【抗击疫情】风雨同舟 战“疫”同行 ——记疫情防控阻击战中的贵州民革人
作者:文/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2020-03-07 阅读:607

2月22日,贵州省第九批援鄂医疗队出征仪式上,中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚与贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰紧紧握手,加油鼓劲。

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速波及全国,影响了我们每一个人。疫情凶猛,病毒无情;举国动员、全民抗疫。抗疫行动开始以来,民革贵州省委会高度重视,要求把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,向民革全省发出通知和倡议,号召大家为抗击疫情贡献力量,并迅速成立疫情防控工作领导小组,全面动员部署相关工作。

贵州民革组织和广大党员第一时间行动起来,他们主动出击,有的迎战病魔,奋不顾身地逆行在救治生命的第一线;有的参与防控排查,全力筑牢护佑生命的首道防线;有的积极捐款捐物,满腔热情地支援抗疫前线;还有的建言献策或发挥特长,助力疫情防控和经济社会稳定发展。在战“疫”的各条战线、各个角落,都有贵州民革人英勇战斗、坚守岗位、奔波忙碌的身影。

逆行迎战,他们心无畏惧

沧海横流,方显英雄本色。新冠疫情爆发后,无数医护人员不顾自身安危,纷纷请缨,奔赴湖北,奔赴武汉。贵州民革党员中的众多医护工作者,同样以“国有难,召必至,战必胜”的决心,积极请战,力争加入贵州援鄂医疗队,前往武汉和鄂州一线参战。

刘辉(左一)与方舱医院第1000名出院患者合影

“孩子,湖北武汉那边有很多叔叔阿姨生病了,他们需要我们,你在家好好听妈妈的话,爸爸一定平安回来……”2月3日深夜接到援鄂的电话,2月4日,贵阳民革党员、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉就辞别家人赶赴武汉。到武汉后,刘辉率领百余人的援鄂医疗护理队接管了江汉方舱医院一楼西厅部分病区的护理工作,他们每天分四班、每班16名队员,管理着15个病区的356张病床,是方舱医院护理病人最多的一个医疗队。医疗护理队员一天内要巡视患者7824人次、监测体温981人次、给患者送饭1296次……。截至2月29日,刘辉担任领队的贵州医疗队所接管病区累计治愈出院202人。3月5日,刘辉被授予全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

陈洋(左一)在鄂州参与防疫工作

“本人已做好一切准备,自愿申请冲锋一线作战”。为了赴湖北参战,尽管家里孩子还不到两岁,民革贵州省直医卫支部党员、贵州省疾控中心副主任医师陈洋却先后两次递交了请战书。2月11日,陈洋终于应召加入援助鄂州的防疫分队,作为副分队长,陈洋的职责主要是与当地流行病学调查小组的同仁一起共同负责协助、指导做好现场的流行病学调查、社区防控等工作。

曾庆繁教授在雷山医院

2月12日凌晨,民革贵州医科大学支部党员、贵州医科大学附属白云医院院长、主任医师曾庆繁教授率领医院重点学科的10名带头人及骨干医生组成紧急医学救援队抵达鄂州。曾庆繁对队员们说:“去鄂州就一个目的,治病救人。我和大家共同战斗在抗疫一线”!”这支由16名医生、31名护士组成的援鄂医疗组,已在鄂州市雷山医院不分昼夜,连续作战24天,发稿前得知,他负责的病区已有24名患者治愈出院。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。2月22日下午,贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委、贵州省援鄂疫情防治工作总指挥部副总指挥长王世杰率贵州省第九批援鄂医疗队抵达鄂州。王世杰表示,“党中央明确贵州对口支援鄂州,防控疫情需要我们挺身而出,贵州人民义不容辞、责无旁贷。我们一定要怀着感恩之心、回报之情,竭尽全力做好各项工作,为鄂州、湖北打赢疫情防控阻击战贡献贵州力量。”2月24日至25日,王世杰连续前往12个驻地,先后看望慰问战斗在鄂州和武汉两地新冠肺炎防治一线的贵州援鄂医疗队队员。王世杰代表贵州省委、省政府,向全体医疗队员表达崇高的敬意和诚挚的慰问,鼓励他们在抗疫攻坚战的关键时刻不松懈,期望医疗队员再接再厉,圆满完成任务,早日平安凯旋。来自家乡的慰问让队员们深感振奋,大家一致表示将努力战胜疫情,不辱使命!

