民革贵阳市委到会开阳县调研部分群众吃水难问题解决情况
作者:民革贵阳市委会 来源:民革贵阳市委会 日期:2020-04-30 阅读:151

民革贵阳市委会在2019年到开阳县宅吉乡保星村开展脱贫攻坚民主监督工作时,发现宅吉乡保星村及其附近几个村子存在着不同程度的吃水难问题,遂对保星村附近水源地情况作了调研,并和保星村委会、宅吉乡政府作了研究分析。在当年8月份中共贵阳市委召开的民主协商会上,民革贵阳市委会副主委陈应将此事作了汇报,引起了中共贵阳市委书记赵德明和贵阳市长陈晏的重视,当即安排专班对此事进行调查,不久赵德明书记就带队亲赴开阳县宅吉乡保星村进行实地调研,并在现场做出重要指示,开阳县为此启动了“开阳县北部乡镇抗旱应急水源工程”,以解决宅吉、冯三和楠木渡等北部几个乡镇群众的吃水难问题。

如今大半年时间已经过去,开阳县北部乡镇抗旱应急水源工程建设得怎样了?宅吉乡保星村及其附近村子群众吃水难问题解决了吗?2020年4月29日,带着这些疑问,民革贵阳市委会副主委陈应带队再次来到开阳县开展调研,中共开阳县委常委、开阳县委统战部部长熊成勇,开阳县水务局主要负责人、冯三镇政府主要负责人和宅吉乡政府主要负责人等陪同调研。

陈应一行先后走访了“开阳县北部乡镇抗旱应急水源工程”响水洞水源地工程建设工地、冯三镇水厂建设工地和宅吉乡水厂等地,了解到“开阳县北部乡镇抗旱应急水源工程”已完成大部分,冯三镇水厂主体功能部分已经完成并开始投入使用,只剩下部分辅助基建项目尚在施工,宅吉水厂已经完工并已经开始向保星村及其附近村子供水。宅吉乡政府主要负责人介绍,目前宅吉乡存在吃水难的19000余人已经全部用上自来水,吃水难问题已经得到解决。

陈应一行来到保星村建档立卡贫困户——红花坳组村民秦进成家,看到他家已经装上了自来水管,打开水龙头,一股清澈的水流喷流而出,保星村委会干部说这水可以直接饮用。看到保星村已经解决了饮水难问题,陈应表示很欣慰。

陈应一行随后参观了保星村榨油厂项目建设工地,并与保星村干部就保星村的经济发展作了交谈。陈应指出,在当前“冲刺90天”形式下,在关注原有建档立卡贫困户的同时,也要多关注不是贫困户的边缘户,要帮助他们尽可能多增加收入,防止出现返贫现象。