民革贵州省委会召开征求意见座谈会 为贵州省“十四五”规划编制建言献策
作者:文/郭静秋 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2020-05-12 阅读:185

为准确把握贵州省“十四五”期间经济社会发展的重大战略方向,为全省“十四五”规划编制建言献策,5月9日下午,民革贵州省委会召集部分贵州民革党员中的专家学者召开“十四五”规划征求意见座谈会。贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席并主持会议。民革贵州省委会副主委黄东兵、陈前林和秘书长邓文淼出席会议。

“加快我省高等教育发展和对外开放”、“贵州应继续践行‘生态优先、绿色发展’理念”、“大力发展绿色金融,防范金融风险”、“开启固体废弃物污染防治行动计划”、“进一步撬动消费需求,新型工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化这四个轮子要一起转动……”会上,与会专家学者结合实际和各自优势,紧扣“十三五”时期贵州省经济社会发展主要成就和基本经验、“十四五”时期贵州省促进经济社会持续健康发展的主要目标、重大战略、推动贵州省“十四五”规划建议目标实现的重大改革举措等内容踊跃发言,提出了真知灼见,气氛热烈,讨论深入。

王世杰感谢到会指导的各位专家。他说,今天召开征求意见座谈会,旨在听取不同领域专家的意见建议,进一步理清思路,刚才的精彩发言让我们深受启发。王世杰指出,贵州省“十四五”规划,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的第一个五年规划,是中国特色社会主义进入新时代全省第一个五年规划,是衔接“两个一百年”奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化新征程第一个五年规划,具有鲜明的时代特征和继往开来的里程碑意义。研究和编制好“十四五”规划,对贵州省高质量发展意义重大、影响深远。

王世杰强调,“十四五”规划作为贵州省未来五年发展蓝图,要在“准、新、实”上下功夫。“十四五”规划的制定处在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等奋斗目标的历史交汇点,在当前新冠肺炎疫情对我国经济运行带来较大冲击的背景下,更需要凝聚共识、积聚力量、汇聚智慧。民革作为参政党,要发挥自身优势,积极参政议政,为全省“十四五”规划建言献策,使之更加符合时代特征、贴合贵州发展方向,真正成为一个“上接天线、下接地气”的未来五年行动纲领。

民革贵州省委会机关处级以上干部列席会议。