民革贵州省委会助推纳雍县“滚山鸡”、“红托竹荪”走进沃尔玛超市
作者:张定平 来源:贵州民革 日期:2020-05-18 阅读:167

经民革贵州省委会协调推动,在5月15日举行的贵州绿色农产品沃尔玛专场产销对接会上,纳雍县贵州纳雍源生牧业股份有限公司、贵州金蟾大山生物科技有限公司与沃尔玛(中国)投资有限公司开展深入交流,并就“滚山鸡”和 “红托竹荪”等纳雍农产品进入沃尔玛超市的程序等进行对接联系。

大力开展消费扶贫行动,强化产销对接,让纳雍县的农产品卖的更多、更好,一直是民革贵州省委会的牵挂。参加本次对接会的贵州金蟾大山生物科技有限公司,就是经民革贵州省委会协调,由青岛民革党员帮助引进纳雍的一家主要从事食用菌菌种繁育、菌种和菌棒生产销售、食用菌种植加工和销售的混合所有制企业。为帮助纳雍农产品找销路,前期民革省委会已协调沃尔玛(贵州)区域公司事务总经理朱海平一行赴纳雍县考察了土鸡和食用菌产业,并对接“滚山鸡”、 “红托竹荪”等“纳货出山”有关工作。

“滚山鸡”是云贵高原少数民族同胞在终日放养和粗放的饲养管理条件下,经长期自然选择形成的肉蛋兼用型地方鸡种。中心产区为贵州省纳雍县偏远少数民族自然村寨。该鸡肌间脂肪分布均匀、肌肉鲜美滑嫩。肉质测定结果表明:滚山鸡的粗蛋白、粗脂肪、钙、磷含量均高,富含硒,叶酸,营养价值丰富。

“红托竹荪”是贵州特色食用真菌,素有“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”之美称。其营养价值很高,每100克鲜竹荪含有粗蛋白20.2%(高于鸡蛋),粗脂肪2.6%,粗纤维9.5%,碳水化合物38.1%,还含有21种氨基酸,其中8种是人体所必需,约占人体氨基酸总量的1/3,其中谷氨酸含量高达1.76%,占氨基酸总量的17.0%以上,为普通蔬菜和水果所不及。2001年APEC峰会上,中国国家主席江泽民宴请美国总统布什、俄罗斯总统普京等在内的20个经济体领导人,先声夺人的第一道热菜就是“松茸竹荪汤”。其原料就是贵州红托竹荪。