blob.png

王世杰主委亲临形势最为严峻的武汉和鄂州一线参加战“疫”,也极大地振奋和鼓舞了贵州全省民革党员战胜疫情的信心和决心。

贵州省各地民革组织中,共有123名民革党员医护人员参与抗击新冠肺炎疫情,他们坚守岗位,加班加点,全身心奋战在疫情防控救治第一线。

blob.png

“不用担心我,我们全单位的人都在一起努力抗击新冠病毒,这是我的职责,只有国家保住了,家乡保住了,才能有我们小家生存的余地!”大年三十晚上,民革遵义市机关二支部副主委、遵义市疾控中心工作人员黄佳在单位值班时这样安慰父母。为保证所有送检标本能及时准确的出结果,从抗击疫情开始她就奋战在单位里,没有一天晚上能在11点前回家休息,一直忙到凌晨3、4点都属于正常。在遵义,还有遵义医科大学支部、遵义市妇幼保健院支部、遵义市红花岗区人民医院支部等支部的数十名医护人员纷纷提交请战书,分别战斗在诊疗专家组、发热门诊、重症病房等一线岗位。

民革铜仁市印江支部副主委、印江县疾控中心主任任平波也一直坚守在防控一线,面对孩子在电话中的质疑,他幽默的说:“爸爸在外面打怪兽,打完怪兽就回家。”铜仁德江县妇幼保健院院长陈琴,江口县妇幼保健院院长张灵慧等民革党员也一直奋战在抗疫一线。

blob.png

民革安顺市三支部中的20余名医务工作者在疫情发生以后,积极迎战,主动请缨,在一线持续开展发热病人筛查隔离、护理救治、药品物资储备等工作,党员费晏芳参与新冠肺炎病患护理救治工作,逆行冲锋在最前头,奋战在新冠病毒防控第一线。

民革贵州中医药大学支部副主委、中东社区卫生服务中心护士长姜运琼,持续在辖区开展入户走访排查以及督查和回访隔离观察人员等工作,24小时轮班值守,24小时随时待命。她说,“这关系到每一位居民的生命健康安全,不敢有一丝一毫的疏忽,再累我们也要坚持!”

blob.png

这样奋战在抗疫一线的贵州民革党员医护工作者,还有很多。他们有的作为医院领导,部署、指挥疫情防控工作;有的身为专家组成员,参加病例诊断和制定治疗方案;有的处在临床一线,具体负责对患者的治疗;有的坐镇发热门诊,严把筛查关口;有的坚守ICU、检验科等岗位,协同作战;有的在疾控部门从事样本检测、流行病学调查、消毒等工作,……

“最美逆行者”“最可爱的人”“时代英雄”,战“疫”以来,这类称呼,表达了人们对这些白衣天使的崇高敬意和由衷感谢。

慷慨解囊,他们大爱无疆

同呼吸,共命运;一方有难,八方支援。疫情发生以来,贵州各地民革组织和广大民革党员,牵挂抗疫前线,忧心遭难的同胞,关注基层需求,他们挺身而出,尽己所能,满腔热情地捐款捐物,一次又一次地伸出援手。

blob.png

2月22日,从贵州贫困县纳雍长途跋涉1100公里的3辆冷链车和货车到达鄂州,车里分别装载着纳雍土鸡肉、土鸡蛋和蔬菜,也装着贵州民革党员和纳雍人民对鄂州的深厚情谊。纳雍是民革中央和民革贵州省委会的定点帮扶县,这批价值30多万元的农产品,由贵州民革企业家联谊会的邓兴贵、江文昌、罗荣、杨奇文等热心的民革企业家捐资,通过民革纳雍工委出面收购。2月19日,民革贵州省委会发出捐赠倡议,当天资金就筹备到位。民革纳雍工委副主委张伟表态:“运到鄂州的,一定要给最优最好的!”

