民革各级组织帮扶纳雍纪实
作者:周春荣 来源:民革纳雍工委 日期:2020-04-27 阅读:236

一个高屋建瓴的指示

 

2018年7月中旬,毕节入暑,千山滴翠,万物竞长,一个金灿灿、沉甸甸的秋天即将来临。

当年7月19日,在毕节,统一战线参与毕节试验区建设座谈会召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话,中央统战部、全国工商联以及民革等八大民主党派的有关领导出席。

这次会议传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对毕节试验区工作的重要指示。

这是一个高屋建瓴的指示,一个顶层设计“总纲”。

《指示》指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方大力支持下,广大干群艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。

这是总结,是肯定,是鼓舞,肯定了试验的主体——毕节,肯定了助力试验的客体——统一战线!

《指示》要求:现在距2020年全面建成小康社会不到3年时间,要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战;同时,要着眼长远、提前谋划,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区;统一战线要在党的领导下,继续支持毕节试验区改革发展,在坚持和发展中国特色社会主义实践中,不断发挥中国共产党领导的多党合作的制度优势。

这是路径,又是目标——既要打赢脱贫战,又要建设贯彻新发展理念的示范区!

以“7·19”会议为新起点,2020年,成了毕节脱贫与乡村振兴的分水岭、活接头!

以“7·19”会议为转折点,毕节脱贫攻坚进入了冲刺期。

……

在毕节,贴上“纳(雍)威(宁)赫(章),去不得”标签的纳雍,是民革中央的结对帮扶县。纳雍要在不到三年的时间里完成“与全国人民同步小康”的大任,可谓任重道远。

因此,结对帮扶纳雍的民革中央,在非常的时间段,开启了帮扶冲刺的非常规模式……

 

 

一次特别的纳雍会议

 

“举全党之力”,这是全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘针对帮扶纳雍提出的总要求。

按照这一总要求,民革中央采取非常之举,召集民革30个省级组织,在纳雍召开了定点扶贫工作推进会——这次会议的时间,是2018年11月26日。

这是一次及时的会议,距离统一战线参与毕节试验区建设座谈会仅仅4个多月。

这是一次“举全党之力”的会议,参会的民革省级组织达到30个之多。

这是一次高规格的会议,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦亲临纳雍,出席大会并讲话。而参加这次会议的副省级领导,就有黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委谷振春,山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰。

这次会议,是民革帮扶纳雍的“全党总动员”,是民革中央助力纳雍脱贫冲刺的一个新的起点。

就在这次会议上,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等7个东部民革省级组织,被明确分头结对帮扶纳雍县羊场乡、昆寨乡、锅圈岩乡、猪场乡、董地乡、左鸠戛乡、新房乡。

就在这次会议上,民革中央企业家联谊会与纳雍县政府签订了帮扶共建协议,民革贵州省委会会与纳雍县玉龙坝镇签订了帮扶共建协议。

就在这次会议上,6家民革企业与纳雍县签订了总额100万元的农产品采购协议……

这是冲刺前的任务分解,更是民革中央助力纳雍脱贫的“时间表”“任务书”“作战图”。

被结对的7个乡,都是“贫困”甚至“极贫困”级的,而结对的7个省市,又都是“重量级”的。

一张桌子四只脚,哪只脚矮就垫哪一只。这种“一省(市)对应一乡”的配搭,印证了习近平总书记的“尽锐出战、务求精准”要求!

这是一次理应在京召开而最终却在一个贫困县召开的会议,一次值得进入历史册页的特别会议,它让纳雍更加有信心“与全国人民同步小康”,它让“民革”这个参政党在21世纪的历史册页上留下了浓墨重彩的一笔!

