民革培训在路上 中山精神永传承 ——民革贵州省新任各市州委会(工委)、省直基层组织委员培训班(第四期)纪实
作者:田逸云 来源:贵州民革 日期:2019-11-21 阅读:5408

11月10日至16日,由民革贵州省委会举办的民革贵州省新任各市州委会(工委)、省直基层组织委员培训班(第四期)在中山大学开班。此次培训,来自民革全省各级组织和民革各级监委会委员共计48人,开启了为期一周的学习。


开训动员讲话 强调培训纪律

开班仪式上,民革贵州省委会秘书长、上海市人力资源和社会保障局副局长(挂职)邓文淼作开训动员讲话。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年纪念,也是孙中山先生诞辰153周年。中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,他于1924年在广州亲手创办了国立广东大学(今中山大学)和黄埔军官学校一文一武两所著名学府。民革贵州省委会始终秉承中山先生意志,将党员培训教育放在重要位置,先后在多所名牌高校对委员进行分批次培(轮)训,以增强政治站位,党性认识,提升履职能力,加强队伍建设。他希望大家珍惜此次学习机会,认真对待,严肃纪律,做到学以致用,学有所用,学用结合。

中山大学岭南学院教授、博士生导师、中山大学高等继续教育中心常务副主任卢锐老师致欢迎辞,贵州省人民政府参事、民革贵州省委会原副主委张树昭出席开班仪式。


聆听名师授课 领略大家风采

中山大学历史学系教授、博士生导师温春来主讲《中国历史中的行政智慧与管理艺术》,结合《论语》《中庸》等各类史料,讲述古今行政经验以及在工作岗位上做人处事的原则和智慧,温教授博闻强记,各种文献典故信手拈来,两个小时的课程,学员们听得意犹未尽。广州市社会主义学院副教授李玲为大家讲授《从民革筹建到中共中央“五一口号”发布》,作为一名民革党员,李老师的授课既有情怀,又有内容,条分缕析将民革的历史娓娓道来。再次重温民革先辈们的光辉事迹,增强了民革党员的归属感和荣誉感。中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣讲授的《粤港澳大湾区建设构想:挑战、机遇与前景》,从国家战略、中国的经济现状、粤港澳湾区的优势和发展前景等方面,以通俗易懂的方式向学员们传授了如何抢抓机遇,加快大湾区建设的新思路,学员们表示深受启迪。中共广东省委党校党史党建教研部副主任、教授王玉云作《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》专题讲课。王教授提纲挈领地解读习近平总书记思想体系,理论融会贯通,语言平实质朴,在谈到民族复兴、国家战略时,学员们不时爆发出阵阵掌声。华南农业大学马克思主义学院教授唐土红老师以《国家治理与廉政建设》为题,让学员们认识到,作为民主党派人士,更应该自觉学习党规党纪和中央八项规定等相关知识,尤其是体制内的民革党员,要严于律己,从源头上防止和解决腐败问题,增强纪律观念和自我约束能力,筑牢拒腐防变的思想防线。


体验团建课程 增进学员互动

在《新时代干部队伍建设——打造卓越学习型组织》课堂上,中山大学特聘自由讲师梁雨汪通过各种小游戏,让大家学会打破固有思维模式、发散思维、创新思维。学员们分组参与,看图说话环节,学员根据几个简单的图形,畅谈自己对于家庭生活和子女教育方面的心得;看图排序游戏中,大家热烈讨论,群策群力,集思广益,为团队赢取获胜的时间;在剪报时装大赛上,一张张报纸和彩色卡纸经过大家妙手剪裁,充分体现了遵义会址、中国天眼、路桥、大数据等贵州元素,展现了近几年来贵州飞速发展的新风貌,配合讲解员的精彩解说,课堂气氛一度推向高潮。梁老师通过创新多样的互动教学模式,激发了大家强烈的团队合作精神和创新学习、适应变化的超强本领。学员们的学习热情空前高涨,在紧张热烈的气氛中结束了课程。

培训期间,各小组在团队建设、课堂发言等活动中相互比拼,最终第四小组获得“优秀学习小组”称号。

此次培训的课堂教学部份,老师们的授课精彩纷呈,大家十分珍惜这次学习机会,认真汲取知识的养分,真正实现“思想上充了‘电’,精神上补了‘钙’,工作上加了‘油’”。


现场参观培训 激发爱国情怀

现场教学第一站来到黄埔军校旧址,这所位于黄浦江畔,赫赫有名的军事学校,孕育了众多优秀军事将领,为抗日战争、解放战争立下汗马功劳。在讲解老师的带领下,学员们一起感受那个年代的前辈先烈们热血沸腾的理想情怀,每一个走在其中的人都会徒生一股敬意和豪情。在辛亥革命纪念馆,一幅幅大型壁画如同历史在眼前重现,看着中国从风雨飘摇的封建王朝走向起义浪潮此起彼伏的革命年代,革命烈士抛头颅洒热血,深感和平年代幸福生活的来之不易。


实地走访教学 增强党派意识

走进广州市天河区“民革党员之家”,学员们参观民革党史墙、参政议政成果展、支部活动风采剪集,在听取民革天河区基层委员会主委吴小妹在建家、养家、用家的介绍后,不禁感叹,这个家不仅建得好,用得更好。部分基层组织负责人认为,回去以后要参考民革天河区基层委员会关于民革示范支部的创建经验以及民革天河党员之家的建设经验,进一步推进所在地民革示范支部建设与党员之家的建设。

学员们还驱车来到东莞市凤岗镇,在民革党员企业——广东都市丽人实业有限公司的厂区里,大家参观了多党合作展览厅,这是目前我国唯一一个由民营企业建设,系统介绍中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的展览厅。


漫步中大校园 拜谒中山铜像

金秋时节的中大校园树影婆娑,三角梅在阳光下轻轻摇曳,随处可见众多历史悠久、风格独特、文化积淀厚重的建筑物,漫步其中,整个人的心都沉静下来。在孙中山先生的铜像面前,学员们怀着崇敬的心情,手持鲜花,列队拜谒。学员们表示,结合当前开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,我们要继续发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,发挥各自优势,在本职工作中建功立业,在协商民主中建言献策,在脱贫攻坚中造福百姓,以实际行动纪念孙中山先生。


培训尾声

学习的时间转瞬而逝,在培训结业仪式上,大家回顾了一周学习的点点滴滴,伴随着中山大学校歌悠扬的旋律,学员代表尹一凡作结业发言:“一周中大学习,我们都是中大人,希望回到工作岗位后,以中大校训要求自己,将学到的知识发扬光大。”培训虽然结束,但“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的中山精神将根植每位学员心中。