民革贵州省委会机关举办2020年“贵州民革讲堂”第一期专题学习
作者:宣传处 来源:贵州民革 日期:2020-05-20 阅读:206

2020年“贵州民革讲堂”第一期专题学习于5月18日在民革贵州省委会机关举办。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬出席并讲话,秘书长邓文淼主持学习会。

本期专题学习由民革省委会宣传处处长郭静秋主讲,主题为《从故宫文物的迁移探寻两岸文化融合与认同》。讲座涵盖故宫文物的迁移线路、故宫博物院简介、如何以文化认同推进两岸交流与合作等内容。 

学习会上,尹晓芬指出,民革是以推动祖国和平统一为工作重点和主要特色的参政党,一定要发挥好民革自身优势,做好促进祖国和平统一工作。此次专题讲座脉络清晰、讲述流畅,引发大家对弘扬中华传统文化、做好民革祖统工作的更多思考。尹晓芬希望机关干部职工保持良好的工作态度和敬业精神,无论是做好本职工作还是做讲座,都要以积极的心态做足“功课”,做足准备,做到尽职尽责尽心。

邓文淼表示,讲座结构紧凑、主题明确,图文并茂,让大家了解了很多的历史背景,对于民革如何发挥好特色优势,做好祖统工作提供了有益的启示。邓文淼强调,举办“贵州民革讲堂”的目的是为了让机关干部职工在参政议政工作中拓展更多的思路、提供更多的参考,并要求大家要认真对待“贵州民革讲堂”专题学习,要精益求精做好充分的准备,在讲座中分享的主题要紧扣多党合作、统一战线理论及实践、民革工作及民革党史等内容。

与会人员认为,通过讲座,深入了解了两岸故宫博物院珍藏的文物,感受到中华传统文化的博大精深和绚丽多彩。海峡两岸同文同种、根叶相连,纵然历经沧海变迁,中华传统文化仍是两岸共有的精神家园。大家表示要深入贯彻落实对台工作方针政策,根据民革对台交流工作的重点,做好青年一代、基层一线以及文化交流工作,履行好参政党职能,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出民革的努力。

据悉,近年来,民革贵州省委会成立了海峡两岸及海外经济文化交流发展研究中心和港澳台侨胞法律服务中心,多次举办系列台情座谈会、报告会、学术交流会等,广泛宣传中共中央对台大政方针。还就黔台经济文化交流发展、智慧农业等问题,组织了考察团赴台湾考察调研,形成了一批涉台参政议政成果。民革省委会以推进“黔台交流融合发展”为主题,成功承办了台湾励志团、台湾经贸参访团在贵州的参访活动,促进了黔台两地的交流和合作。