一夜好雨过,百花相继开。

按照民革中央在“11·26”会议上的整体部署,各省级民革组织的帮扶行动有条不紊地铺展开来……


 民革江苏省委会:一村一帮显特色


 2019年2月16日,春节假期结束后的第6天,一次紧急会议又在纳雍召开。

这次会议的名称,叫做“民革中央结对帮扶纳雍工作联席会·第一次会议”,民革中央副主席兼秘书长李惠东主持了这次会议,并作了指导性讲话。

与会的民革省级组织包括北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、贵州等8个,此外还有民革中央企业家联谊会。与会各方介绍了助力纳雍脱贫的冲刺思路,然后分赴对口帮扶乡调研,找症结,开方子……

纲举目张,“一省一特”的帮扶冲刺方案渐行渐明!

这次会议上,民革江苏省企业家联谊会副会长岳雷向江苏所帮扶的猪场乡捐赠100万元。民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺在捐赠仪式上说:关于帮扶,有思才能有行,有谋才能有动,有略才能有为,帮扶要沿着“省对乡市对村”的路径做到“一村一特”。

把纳雍的事当作民革自己的事,民革江苏省委会“省对乡市对村”计划随即落地:南京→硐口,无锡→乐咪营,常州→大冲,苏州→弯子,连云港→水箐,淮安→大多拱,扬州→增力,镇江→蛇场,泰州→倮保鸠,宿迁→新春……

2月17日至18日,民革苏州市委会主委王鸿声前往弯子村调研蜡染刺绣,他个人当天还捐助了特困户杨文杰一家;民革泰州市委会主委奚爱国前往倮保鸠村调研村幼儿园;民革无锡市委会主委张丽霞前往乐咪营村调研村卫生室、小学;民革常州市委会主委卢明康调研了大冲村;民革连云港市委会主委李萌深入水箐村考察生态土鸡放养场;民革淮安市委会主委徐冲冲考察了大多拱村幼儿园,慰问了3户贫困家庭;民革南京市委会副主委王真理前往硐口村调研蔬菜大棚、幼儿园翻新,走访了3户贫困户;民革扬州市委会副主委刘晓明、关兵前往增力村调研养猪场,探望贫困户;民革镇江市委会副主委方玉强察看了蛇场村特色养鸡和养蜂产业,走访贫困户;民革宿迁市委会副主委王新明前往新春村走访贫困户,调研养蜂场、溶洞体育场……

“有思才能有行,有谋才能有动,有略才能有为。”在这一理念下,南京“刘姐菜篮子”随后在硐口村落地种植项目。

3月11日至12日,民革南京市委会会成员刘巧琴等着手在猪场种姜400亩,刘巧琴代表“刘姐菜篮子”公司与猪场乡签订《生姜销售协议》,“这既解决就业,又帮助产业转型”。感慨良多的刘巧琴现场写了一首顺口溜:“南京民革来帮户,先脱贫来后致富;不给金来不给铺,给了一条致富路;困难户来变姜户,每户一亩香姜树,六十六户全致富;猪年猪场洞口村,协议种姜全致富!”

4月16日,民革苏州市委会捐助弯子村7万元危改金、30万元蜡染刺绣项目资金,镇江市委会与蛇场村签订了《建房协议书》,出资帮老百姓建房。

7月19日,在民革连云港市委会“关爱六指少年”行动中,水箐村六指少年杨帆在连云港市一医完成多指切除,党员李萌、马强等6人筹集的4500元善款送到六指少年手中。

8月31日,全国人大代表、民革扬州市委会主委王静成率队到纳雍支医,同时向增力村捐款5万元;值得一提的是,新冠肺炎疫情期间,王静成特向纳雍县人民医院捐赠了300套专用医用防护服。

在民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺的“省对乡市对村”计划中,江苏在猪场做到了“一村一特”……

 

民革浙江省委会:对症开方“八个一”


2019年2月16日,在民革中央结对帮扶纳雍工作联席会第一次会议上,民革浙江省委会向董地中学捐赠15万元完善学校生化实验室、向董地各小学捐赠2000套课桌,开始兑现浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶此前提出的帮扶“八个一”。

