【抗击疫情】迎战!贵州副省长、民革贵州省委主委王世杰率队抵鄂
作者:gzmg 来源:团结报团结网 日期:2020-02-23 阅读:1256

2月22日下午,贵州省第九批援鄂医疗队从贵阳出发,奔赴湖北省鄂州市支援新冠肺炎疫情防治工作。受命率队出征的,是贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰。团结君发现,王世杰也是继山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业后,又一率队驰援湖北的拥有民主党派身份的副省长。

出征仪式上,中共贵州省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚到机场为医疗队队员送行并讲话。中共贵州省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴为医疗队授旗。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第二十三工作指导组组长邓海华参加送行。省委常委、省委组织部部长、领导小组副组长李邑飞主持出征仪式并宣布医疗队出发。省领导、领导小组副组长刘捷、何力参加送行。

临行前,医疗队员们高呼“中国加油”“湖北加油”“鄂州加油”“贵州加油”,表达坚决完成援助任务的信心决心。医疗队员庄严宣誓,要听从党的指挥,服从组织安排,为确保人民群众生命健康,竭尽全力抗击疫情、救治患者,坚决打赢疫情防控阻击战。

据悉,贵州省第九批援鄂医疗队共176人,分别来自贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、贵州中医药大学第一附属医院等医院,由医护管理两类人员组成。至此,全省已有1434名医务工作者奔赴湖北参与疫情防治工作。

作为贵州省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长和分管卫生健康、医疗保障等领域的副省长,谈到率队驰援湖北,王世杰表示,贵州在脱贫攻坚和推动经济社会发展等工作中,都得到了全国人民的鼎力支持和无私帮助,现在党中央明确贵州对口支援鄂州,防控疫情需要我们挺身而出,贵州人民义不容辞、责无旁贷。我们一定要怀着感恩之心、回报之情,竭尽全力做好各项工作,为鄂州、湖北打赢疫情防控阻击战贡献贵州力量。

在此前接受《团结报》记者专访时,王世杰指出,“习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,为我们指明了战‘疫’方向。疫情是一次大考,只要我们坚定信心,把责任夯实在疫情防控的每一个环节,就一定能打赢疫情防控阻击战。”

作为民革贵州省委会主委,王世杰还表示,民革贵州省委会发出倡议书,成立了防控疫情工作领导小组,动员全省民革党员不信谣、不传谣、不聚会,积极组织动员党员参与疫情防控工作,助力遏制疫情扩散,以冲锋在前的担当自觉迎战疫情“大考”。

记者发稿前获悉,2月22日下午六点半,贵州援鄂医疗队第九批176人抵达湖北武汉天河机场。鄂州市委书记王立到场迎接。他说:“从贵州医疗队大部队到了以后,我们的重症率从34%,短短的这么几天,就降到了22.68%。这都是我们贵州医疗队员做出的杰出贡献,我们非常感谢,所以我们总结的是贵州鄂州,我们风雨同舟。”

(本文综合自贵州广播电视台、贵阳网等)