民革贵州省委会赴毕节市就组织建设、脱贫攻坚等工作开展调研
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2020-04-24 阅读:690

4月20日至22日,民革贵州省委会秘书长、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼率队赴赫章、威宁等地考察调研。毕节市政协副主席、民革毕节工委主委肖远福陪同调研。

今年是脱贫攻坚决胜之年,贵州作为全国脱贫攻坚主战场之一,目前,剩余9个深度贫困县尚未摘帽,赫章县是其中之一。在中共贵州省委、省政府号召冲刺90天打赢歼灭战的关键时期,邓文淼率队进行调研,将根据调研情况建言献策,为助力打赢脱贫攻坚战再加一把劲。

调研组考察了赫章县铁匠乡处卓村脱贫攻坚工作。铁匠乡是赫章县唯一的苗族乡。处卓村是铁匠乡深度贫困村之一。通过乡党委政府和驻村干部的共同努力,处卓村实现了安全住房、安全饮水全部覆盖,交通条件大幅改善,村民活动场所、村卫生室等相继投入使用,群众生活越来越好。邓文淼走进贫困户家,认真查看住房条件、饮用水情况,详细询问贫困户的身体状况、经济收支情况、生活情况以及目前存在的困难等。

在调研中,邓文淼看望了处卓村驻村干部苏海东。苏海东是民革贵州省委会机关干部,2019年,经中共贵州省委统战部选派,苏海东被派遣到处卓村担任驻村第一书记。一年来,苏海东同志吃住在村、认真履职,得到中共省委统战部,铁匠乡党委政府,处卓村群众的一致好评。邓文淼勉励苏海东要满怀为民情怀,深入群众中,为群众办实事。要精准掌握国家政策和村情民情,实实在在为群众排忧解难,扎实为民办事服务。他表示,民革省委会也将做好驻村干部的坚强后盾,整合民革资源,帮助解决问题,形成帮扶合力。

在处卓村,邓文淼代表民革贵州省委会向处卓村贫困群众捐赠了110套棉被和床单被套等床上用品。

2020年是民革组织建设年,加强组织建设是今年重要的工作任务。2015年,民革在威宁正式建立了民革支部,5年来,支部发展情况怎么样?各项工作开展情况怎样?按照组织建设年有关要求,为落实好组织建设年各项工作任务,邓文淼就此专程赴威宁县开展调研。

调研组在威宁县与中共威宁县委统战部、民革威宁县支部召开了座谈会。听取了民革威宁支部近年来工作情况汇报,并与中共威宁县委统战部就有关工作交换了意见。

邓文淼高度肯定了民革威宁支部的工作成绩,他表示,基层支部是民革组织的基础,是落实组织建设、参政议政、社会服务等各项工作的着力点,代表着民革组织在基层的形象。抓好基层支部建设工作,是外树形象、内强素质的重要内容。他希望民革威宁支部在中共威宁县委的领导下,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的要求,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时要不断加强自身建设,增强履职尽责的自觉性和坚定性。围绕党委、政府中心工作,在参政议政、社会服务、助力打赢脱贫攻坚战等工作领域做出新的更大的贡献。

调研组还赴威宁县石门民族中学就疫情期间的教学情况进行调研,赴纳雍县厍东关乡考察了民革党员、村民致富带头人徐富军的玛瑙红樱桃种植基地。

民革贵州省委会机关有关处室负责同志、民革毕节工委有关负责同志随同调研。