“板栗妈妈”的梦想和故事 ——民革党员企业家曾光秀发展板栗产业带动群众脱贫纪实
作者:文/杨进亮 图/曾光秀提供 部分来自网络 来源:贵州民革 日期:2019-12-26 阅读:2981

板栗树成了“摇钱树” 板栗变为“致富果”

“在参与脱贫攻坚过程中,我印象最深刻的是公司部分员工提升劳动技能后,由原来的贫困户变为现在需缴纳个税的纳税户,目前公司一线生产员工有35人月工资超过5000元;我们企业所用的农民工中,原来有60%都是贫困户,现在这个比例已降为15%,大部分工人都实现了脱贫。”由生计举步维艰的贫困村民,两三年后一跃成为收入要缴纳个税的企业员工,这是发生在民革党员企业家曾光秀板栗加工企业的真实故事。曾光秀的企业全称为贵州光秀生态食品有限公司,位于黔西南州望谟县,是一家集收购、储存、加工及销售于一体的原生态板栗精深加工企业。这家民营企业近年来发展形势喜人,不仅直接惠及了来自贫困家庭的企业员工,更带动了望谟全县所有15个乡镇(街道)中近2万户农户的积极参与,惠及贫困户4500余户1.8万余人。一棵棵板栗树变成了当地群众尤其是贫困户的摇钱树、致富树。

小板栗成大产业,过去人们眼中常见的“野果”变为如今的“致富果”“小康果”,这一切来之不易。由于望谟独特的地理和气候优势,板栗是当地有地域特色的优势资源。同时,因自然条件限制、经济社会发展滞后等多种因素影响,望谟县贫困面大、贫困程度深、返贫率高的问题极为突出,是黔西南州乃至全省脱贫攻坚的主战场之一,任务艰巨繁重。“让自己的儿女生活更好,是每位母亲的心愿。”曾光秀坦言,“我的企业里60%的女职工是望谟山区贫困家庭母亲,为企业管护板栗树的人员90%由贫困家庭的母亲承担,我的事业梦想,就是希望用一颗颗板栗创富,帮助望谟山区成百上千的贫困家庭摆脱贫困,改善生活。”因为带领众多山区贫困家庭的母亲们种植板栗,曾光秀被大家亲切地称呼为“板栗妈妈”。

 

“板栗妈妈”转型和创业的故事

望谟其实有种植板栗的悠久历史,尤其从“十二五”期开始,中共望谟县委、县政府把板栗生产作为富民兴县的一个支柱产业来抓,积极推进退耕还林后续产业培育,出台了一系列鼓励农民发展经济林的优惠政策,大力发展板栗种植。但板栗种植面积扩大后,因供过于求,销售一度又成了问题;同时由于板栗没有经过加工和包装,不好远程运输和储藏,使得农户只能拿到当地市场上“贱卖”,他们发展板栗生产的信心大受打击。正当大家对这个产业快失去信心的时候,从事工程建筑行业的曾光秀却敏锐地看到了其中商机。“板栗树生长快,管理容易,适应性强,喜欢吃板栗的人也多,产业有广阔的市场前景。”曾关秀认为,望谟板栗遭遇困局的关键原因,主要在于没有深加工来提高产品的附加值。这位曾南下广东当过厂长助理,又到云南干过园林绿化工程,此时正担任贵州省建筑联合公司黔西南分公司总经理的女企业家,认真考虑后决定再次“转型”到板栗产业发展。

 

2014年2月,通过望谟县政府招商引资,曾光秀成立贵州光秀生态食品有限公司,入驻望谟县工业园区。随后,公司投资 1.4 亿多元建设“望谟县万吨板栗精深加工项目”,先后建成近1万平方米的标准化无菌生产厂房和4条全自动进口包装生产线,每年可精深加工板栗1万吨,同时拥有6个1.5万立方米的进口冷库和2个600立方米的速冻库。该项目填补了西南三省无板栗精深加工的空白。曾光秀特别强调,“我们引进的是日本研发的原生态加工工艺,以确保产品的绿色生态无添加。”

万事开头难。有了先进的设备后,如何确保原料的品质、如何尽快培养出一批熟练掌握生产技能的产业工人,又成为公司初创时面临的两个突出问题。由于农户在板栗生产尤其是储存方面普遍缺乏专业的知识技能,导致他们最初卖给公司的板栗优品率只有40%,而公司坚持以保底价格收购,因而第一年就补贴了600万;随后,公司采用优品加价、免费技术指导等多种办法,先后投入了2千多万元,使得原料优品率逐步提高到80%。对曾光秀来说,办这个企业既是因为看到了市场前景,更源于她内心对贫困群众的深厚感情:“我是农民的孩子,我知道农民的艰难,一年到头也吃不了几片肉,那时的农民,真的很苦。”因而,“带板栗走出大山,带贫困户走出贫困”是曾光秀发展板栗产业的初衷,也是企业发展的目标和愿景。为带动贫困户发展,企业首先尽量吸纳当地贫困村民就业,并不惜投入高额的培训、补贴费用。“开始的时候,不少农民工如果按实际工作成效来说,每个月工资只能有几百元,但我们统一都给予补贴,确保他们每个月工资收入至少达到两千元。”曾光秀说,仅在员工培养上,前几年公司就投入了1千多万元。

 

