参加学习。