孙志刚视频督战“9+3”县(区)脱贫攻坚并调度疫情防控工作
作者: 来源:贵州日报 日期:2020-03-04 阅读:151

两场战役都要打赢 两个胜利都要必得

孙志刚视频督战“9+3”县(区)脱贫攻坚并调度疫情防控工作


    在疫情防控和脱贫攻坚最吃劲的关键阶段,2月12日至2月28日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚先后6次来到省委应急指挥中心,通过视频听取汇报、随机提问、交流讨论等方式,督战威宁、从江、榕江、晴隆、望谟、紫云、沿河、赫章、纳雍等9个深度贫困县,以及七星关、织金、水城等3个贫困人口超过1万人的县(区),推进“9+3”县(区)和相关市(州)脱贫攻坚,调度疫情防控工作,强调各地要经受住双重严峻考验,采取超常规措施加班加点工作,用创新的办法解决遇到的困难和问题,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,努力向党中央和全省人民交出合格答卷。连日来,各有关市(州)和“9+3”县(区)认真贯彻落实,统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持两手抓、两手都要硬,推动两场战役都取得了新的成效。

    超常规推进农村产业革命,把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。督战调度中,孙志刚指出,突如其来的新冠肺炎疫情,使我省脱贫攻坚、经济社会发展都面临新情况、新问题、新挑战,深入调整农业结构、纵深推进农村产业革命的重大意义更为凸显。要抢抓春耕时节,对照农村产业革命“八要素”,大力发展当年种养、当年见效的产业,采取超常规措施,迅速扩大规模,实现裂变式发展,让贫困群众稳定、可持续脱贫,推动传统农业向现代农业的“六个转变”。

    12个县(区)按照督战调度要求加快重点产业发展。威宁今年计划种植蔬菜从去年的20万亩扩大到40万亩,同时继续打造易地产业扶贫蔬菜基地,组织1万余名未脱贫劳动力到基地务工。赫章县大力发展核桃、香葱、食用菌等特色优势产业,着力完善利益联结机制,确保贫困群众多渠道增收。沿河自治县全力做强生态鸡、白山羊、辣椒等特色产业,同时狠抓12个坝区结构调整。从江县全力推进以食用菌、百香果、蔬菜等为重点的农村产业革命,因地制宜组织农民外出务工,确保户户有脱贫项目、人人有增收门路。晴隆县明确“山上调强、坝区调优、山下增效、养殖增收”和“山上茶果椒”立体农业、“山下菌畜粮”高效农业、“湖库生态鱼”生态渔业“三业”发展思路。紫云自治县着力发展精品水果和茶叶、红芯薯产业,确保贫困群众“人人有增收产业、户户有致富门路”。望谟县大力发展芒果、澳洲坚果、板栗、油茶、紫茶“三果两茶”和林下产业,保障梯次收益和立体效益“双增效”。


   “我省农村产业革命已经取得明显成效,我们要再接再厉、再加把劲,发展壮大农村产业,为脱贫攻坚和乡村振兴提供更加有力的产业支撑”。相关市(州)和“9+3”县(区)主要负责人表示,一年之计在于春,各地在抓好疫情防控的同时,都在抢抓农时、开足马力抓春耕,切实掌握实现全年目标的主动权。

    一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,以百分之二百的付出确保百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战。督战调度中,孙志刚强调,面对疫情防控和脱贫攻坚的双重严峻考验,要切实做到一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,坚持问题导向、目标导向、结果导向,及时发现问题、研究问题、解决问题,打主动仗、打有把握之仗。要抓实抓紧挂牌督战,着力督农村产业革命推进情况、督教育医疗住房和饮水安全保障落实情况、督易地扶贫搬迁安置点学校建设情况、督易地产业扶贫易地就业扶贫情况,通过挂牌督战不断发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚战获取全胜。

    针对挂牌督战中发现的问题和短板,各地对标要求抓细抓实抓落地,实施项目化、清单式整改。纳雍县增派440名干部到一线驻村,紧扣“两不愁三保障”和产业就业扶贫,推动挂牌督战精准落实到村到户到人。赫章县采取“五包”督战方式,全面排查村(居)和易地扶贫搬迁集中安置点,建立问题短板台账,明确责任人、列出时间表、细化作战图,确保相关问题全面整改销号。榕江县委成立两个督战组分两个片区巡回督战,40名部门骨干派驻乡镇(街道)督战,确保各项工作落地见效。织金县聚焦责任落实、政策落实、工作落实,细化挂牌督战县、乡、村、户任务清单,精准锁定剩余未脱贫5555户14783人精准施策。七星关区对全区有剩余贫困人口的43个乡镇(街道)和522个行政村进行挂牌督战,实行台账管理,层层压实责任,逐村逐户对账销号。水城县所有乡镇决战团、各村工作队全员下沉,吃住在村、工作在村、决战在村。

    相关市(州)和“9+3”县(区)主要负责人纷纷表示,总攻之年,决战决胜,时不我待。要认真贯彻落实省委省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,通过挂牌督战深入查找问题、解决问题,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保最后总攻大获全胜,切实保证脱贫攻坚的质量和成色。

    越是挑战严峻、任务艰巨越要强调抓具体抓深入,以更严更实更细更紧的作风确保打赢两场战役、夺取两个胜利。督战调度中,孙志刚强调,打赢两场战役,夺取两个胜利,关键在人,关键在干部队伍作风。越是特殊时期、越是任务艰巨,各级党员干部越要敢于担当、善于作为,以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风抓具体抓深入,坚决避免麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,敢于善于用创新的办法解决遇到的困难和问题,变不利为有利,变被动为主动,化危机为机遇。各级领导干部特别是县委书记、县长,要怀着对人民群众的深厚感情,进一步转变工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,坚持抓具体抓深入,研究问题、破解难题,提高治理能力和专业水平,成为行家里手。

    相关市(州)和“9+3”县(区)主要负责人表示,要坚持以人民为中心的发展思想,更加坚定地坚持把打赢两场战役、夺得两个胜利作为践行初心使命的试金石,让党旗在疫情防控和脱贫攻坚一线高高飘扬。“形式主义、官僚主义是我们抓落实的大敌,工作再细致些、作风再深入些,很多问题便迎刃而解。”织金县委书记杨桦说。下一步,织金要坚持抓具体抓深入,狠抓工作落实,提升干部工作本领,强化督查考核和问责问效,全力以赴推动传统农业向现代农业转型升级。紫云自治县目前正持续推行“三下沉三到家”行动,逐村逐户逐人逐项落实精准帮扶措施。县委书记程华恩表示,将压紧压实工作责任,精准落实政策,确保不漏一户、不落一人、不差一项夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。

(来源:贵州日报)