blob.png

贾启海向医院捐赠金钗石斛

口罩、防护服、医用酒精、药膏、中药材、新鲜蔬菜、空心面……贵州民革组织和党员捐献的各类抗疫物资,陆续运往湖北武汉、鄂州等。遵义民革党员贾启海通过其企业先后捐赠了价值80多万元的金钗石斛中药饮片,用于武汉中医院、援助鄂州中医专家医疗队以及贵州省负责治疗新冠肺炎的几家定点医院抗击疫情。他说,“作为中药材人,我们更有责任和义务,用中药的力量让更多的新冠患者看到希望,为抗疫一线医护人员的健康保驾护航。”

 blob.png

机关支部副主委杨怡组织向鄂州市捐赠蔬菜

还有的党员通过慈善总会、红十字会、中山博爱基金会,韩红爱心慈善基金等途径,直接捐款支援湖北、武汉和鄂州。“鄂州加油!武汉加油!”“贵州鄂州,风雨同舟”“黔鄂同心,抗疫必胜”“前线医护人员正冒着生命危险在抢救生命,他们的事迹太感人了!”湖北人民有难,能帮一点是一点”。运输车上一幅幅感人的标语,捐献者一句句朴实的语言,对“风雨同舟、大爱无疆”作了形象的注解,他们用行动传承弘扬着民革的博爱精神。

与此同时,更多的民革党员密切关注着贵州的疫情发展态势,他们持续不断地为本省本地区的抗击疫情捐出现金,捐赠医疗器械、防护物资、酒精、消毒液以及食物等各类生活必须品。还有的提供大型运输车免费运送抗疫物资,组织志愿者为一线抗疫工作者免费理发,或慰问一线医护人员家属等。

blob.png

梁春华向红十字会捐赠人工智能辅助诊断系统

2月25日,为助力贵州抗击疫情,民革贵州省委会和民革省直十一支部党员梁春华所在的北京零氪科技公司联合向贵州省红十字会捐赠了价值200万元的新型冠状病毒性肺炎人工智能辅助诊断系统V1.0,分别定向捐赠给贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院用于新冠肺炎诊断工作。该系统可根据胸部CT影像数据,应用最前沿的人工智能算法,帮助医生更快速、更准确的完成新型冠状病毒性肺炎的筛查与诊断。

 blob.png

徐华键向玉龙坝镇捐赠抗疫物资

民革省直产业金融支部党员莫炯通过其企业先后向贵州、湖北等地的多家医院及贵阳市慈善总会捐赠了总价值达400多万元的药膏。民革贵州省直地矿支部副主委、贵州省江西商会会长徐华健联合商会的企业家筹集了300多万元的捐款和物资,包括一大批消毒水、医用酒精、口罩等急需防疫物质,定向捐赠给全省多个县市的偏远乡村和基层社区,解了当地的燃眉之急。省直四支部党员吴荣向修文县红十字会捐赠价值70多万元的四台血液分析仪。

贵阳民革党员勾人盾、陆红共计捐赠了10余万元的口罩、防护服等防疫物资;遵义夏长江、严茂伦、郑勇等多位党员分别捐献数万元的现金和物资;安顺民革党员曹声杰、何顺刚分别捐赠数万元的防疫物资和茶叶等,并到高速路收费站等卡点慰问值守的医生、警察等一线防控人员;铜仁民革党员王巧、上官亚斌分别捐赠10万元现金和大量生活用品;毕节民革党员王隆学、杨奇文为抗疫一线捐献大量茶油、鸡、蛋、蔬菜等产品;黔南都匀民革党员伍涵、欧利多次捐赠现金和大量防护口罩助力抗击疫情;黔西南民革党员曾光秀、吴洪益等也积极捐赠现金、口罩、防护服以及板栗等食品;民革贵州省委会、民革都匀市委等民革机关干部也自发踊跃捐款,为抗疫献出一份爱心和支持。

以上事例,只是全省民革组织和党员们为抗击疫情踊跃捐赠的一个缩影,在民革各市州级组织和基层支部,在民革省直各支部,在民革党员企业里,在民革机关干部中,给医院、社区、乡镇、公安、市场监管、车站等防疫一线踊跃捐款捐物的爱心人士还有很多。

