民革贵州省直十一支部赴毕节调研中药材发展瓶颈问题
作者:梁春华 来源:民革省直十一支部 日期:2020-04-13 阅读:612

如何通过中药材种植增加农民收入?如何选择优势单品,扩大地产药材和药食两用药材种植规模?如何解决中医药领域“有盆景没有风景,有样品没有产品"的尴尬现状?为落实贵州省副省长及民革贵州省委会主委王世杰在全省中药材专题调研会议上的指示精神,2020年4月9日,应毕节市农投公司邀请,民革贵州省直十一支部主委,民革贵州省委会“三农"委副主任罗江红、民革贵州省委会企业家协会副秘书长、民革贵州省直十一支部支委梁春华,十一支部党员谭运智前往毕节市纳雍县勺窝镇的五一农业园区,就中药材种植及复工复产所遇到问题进行专题调研。

该园区是省级农业园区,该园区所遇到的问题在毕节市中药材产业发展中比较有针对性和代表性。园区现有中药材种植面积1000亩,有管理用房及药材粗加工厂房五千平方,种植大棚160个,种植品种有天麻、白芨、黄精、三叶青等中药材,目前投资已达三千多万元,综合产值五千万元以上。

调研组就调研中发现的管理及种植方法简单、专业技术人员缺乏、信息不对称、缺乏对农民工培训及激励机制等问题,同毕节市农投公司中药材项目分管领导宋梓源副总经理和种植基地管理人员交换了意见。调研组建议园区首要任务是制定经营发展规划,联系中药材方面专家及科研院校资源,针对性地解决选种、选育和种植问题;整合有中药材需求的药厂开展订单式的中药材种植模式解决售后问题;从顶层设计好奖励和激励模式,使种植农民工优质、优产种植出符合GAP规范的药材。

宋梓源表示,非常感谢民革组织对毕节市中药材发展关心和指导,并希望民革组织一如既往关心和支持毕节市中药材发展,将毕节市中药材产业做成全省脱贫攻坚的亮点和样板。