2018年11月26日,民革中央定点扶贫工作推进会期间,吴晶赴董地乡调研后,提出浙江帮扶纳雍董地乡的个性化路径:做好“八个一”,冲刺脱贫最后“一公里”。

吴晶所提的“八个一”,即:援建董地中学董地小学一个项目,组织一批村支书或分管乡干部到浙江学习新农村建设经验,为董地举办一期电梯工技能培训班,为董地提供一批不少于1000人的就业岗位,为董地引进以茶叶为主的一个绿色产业,推动浙江一所学校一所卫生院对口帮扶董地,组织浙江一批医生教师到董地支医支教,为董地提供一个《美丽乡村规划方案》。

“八个一”个性化路径是“纲”,浙江省属各市委会会的子方案是“目”,民革浙江省委会纲举目张,由此翻开帮扶董地的新篇章。

2019年3月31日至4月4日,董地乡脱贫攻坚带头人培训班在浙江省社会主义学院开班,王府荣等30名董地乡村干部参训。浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶出席开班仪式,并作了动员讲话。

吴晶语重心长地说,授人以鱼,不如授人以渔,村干部是“领头雁”“当家人”“带头羊”,是精准扶贫的重要力量,因此,民革浙江省委会特地邀请曾在莫干山乡村振兴大会上作精彩发言的永嘉县岩坦镇中共党委书记徐翔,前往浙江省社会主义学院交流新农村建设案例,以让培训具有较强的针对性,同时,民革浙江省委会还安排桐庐阿里巴巴农村电商带头人、德清乡村振兴代表人现场教学,把浙江经验移植到纳雍董地。

浙江确立的“八个一”帮扶计划内容丰富,涵盖教育、医疗、就业等等。计划明确后,民革浙江省委会先期为董地中学筹措资金15万元改造学校生化实验室,为董地各小学购置2000套课桌椅。而浙江省社会主义学院的这次培训则是“八个一”帮扶计划中的第三个。

随后的2019年6月23日,董地乡电梯维修培训班在浙江省职院开班,董地乡11名学员参训,杭州西奥电梯有限公司、杭州职院特种设备学院、杭州容安电梯培训部等部门派出专技人员担任培训讲师。受益这次培训的学员陈梅说,她将“感恩于心,立志于行”。这,又是民革浙江省委会“八个一”帮扶计划中的一个。

2020年2月21日,纳雍300名农民工聚集纳雍县客运站,准备向浙江省武义县开拔,纳雍县人民政府县长许晓鹏专程送行。他们的集体出行,也得到了民革浙江省委会的助力——在目的地,武义有专人接站、专员接收。

纳雍不脱贫,民革不脱钩。以“八个一”为核心的浙江个性化帮扶举措,至今仍然还在继续……

 

民革山东省委会:特殊的党费特别的情


2019年5月30日,民革山东省委会向左鸠戛乡捐赠特殊党费150万元,与此同时,山东“爱不释书”数字科技有限公司还向纳雍捐赠440万元的教育视频资源、向左鸠戛乡捐赠80万元的教育视频资源。

孙继业见证了这一历史性时刻:“这是民革山东省委会严格按照2019年对口帮扶工作计划,助力左鸠戛乡打赢脱贫攻坚战的一个重要举措,牵手就不放手,不脱贫,就不脱钩,就算脱了贫,也不会断了线……”

左鸠戛乡是纳雍县7个极贫乡镇之一。2018年11月26日,在民革中央定点扶贫工作推进会上,孙继业代表民革山东省委会与左鸠戛乡签署了《帮扶责任书》。一“书”在手,责任长久,之后,民革山东省委会统筹党内资源,通过党员捐赠特殊党费,彰显特殊的山东情怀。

民革山东省委会发出《关于动员山东省民革党员交纳特殊党费助力左鸠戛乡脱贫攻坚的通知》后,两个多月内,省委会会筹集到特殊党费150万元——其中,交纳党费超过1000元的民革党员有202人,超过10万元的民革党员有4人。

“我个人捐款20万元,希望为当地经济建设及社会发展贡献一份力量。”民革山东省直经济二支部主委、华夏良子集团董事长史蕾说。民革青岛即墨支部主委、青岛东方海纳有限公司董事长张孝林也见贤思齐,缴纳了特殊党费15万元。

