民革贵阳市委会调研易地搬迁扶贫工作
作者:民革贵阳市委会 来源:民革贵阳市委会 日期:2020-04-13 阅读:204

4月9日上午,贵阳市政协副主席、民革贵阳市委会主委殷勤率队到息烽县调研易地搬迁扶贫情况,致公党贵阳市委会主委方英、贵阳市政协农业农村工委专职副主任杨立成、贵阳市政协智力支边办主任宋猛进、民革贵阳市委会副主委滕晓君、民革贵阳市委会秘书长向琼、息烽县政协主席刘凤刚等陪同调研。

在息烽县易地搬迁集中安置点团圆小区,殷勤听取了团圆居委会负责人所作的情况汇报。团圆小区现有易地扶贫搬迁户368户,1519人,来自息烽县各个乡镇。息烽县立足实际,采用“五个一批”工作法,即培育和发展产业解决一批、开展培训提升技能解决一批、主动服务就业推荐解决一批、公益性岗位安置解决一批、干部包保解决一批,建立和完善有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业长效机制,确保搬迁群众搬得出,稳得住,逐步致富。目前,所有搬迁户均已在此安居乐业,并且经常开展文化娱乐活动。

殷勤一行走进居民刘开明的家里,与刘开明一家亲切交谈。刘开明已经64岁,他激动地连声说是党和政府让他们一家人住上了好房子、过上了好日子。刘开明的家人指着墙上挂着的一块红色牌匾(上写着“感党·感恩 感谢各级政府 住上好房子 过上好日子”)说,他们自己做了这块牌匾挂在家里, 表达对党和政府的感谢之情,并且以此教育后代要懂得感恩。

殷勤一行先后参观了团圆居委会服务站、息烽县易地扶贫搬迁就业扶贫车间、幼儿园、卫生院、警务室、息烽县永靖镇图书馆文化馆分馆、移民日间照料中心和移民超市等。殷勤先后和车间工人、幼儿园老师、医务人员、警务人员及其他工作人员作了交谈,询问他们的生活和工作状况,是否有困难,鼓励他们安心生活,努力工作和创业,争取让自己过得更好。

殷勤对息烽县异地扶贫搬迁工作表示高度肯定,他提出要在当前基础上继续努力,提高标准,争取把团圆小区打造成异地扶贫搬迁示范点。