据不完全统计,截至2月28日,民革贵州全省党员共为抗疫捐款184万多元,捐赠各类物资价值1100多万元。不论多少,不分先后,他们挺身而出,奉献的都是诚挚的关爱、坚定的支持,传递的都是温暖人心的力量,体现的都是“抗击疫情,人人有责”的可贵担当。

建言献策,他们履职尽责

在战“疫”推进过程中,疫情的突然发生和迅速发展,前线医护人员的无比艰辛,众多病患家庭的痛苦悲伤和无奈,疫情对经济社会发展的影响等,让大家都极为揪心。面对抗“疫”这项当前最急迫、最重要的中心工作,民革全省各级组织和广大党员依据所掌握的情况,围绕疫情研判、相关风险、防控对策、复工复产、疫情对经济社会及民生影响等方面提出多项针对性建议。

1月26日,民革贵州省委会下发《关于征集有关防治新型冠状病毒肺炎意见建议的通知》,及时收集党员专家意见建议。随后几天内,关于紧急帮助老人解决出行防护口罩困难、关于加强高速公路服务区和老旧小区疫情防控、禁止大型人群聚集活动和改革会议方式方法、正确处理废弃口罩等的建议共10余篇社情民意信息,就迅速报送民革中央和贵州省有关部门。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情的爆发蔓延给贫困地区脱贫攻坚工作带来了不利影响,如何确保贫困地区能在年内顺利脱贫,这是民革贵州省委会所关注的一件大事。为此,民革贵州省委会主委王世杰、专职副主委尹晓芬等撰写并提交了《疫情对贫困地区脱贫攻坚的影响及对策建议》。

考虑到疫情发展的态势以及期间召开大型会议所面临的巨大风险和困难,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬、省直属一支部主委蒋海波联合提交了《关于通过特殊方式举行2020年全国两会的建议》,获全国政协《每日社情》综合采用。

随着复工复产的陆续到来,各地疫情防控面临新的挑战和压力,尤其是一些人员相对密集的企事业单位,恢复生产的同时如何切实抓好防疫是头等大事。为此,民革贵州省委会副主委陈前林提出了《关于加强复工复产企业“新冠”疫情防控的建议》。

此次抗疫,广大奋战在前线的医护人员无畏牺牲、英勇奋战的精神深深感动着人们。如何更好地关爱和支持这个英雄群体,是全国上下都很关心重视的问题。在中央、贵州省正式推出具体政策措施之前,民革贵州中医药大学支部主委梅小才就提出了类似建议:尽一切可能保障一线医务人员防护用品等医疗物资供应,给予他们相应的补贴和奖励、在职称晋升等方面给予适当优待等。

各市州民革组织和党员也向当地党委政府积极建言献策。比如,关于在疫情期间 “贵阳暂停实施小客车尾号限行”的建议,就是由贵阳民革党员、贵阳市人大代表陈继春率先提出的。陈继春等五位贵阳市人大代表联名提交的这项建议2天后,贵阳市公安交通管理局就发布通告,决定自2月3日起,在疫情防控期间,贵阳市暂停实施小客车尾号限行措施。民革安顺市委把“防治新型冠状病毒肺炎”作为今年第一季度参政议政建言献策工作重点,通过疫情一线实际工作、微信(短信)收集、电话咨询多种形式,深入了解疫情防控情况,截止2月5日,就围绕疫情防控、扶持救助中小企业等问题,撰写并上报了6份意见建议。

截至2月28日,民革贵州省委会向民革中央报送了16条有关疫情防控工作的意见建议;向中共贵州省委统战部报送31条社情民意信息;向贵州省政协报送29条信息。

疫情防控,他们全力以赴

疫情面前,大家既是命运共同体,也是责任共同体。疫情防控的成效,取决于全民参与的广度。在这场严峻的疫情阻击战中,除了奋斗在医疗救治一线的白衣战士,还有一大批无私无畏的人,他们坚持在每一个需要的岗位上,在每一个不可或缺的环节上,将疫情防控落实落细,全力维护社会的生产生活秩序,为“坚决打赢疫情阻击战”提供充分的保障和支援。

