省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
作者: 来源:贵州民革 日期:2020-05-13 阅读:164

      省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开

 


    根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年5月8日上午,省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开。会前,省委第六巡视组组长康勇主持召开与省委常委、省委统战部部长严朝君的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央、省委有关巡视工作精神。严朝君主持巡视工作动员会,康勇就开展巡视工作作动员讲话,省委第六巡视组副组长刘勇宣读《关于省委第六巡视组对省委统战部开展巡视的通知》,省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳代表省委统战部领导班子作表态发言。

    省委第六巡视组副厅长级巡视专员田华年及巡视组全体成员,省委统战部领导班子成员石松江、周素平、王茂爱、邵刚、张维,省纪委省监委派驻第四纪检监察组有关负责人,省侨联、省台联、省黄埔军校同学会的党员主要负责人,省委统战部各内设机构及下属单位主要负责人参加会议。

    康勇强调,省委统战部要深刻认识和把握开展政治巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”的重要举措,是促进践行初心使命、履行职能责任的重要举措,是加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。要提高政治站位和政治觉悟,恪守党性原则,切实增强配合做好巡视工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


    康勇指出,省委第六巡视组将全面贯彻巡视工作方针,按照“四个落实”的总体要求,紧紧围绕省委统战部的职责使命,突出重点、把握特点、有针对性地监督检查省委统战部领导班子贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委重要安排情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,并将加强综合分析,深入查找和推动解决影响制约改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,发挥巡视标本兼治战略作用。

    康勇要求,省委统战部要增强自觉接受监督的政治意识,进一步强化政治责任和政治担当,积极支持配合巡视组的工作,共同完成好省委交给的巡视任务。

    严朝君表示,省委第六巡视组对省委统战部开展巡视工作,既是对我们各项工作的一次“全面检阅”,又是对我们党员领导干部特别是部领导班子遵守政治纪律和政治规矩的一次“政治体检”,也是对我们党风廉政建设和廉洁自律情况的一次“综合会诊”,充分体现了省委和省委巡视工作领导小组对省委统战部领导班子和全体党员干部政治上的关心和爱护。当前,全省正处在统筹疫情防控和经济社会发展,奋力打赢脱贫攻坚歼灭战的关键时期。我们要把省委第六巡视组开展的巡视作为推动省委统战部各项工作向前发展的强大动力,对发现和指出的问题要认真研究制定整改措施,逐条明确整改责任和完成时限,切实抓好整改落实,并建立巩固整改成果的长效机制,以实实在在的整改成效促进省委统战部机关建设和服务工作能力水平不断上新台阶,以坚定的政治信念、严明的纪律作风、优异的工作成绩,践行责任担当,兑现初心使命。

    肖向阳说,省委统战部全体党员干部要站在政治和全局的高度,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,深刻领会省委开展本轮巡视工作的重大意义,自觉把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委巡视组的工作要求上来,积极配合巡视,主动接受指导监督。要以巡视整改落实为契机,对省委巡视组提出的每一个问题、每一项整改要求、每一个意见建议进行认真研究,立行立改,决不推卸责任、敷衍责塞,厘清职责、明确责任、强化措施、抓好督办,把整改工作置于巡视组和广大干部群众的监督之下,不搞形式,不走过场,不玩花样,确保整改取得实效。

    省委第六巡视组自2020年5月8日起,对省委统战部开展为期36天的巡视,巡视期间设值班电话:0851-85893703,专门邮政信箱:贵州省贵阳市A036号邮政信箱;或投入设在省委办公业务大楼6楼两边楼道间、省政协办公大楼15楼过道的意见箱内。巡视组受理电话的时间为工作日上午8:30~12:00,下午14:00~18:00。根据巡视工作条例规定,省委第六巡视组主要受理省委统战部领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由省委统战部和有关部门认真处理。