民革贵州省委会举办2019年度基层组织新党员培训班
作者:田逸云 来源:贵州民革 日期:2019-12-13 阅读:7698

12月6日,民革贵州省委会2019年度基层组织新党员培训班在黔西南州兴义市举办,来自省直属各基层组织、民革贵阳市委会、黔西南州工委部分新党员共计70余人参加此次培训。

参政议政作为民主党派的基本职能之一,每一位民革党员都必须了解和掌握。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬结合多年来的工作经验,以《如何做好参政议政工作》为题,系统地为学员们讲解如何撰写调研报告、政协提案、社情民意,内容详实,案例丰富,可操作性强。她希望学员们结合中共十九届四中全会精神及今后的大政方针,在本职岗位上尽职尽责的同时,结合自身特长,明晰履职使命和方向,为民革事业贡献自己一份力量。作为“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的一部分,民革黔西南州工委委员们到场聆听尹晓芬的讲课。

课前,尹晓芬为部分2019年度新党员颁发了《入党批准通知书》。

学习党史党章是每年新党员培训班的必修课,民革贵州省委会原副主委、贵州省人民政府参事张树昭从党史的角度,结合党章,生动详实地讲解民革的重要历史人物和历史事件,解析《中国国民党革命委员会章程》,介绍了民革的性质、政治纲领、基本职能和自身建设情况,使新党员们进一步明确民革参政党的政治地位。

 

培训采用课堂教学和现场教学的方式进行。在晴隆县二十四道拐,学员们顺着险峻山道沿着陡峭大山蜿蜒而下,重走当年抗战先烈们曾经走过的艰辛道路。在晴隆山观景台,远眺二十四道拐,仿佛再现一辆辆货车载满援华物资,烽火奔驰的震撼场景,令人心潮澎湃。

在何应钦故居,学员们在讲解员的带领下,了解了典型南方晚清时期的民居建筑特点,也借由何应钦先生非同寻常的一生,加深大家对海峡两岸关系的认识和理解,推进下一步祖统工作更好地开展。此次新党员培训班是民革贵州省委会首次采用省地结合,联合办班的形式开展,既扩大培训面,也更好地带动市州新党员的培训工作。今后,民革贵州省委会将继续创新党员培训工作,不断提高党员教育管理的质量和水平。(图文/田逸云)