【2020省两会】民革贵州省委会:履职建言不追“数值”重“言值”
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-01-14 阅读:2759

1月14日、15日,贵州省政协十二届三次会议和贵州省十三届人大三次会议相继开幕,贵州开启了2020年的“两会时光”。来自贵州民革党员中的8位省人大代表、21位省政协委员带着来自基层一线的议案和提案,积极建言献策,把基层百姓的心声与期盼传递到“两会”上。

2020年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为开好今年的省两会,民革贵州省委会按照“举全省之力抓参政议政”要求,把参政议政作为“一把手工程”,精心谋划,创新机制,促进提案工作取得丰硕成果。

经过精心准备,民革贵州省委会在贵州省政协十二届三次会议上提交了26份提案,脱贫攻坚、乡村振兴、农村集体经济、生态保护、苗医药保护与传承等群众普遍关注的民生问题是民革省委会履职建言的重点方向。其中,19份党派提案内容涉及推行“山长制”助推贵州省山地经济绿色发展、加快发展休闲农业助推贵州省乡村振兴、激发贵州农村集体经济组织活力、发展供应链大数据提升贵州农业产业核心竞争力、加强贵州省村组公路管护、赤水河流域生态保护与持续发展、精准做好易地扶贫搬迁点上群众工作、实施厕所革命等。7份届别提案内容涉及推进贵州温泉绿色康养产业高质量发展、调动基层干部发展产业积极性巩固脱贫攻坚成果、加强贵州省乡村振兴中环境整治工作、加快民用航空产业国家高技术产业基地建设、加快贵州文化产业高质量发展等。

履职建言不追“数值”,看重“言值”,才能让提案更有“份量”,这是民革贵州省委会做好提案工作所秉持的理念。近年来,民革贵州省委会不断健全调研机制,完善课题审定、考察调研、集体研究、成果报送、评比奖励等工作流程,发挥“上下联动”、“借助外脑”的优势,推进采用“大调研”方式开展重点课题研究,充分发挥各市州委会(工委)、各专委会、研究中心等平台作用,加强与各厅局、科研院所合作,共同调查研究,以调研成果为基础促进提案质量提升,让提案言之有理、言之有物。

今后,民革贵州省委会还将继续发挥民革特色和优势,进一步健全参政议政工作机制,围绕中共贵州省委、省政府关注的重大问题和发展难题,重点聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署和目标任务、“十四五”规划制定,紧扣全省打好“三大攻坚战”、优化营商环境、实施乡村振兴战略、推动经济工作高质量发展等重大问题,在深入调研上下功夫,在撰写提案上下功夫,不断提高协商建言质量和水平,努力做到提案“言值”再提升。