民革山东省委会帮扶左鸠戛乡的另一个重点,就是民革党员或采购当地农产品,或点对点向贫困农户赠送家庭用品——民革济南市委会党员、山东省钜鼎鑫泰投资管理有限公司董事长王伟,在左鸠戛乡采购了8000元高山茶,民革枣庄市委会党员王伟向先锋村捐款3000元,民革日照市委会为贫困户分别购买1台洗衣机,民革潍坊市委会为村里的儿童捐赠了书本费,民革青岛市委会主委为先锋村湾子组3户贫困户送上了1.5万元慰问金,民革滨州市委会副主委、山东华翔城建建设有限公司董事长李世祥向发仲村贫困户龙××发放了慰问金30000元。

 

民革广东省委会:帮助新房乡农民建新房


2019年1月以来,民革广东省委会赴新房乡开展调研、帮扶活动10余次,落实帮扶项目22个,投入党员帮扶资金250.689万元。

2019年3月25日,民革广东省委会在新房乡设立专门机构——民革广东省委会会扶贫办公室,派驻专职人员常驻新房,开启了不断线的帮扶……

2019年4月20日,民革广东省委会扶贫队赶赴新房,开展教育、医疗、茶叶种植等扶贫活动,践行“脱贫路上一个也不落下”的庄严承诺。

“现在生活还有哪些困难?”

“家里收入能不能跟得上开销?”

“孩子读书的路途远不远?”

“看病报销比例大概是多少?”

民革广东省委会主委程萍在新房乡实地调研时,一个个问到心坎上的问题,很快拉近了她与村民的距离。

民革广东省委会就帮扶项目进行多次接洽,制定了《民革广东省委会会结对帮扶新房乡项目统计表》,拟定帮扶项目22个,涉及教育、医疗、基础设施建设等领域,资金支持达到250多万元。

帮扶中,民革广东省委会组织了4场教育医疗培训,培训了46名学校管理人员、75名教师和221人次医务人员。程萍说,“实现造血功能才是可持续的、长期的、有效的扶贫”。

2020年春节前夕,民革省委会还号召广东省各级民革组织及民革党员实施消费扶贫,助力“纳货出山”,帮助新房乡销售土鸡,销售金额达到13万元之多。

在冲刺“最后一公里”的脱贫攻坚战中,广东民革的一项重要举措,就是帮助新房乡69户农户完成危房改造,同时,还顺便改善了164户农家的人居环境……“我们开展扶贫调研慰问,既要‘慰’,又要‘问’,要‘慰’出温暖 ‘问’出实情。”民革广东省委会社会服务委员会副主任、广东省企业家联谊会副会长兼秘书长徐科飞说。

  

民革北京市委会:乡亲的期盼留镜头


2019年8月16日,民革北京市委会号召全国社区医疗服务志愿团的部分医疗专家,开赴羊场乡,开展医疗帮扶活动。

8月16日一早,医疗队到达羊场乡卫生院,等候在那里的乡亲早把卫生院围得水泄不通。他们中,有背着80岁老母亲赶了几十里山路的中年人,有拄着拐杖在凌晨4点多就赶来排队的老人,还有躺在母亲背上酣睡的婴儿……

在这场活动中,留下了许多感人的镜头,民革北京市委会会的党员,记录下了乡亲期盼的瞬间。

镜头一:天不亮赶来的罗奶奶

听说北京专家来了,8月16日天不亮,70多岁的罗奶奶就坐着板车,赶了十几里山路来到羊场乡卫生院。

“大夫,我这头痛已经3个多月了,干活的时候更是疼……我是不是得了什么大病?”义诊开始,罗奶奶一进诊疗室,就操着浓重的乡音焦急地问。

北京市垂杨柳医院神经内科主任医师吕莹接过老人的话说:“来,看向我,伸舌头,看我的手指……”

