让电商平台更好助力脱贫攻坚 ——民革贵州省委会就电商平台助推黔货出山情况开展专题调研
作者: 来源:贵州民革 日期:2020-05-11 阅读:171

疫情之下,贵州省贫困地区农业生产与农产品交易该如何保障?如何借力电商以及直播带货,解决产销衔接难题,顺利将农产品交易到市场?互联网和电商经济的价值如何得以凸显?这些现实问题,不仅关乎今年脱贫攻坚目标的完成,也关系到成千上万贫困人口的生计。

5月7日下午,民革贵州省委会秘书长、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼率调研组赴贵州享见网络信息技术有限公司、溪云小镇、贵州中购企业管理有限公司,调研民革党员企业电商平台助推黔货出山、助力脱贫攻坚有关情况。

民革党员杨昌德所在的贵州享见网络信息技术有限公司,开发了“享见”农特优直购APP,并建有线下享见农特优直购共享超市,专注线上线下销售贵州农特产品。公司作为贵州智慧农业扶贫基金专项项目、脱贫攻坚突出贡献企业,曾帮助黄平县、开阳县盘州市等销售桃子、富硒茶、黑糯玉米等农特产品,成效显著。

民革党员姜玲所在的贵州交通广播“找到啦”融媒体APP电商平台,在花溪区溪云小镇建立了线下体验店,并利用溪云小镇绝佳的地理优势,积极与各大旅行社开展合作,并发挥交通广播的传播优势,以直播带货形式销售贵州农特产品。

民革党员冯佳焱所在的贵州中购企业管理有限公司,依托 “中购”APP和线下中购超市等线上线下购物平台,积极销售贫困地区农特产品,服务于城市市民生活。企业在疫情期间,按照中共观山湖区党委政府的要求,坚持复工复产正常营业,全力保障周边市民生活物资需求。

在调研中,邓文淼详细了解了企业基本情况、商业模式和发展规划,对各电商平台聚集三农、将精准扶贫纳入各自的商业实践、力推黔货出山的付出与努力予以充分肯定。他指出,习近平总书记称电商在扶贫攻坚中大有可为,为各地的扶贫攻坚工作指引了重要方向。“酒香也怕巷子深”,长期以来,贵州贫困地区没有合适的销售渠道,优质的农特产品无法卖出,产业增收的效益较低。在脱贫攻坚的关键时期,我国快速发展的互联网为脱贫攻坚开辟了一条快车道。直播带货、互联展销等多种电商形式打通了供需两端,解决了销路问题,成为了扶贫的新模式。

邓文淼希望民革党员企业按照中共贵州省委书记孙志刚在省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会上的讲话要求,及时行动起来, 通过各类电商平台,加大对全省贫困地区农特产品的推介、采购、销售力度,全力帮助群众脱贫致富。同时,各电商平台之间要加强交流合作,特别是要加大与民革贵州省委会 “博爱扶贫云商场” 电商平台的合作力度,搭建好贫困地区农特产品“进城”“出省”渠道,更好地助推黔货出山,激发脱贫攻坚内生动力,全面打赢脱贫攻坚战。

民革贵州省委会机关有关处室负责人参加调研。(文图/张定平)