blob.png

“我虽然是一个身体有病的残疾人,不能到武汉灾区一线,但我应该为抗疫做点力所能及的事!”今年62岁的民革党员黎跃云,是黔南州独山县下司镇一位身残志坚的乡村医生,曾荣获“全国三八红旗手”“全国自强模范”“全国优秀乡村医生”等荣誉!自元月23日起,黎跃云就日复一日,一瘸一拐地行走于下司村辖区,对该村返乡人员进行健康排查。

blob.png

“小区人员密集,四通八达,每过一辆车,必问必检必登记,从测试体温、登记基本信息,到询问行程、查证身份……一环不少、一丝不苟、严阵以待。一天值守下来,感觉腰酸腿痛,但大家仍然坚守在那里,没有人抱怨。”这是民革遵义市三支部主委杨澜参加社区防控时的日记。

blob.png

带领八名医护专业学生,志愿到大兴高速路口省际执法站处,为过往车辆通行人员做体温测量登记工作,这是民革铜仁职院支部党员张乐清的选择。该执法站点过往车流量每天有2000多辆,通行人员近万人,一天下来检查者都累得不行,但稍作休息,大家又继续投入到细致的测量工作中去。

初步统计,贵州省共有416名民革党员参与抗击疫情排查、宣传、防控、志愿服务等工作。他们深入社区、乡村、车站、高速路口等处,开展防控排查、宣传引导,劝导居民、村民、旅客等服从防疫管理,通过大量艰苦而细致的工作,牢牢筑起“外防输入、内防感染”的坚固防线。

blob.png

张青 水彩《爱》

blob.png

李显凡 国画《中国战疫必胜》

民革党员中的文艺工作者和爱好者也纷纷行动起来,以“艺”抗“疫”。来自贵州民革中山书画院、遵义民革书画院及安顺民革书画院的书画家们,挥毫泼墨,围绕抗击新冠肺炎疫情,创作出一幅幅主题鲜明、形象生动的书画艺术作品。表达了他们对“战疫”勇士的赞美,送去对身处病痛中的患者的祝福,抒发对伟大祖国的坚定信念!

blob.png

舒滞演唱歌曲《请你相信》

 blob.png

陆玉国(右一)演唱歌曲《美丽的逆行》

民革铜仁市碧江区一支部党员,铜仁二中语文教师舒滞创作歌曲《请你相信》,并自弹自唱献给正在抗疫一线奋勇战斗的人们。黔南民革党员陆玉国深情演唱歌曲《美丽的逆行》,用歌声表达对一线白衣战士们的崇高敬意!

 blob.png

省直属地矿支部党员陈燕积极出力发”声”,参与抗疫战疫主题公益歌曲《生命之重》、《挺身而出》的录制,以歌声为打赢防控阻击战鼓劲!

有的以诗词散文创作抒发胸臆。“集结号,逆行攘!英雄气,浩然壮!断青丝,灵蛇直捣迷瘴。方舱共济降恶魔,雷火成城伏魍魉。”这是民革贵州省人民医院支部主委徐述雄所作的《满江红·降魔》中的词句。多样的文艺创作和表演,起到了宣传鼓劲、凝聚力量的积极作用。

疫情阻击战打响以后,贵州省各地民革组织还通过微信公众号、网站等平台对贵州民革全力支持抗击疫情展开广泛宣传,营造了众志成城抗击疫情的浓厚氛围。自1月26日以来,贵州民革微信公众号已刊发抗击疫情专题报道30多期,连续推送各类报道150多篇,省委会先后对数十个民革组织和近百名民革党员的感人事迹、爱心义举进行了集中报道,多篇典型人物和事迹的报道,在中央和省市媒体广泛刊发和传播。这一系列宣传大力弘扬了先进典型,充分展示了贵州民革人逆行奋进的身影、顾全大局的奉献、默默无闻的坚守、守望相助的情怀。

不知不觉间,全民战“疫”已持续一月有余,窗外草木萌发,鲜花盛开,春天已在眼前。抗击疫情,贵州民革党员用奉献与博爱、坚守与奋斗,彰显了责任与担当,汇聚成这个春天最别样的绚烂缤纷。(杨进亮)