通过一系列检查,吕莹叮嘱老人说:“没啥大事,我先开个止疼和神经营养的药帮你缓解一下。一般情况下,这是会逐渐恢复的——如果还疼得厉害,最好还是去县城医院做个脑CT……”

镜头二:小病拖大病熬,重病才去瞧一瞧

“让一让,让一让!” 一位姓王的农村大叔,背着80多岁的老母亲,颤颤巍巍地坐到北京协和医院骨科主任医师吴志宏的旁边。

“大夫,我母亲的腿痛了十多年了,最近几年,连路都走不动了。老人年纪大了,我家离县城又远,这几年,就拖着,没带老人去看病。”说起母亲的病,王大叔一脸担忧。

“老太太应该是风湿病,不用担心,不过,老人的片子已经是七八年前拍的了,情况变化了。现在我先开两种药,缓解一下疼痛和不适——路再远,你也要想办法带老人家去县城拍个片子,帮助确诊一下。”吴志宏宽慰的话让王大叔和他的母亲放松了不少。

镜头三:罕见患者被专家“盯上”

整个义诊期间,专家发现了两例罕见病重症患者。

来自北京中日友好医院、北京协和医院、北京安贞医院、首都医科大学垂杨柳医院的专家两次会诊,最终对两位患者作了疾病确认。

“对这两例病患,我们立即联系北京方面的医院和专家,希望帮助他们前往北京接受治疗,同时,我们还打算联系相关基金会,为两位患者接下来的治疗减轻经济负担。”医疗扶贫发起人张晓艳说。

“从乡亲们的眼神里,我看到他们对健康的渴望。乡村医生在艰苦条件下长期坚守一线,为乡亲提供力所能及的健康帮助,他们的精神也同样令我们感动!” 谈及义诊感受,张晓艳感叹,“医疗扶贫任重道远,需要常态化啊。”

  

民革天津市委会:热心不断,热情不散


2019年7月24日至25日,天津市政协副主席、民革天津市委会主委齐成喜带队,赴昆寨乡开展定点扶贫调研,并向昆寨乡捐赠。

这一天,中共纳雍县委书记彭华昌率县委领导班子接待了调研组一行,并就定点帮扶事宜与民革天津市委会调研组座谈。

天津民联投资控股集团、天津红日药业集团、天津智慧城市研究院的多名负责人,分头作了交流发言,承诺掷地有声:帮扶昆寨,职责所在,热心不断,热情不散。

齐成喜表示,为助力昆寨乡打赢脱贫攻坚战,天津民革还要“继续举全党之力,做好五大工程”。

齐成喜承诺的五大工程分别是——

一是扶志工程,发挥民革天津市委会的组织优势、智力优势,发挥科技与人才的帮扶作用,让广大扶贫对象“眼里有方向、手上有技能、心中有榜样”。

二是医疗帮扶工程,发挥天津市医疗机构在技术人才及管理方面的优势,通过医疗设备捐赠、医生培训、专家义诊等方式,推动昆寨乡医疗卫生事业发展。

三是教育帮扶工程,硬件上做好教学环境改善,软件上做好师资力量培训,软硬兼施,虚实结合,让昆寨教育有质变;另外启动全方位“护苗计划”,捐赠学生人身保险,资助完成学业,让他们身有保险、学有保障。

四是产业帮扶工程,立足乡村旅游,通过加大规模生产、智力指导力度,加强企业资源对接,实现昆寨乡产业有序发展。

五是脱贫示范村建设工程,通过物资捐赠、文化共建等多种形式,将昆寨乡大寨村打造成纳雍县脱贫示范村。

捐赠仪式上,民革中央企业家联谊会副会长、天津民联投资控股集团有限公司董事长赵刚向昆寨乡捐赠20万元,改善昆寨医疗条件,赵刚同时向昆寨乡初中、小学、幼儿园的3868名在校学生捐赠保额10亿元的保险;民革天津市委会企业家联谊会理事、天津红日药业股份有限公司董事长助理赵婧菡,代表红日药业股份有限公司向昆寨乡卫生院及村级卫生室捐赠多参数一体机2台、腕式血压计20台、指夹式血氧仪10台;同时,民革天津市委会会还捐赠20.4万元,采购床、餐桌、碗柜、衣柜等“四件套”,补齐大寨村农户的生活短板。

