沐浴春风 送暖人家 ——民革遵义市五支部疫情后扶贫回访
作者:韩秋霞 来源:民革遵义市五支部 日期:2020-04-17 阅读:77

在全国疫情防控取得阶段性成效后,4月15日,民革遵义市第五支部、遵义师院支部联合赴遵义松林镇黄钟村扶贫户孙忠海家,开展疫情后帮扶活动。

两年前五支部协助购买蜂糖李树苗百余颗,帮助孙忠海家庭脱贫。在前段时间回访中发现,树苗长势不好,缺乏果树种植技术的孙忠海父亲已经种上了玉米。此次回访,五支部邀请民革遵义师院支部主委李德辉教授和张宝成博士现场指导蜂糖李种植技术,并建议在李子树苗旁边种上矮杆农作物,如花生,红薯,辣椒等。

回访结束后,一行人来到村委会,就如何帮扶孙忠海一家与村委相关人员进行了座谈,希望村委会加大对孙忠海家庭劳动力上的帮助,在种植和养殖业方面都能快速得到突破。村干部明确表示后期将帮助孙忠海家在李子树地里改种矮杆植物。五支部、师院支部党员表示将负责帮助解决农产品销路问题。

通过回访发现,对贫困户的帮扶除送去必要的生活物资外,更重要的要对其进行农业实用技术培训,并改变他们传统种植习惯。此次回访为他家送去了600余元的生活物资,支部党员何勇送去了购买猪仔的2000元现金。