民革黑龙江省委到我委就建筑垃圾资源化课题调研座谈
作者:班吉 来源:贵州民革 日期:2019-09-30 阅读:1543

      9月27日,民革黑龙江省委副主委、民革黑龙江省企业家联谊会常务副会长姜连生率调研组一行到我委就建筑垃圾资源化课题调研座谈。民革贵州省委专职副主委、一级巡视员尹晓芬主持会议并讲话。省住房和城乡建设厅城市管理监督局局长、城管处处长苗理会局长,民革中央企业家联谊会副会长、民革贵州企业家联谊会会长邓兴贵,民革贵州省委机关调研处成员、民革贵州企业家联谊会相关企业家代表等参加了会议。

尹晓芬在讲话中指出,作为全国首批三个国家生态文明试验区之一,近年来,贵州省在生态文明建设上加快了体制改革,实行了最严格的生态环境保护制度,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的对良好生态环境的需要,生态文明建设取得了丰硕成果。但是随着经济社会发展的不断加快,建设量日益增大,城市建筑垃圾和工业固体废弃物的数量也与日增加。如何创新产业驱动,加快对建筑垃圾和工业固体废物等固体废弃物实施无害化处理资源化利用,从源头上治理雾霾,不仅仅是贵州和黑龙江要思考的问题,也是全国各省市区都存在的亟待解决的问题。加快发展以建筑垃圾、工业固体废物为原料的节能环保建筑新材料产业,可以变废为宝,化害为利,从根本上解决建筑垃圾、工业固体废物无序堆放和填埋带来的环境污染困局,走低碳、绿色环保道路,从而保障我国的能源安全、气候安全和环境安全。同时又可以创造价值,带动就业,意义重大。

姜连生对以贵州大力发展新型建筑材料产业,致力于开发具有自保温功能、能降低建筑能耗的高性能绿色、节能、安全、环保新型墙体材料,以消纳建筑垃圾、提高建筑物节能为目标,走循环经济发展之路的取得的宝贵经验表示赞赏;对贵州在节能、环保、循环发展等方面取得明显的经济效益和社会效益给予了充分的肯定。他认为这次调研收获很大,贵州在建筑垃圾资源化再利用工作上有许多好的经验值得借鉴、回去以后将好好的归纳、提炼,形成高质量的调研报告提交中共党委政府决策参考。


在座谈会上,苗理会局长就贵州省建筑垃圾资源化处理的有关工作向调研组一行进行了介绍,民革贵州企业家联谊会会长邓兴贵从企业的角度介绍了建筑垃圾资源化应用产业发展的有关情况,与会人员围绕建筑垃圾资源化利用课题进行了热烈的讨论与交流。(文/  班吉)