齐成喜说,结对昆寨,帮扶昆寨,民革天津市委会将继续做到“热心不断、热情不散”。

 

民革上海市委会:要形象,更要实效


民革上海市委会与纳雍的情谊源远流长。

民革中央定点扶贫工作推进会召开前的2018年10月31日,民革上海市委会、上海新纪元教育集团等,就向在四川广元外国语学校求学的135名纳雍贫困学生捐款455万元。“为支持纳雍贫困生上完三年高中,新纪元集团已累计捐款2600多万元……”民革党员、上海新纪元教育集团董事长陈伟志捐赠时说。

与2600多万元善款对应的,是受益的300多名纳雍学生,“每个学生考上大学后,基本就能带富一个家庭”。

帮扶延续,接力不断。

民革中央定点扶贫工作推进会召开后,上海的帮扶,指向深度贫困乡锅圈岩。

2019年2月14日,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫带队赴锅圈岩乡履行帮扶职责——当时,锅圈岩乡还有1245户处农户于贫困线下。高小玫说,她希望立足教育医疗培训、特色农产品销售,与纳雍深度合作,把帮扶做实做细,“不光要树立形象,更要取得看得见的实效”。

高小玫一行调研了锅圈岩乡卫生、教育情况,走访了农户。在乡中心幼儿园三楼音乐教室,得知民革上海市委会赠送的钢琴正在运输途中,园长喜出望外:“感谢!真是雪中送炭啊!”

调研组为8户贫困户分别送上1000元慰问金。随同工作人员回忆说,贫困户董平有5个孩子,其中一个患重病。但人穷志不穷的是,董平的长女立志要考大学,高小玫顿时竖起大拇指……

转眼到了5月8日,锅圈岩乡再次迎来上海“亲戚”。这一天,上海大医院的医生要给百姓免费看病的消息不胫而走,村民纷纷赶到乡卫生院,排起候医的长队。

5月8日是世界红十字日。上海市第六人民医院医生申锷、第十人民医院医生宋亚香、上海曙光医院医生沈杰、上海第一妇幼保健院医生钱小虎、第九人民医院黄浦分院医生曾军,早早就在乡卫生院坐诊,一天接待500多位老乡,忙得顾不上喝一口水。

“扶智,扶志,扶产业。”这是民革上海市委会确定的对口帮扶方针。此次落实的帮扶项目中,就有由民革党员企业组织的三位教育专家庄心冰、刘平、刘振华,他们用励志讲座为学生上了一堂关于未来的特殊课程。

“我不是不想考大学,但是我家里太穷!”交流时,一个孩子因为贫穷禁不住哭了起来。

“贫困不是你的问题,你的问题是:落在水坑里以后,你要不要努力站起来?要不要?”庄心冰激励这个孩子。

“要!”孩子们齐声呼应,热烈鼓掌,不少孩子眼睛里都流出了热泪。

而在励志讲座进行期间,吴新源、潘晓锋、王富荣等企业家正在参观当地南瓜种植园,为产业扶贫寻找思路。

9月4日至7日,上海“亲戚”再次莅临锅圈岩乡。

这一次,除了医疗咨询,民革上海市委会还为乡卫生院送来一辆救护车,为学校提供60万元教育基金,配套建成70台电脑组成的远程教育教室,并在11所学校落实“博爱图书·十年百馆”项目。

救护车。教育基金。远程教育教室。凡此种种,无一不是民革党员中的企业家捐赠的。

这一次,民革上海市崇明总支和奉贤区委会分别捐赠7.8万元和2.4万元,资助40名贫困学生完成一年的学业;上海市闵行区民政局、民革上海市闵行区委会向学生捐赠价值45万元的衣物及10000册图书;民革税务局支部、上海博为峰软件公司、上海东大货运有限公司捐赠了36台电脑。