以优质产品打开市场 让企业和贫困户共同成长

引进先进设施、确保原料品质、培养熟练员工,最终目标都是为了打造优质产品。狠抓产品质量、强化品牌建设,正是贵州光秀生态食品有限公司不断做大做强的法宝。近年来,作为望谟板栗生产技术研发中心,曾光秀企业陆续开发出“哆吉栗”等系列板栗深加工品牌,并已获得HACCP食品卫生安全控制体系认证,国家生态原产地保护产品认证和出口备案认证,创建了 “哆吉栗”商标43个,获得专利10项。以“绿色生态、有机营养、健康美味”为特色的各型“哆吉栗”优质板栗食品,很快就打开了市场,赢得了广大消费者的青睐。目前,除在省内各大商超以及特产店、机场和车站、高速公路等处销售外,公司产品还销往北京、上海、广州、重庆、成都等城市,并成功出口韩国、日本等国家及东南亚、欧洲等地区。

公司“哆吉栗”系列产品刚上市就荣获首届中国好网货“十佳精锐奖”,并在淘宝网、阿里巴巴等多个电商平台获得消费者的普遍好评。产品还被选为均瑶集团旗下的吉祥航空和九元航空的航班食品。作为对口帮扶方的浙江宁波有关方面,也采取多种营销措施,帮助公司解决产品增量销售问题,引导企业运用“互联网+新零售”模式拓宽销售渠道。在宁波当地政企合力帮助下,2019年4月22日,公司参加了阿里巴巴和湖南卫视举办的“1688义乌国货节”,“哆吉栗”3小时销量突破20万件,板栗销量达4万斤,销售额近200万元,名列全场第一。

产品销售的红火和企业发展的加速,反过来又吸引了更多的农户积极参与到板栗产业的发展中,从而带动更多的贫困户脱贫。“我们的办法是打造企业与农户的利益共同体,建立和完善双方的利益联接机制,努力实现农民增收致富、企业增效发展的共赢格局。”曾光秀如是说。

 

首先,公司通过“公司+基地+农户”的管理模式,与农户签订种植协议,双方共同管理上万亩野生板栗园,并为种植农户免费提供产前、产中、产后一条龙服务,实行最低保护价收购,最大限度保护种植户利益,并通过核心示范基地建设带动全县及周边地区的板栗种植。随后,公司又与村委和农户一起合作,成立农民种植专业合作社,并让贫困户通过“特惠贷”等方式入股,合作社利润按3:1:6比例进行分红(即公司30%、村委10%、合作社农户60%)。这种“公司+农户+合作社”的合作机制,确保了利益方能共谋发展、共享红利,实现了公司增效、村集体发展、农户增收的共赢。2016年以来,贵州光秀生态食品有限责任公司共组建成立了16家农民种植专业合作社。全县板栗的种植面积已由2014年的10万亩扩大到目前的26.2万亩。

平洞街道洛郎村,是望谟县与曾光秀公司合作的第一个村,一共507户2170人,布依人口占98%,山高谷深,人均不到3分的水田,传统农业生产条件差、贫困人口比例大。通过成立种植合作社,实行统一规划、统一种苗、统一管理、统一技术、统一销售和分户种植‘五统一分’模式,重点发展板栗产业,先后带动了130多户农户脱贫,2018年实现了整村脱贫。全村板栗种植面积的扩大,还提升了绿化、改善了环境,“现在随便到哪个山头一看,全是一片碧绿,若是这些地块换作种甘蔗,收割之后整片土地就光秃秃的,根本就不会有这样天蓝地绿的场景。”村民黄巢在接受媒体采访时感叹道。2018年,因产业发展需要,曾光秀公司决定在郊纳镇关寨村建立板栗苗圃基地,关寨村“两委”向村民传达消息后,大家积极响应,很快就流转土地近70亩交给公司经营。“关寨村的群众很支持光秀公司到关寨发展板栗种植,还有群众向村委申请,要求将自家的土地流转!” 郊纳镇关寨村党支部书记黄鹏说。

 

荣誉是激励,更是责任

 

作为贵州省黔西南州“百企帮百村”示范企业和十佳脱贫帮扶企业,贵州光秀生态食品有限责任公司带动脱贫效果显著。2018年度,公司直接为利益联结群众创造收入1亿元左右,直接和间接解决就业5000人以上,贫困家庭在企业务工直接就业收入达2200万元;合作社每户贫困户平均直接增收分红资金7000元以上,板栗产业在望谟县助农增收5000万元以上。曾光秀说:“每一个企业在发展过程中,都离不开社会的支持,所以,我们也要勇于担起社会责任。现在全省在搞轰轰烈烈的‘大扶贫’战略行动,脱贫攻坚就是我们的社会责任。”

一张张靓丽显眼的成绩单,凸显出曾光秀和她的板栗加工企业在带动群众脱贫致富上的坚定信念,这份努力和成效,也获得了上级领导和各级政府部门的充分肯定。仅2016年和2018年两年内,企业就收获了多份荣誉。

2016年3月,时任中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在曾光秀公司调研时,对企业发展板栗产业带动贫困户脱贫增收给予充分认可;2016年10月,曾光秀作为贵州省唯一的农业产业代表参加了时任国务院汪洋副总理在湖北主持召开的“万企帮万村会议”;在同年10月贵州省脱贫攻坚表彰大会上,曾光秀荣获脱贫攻坚奉献奖;2016年公司还被授予“第三届中国林业产业突出贡献奖”。

2018年3月,曾光秀荣获省妇联颁发的贵州省三八红旗手荣誉称号;2018年6月21日,中共贵州省委副书记、省长谌贻琴到望谟县调研并听取了板栗产业汇报后,充分肯定了望谟县的板栗产业发展,指出板栗产业是一个非常好的扶贫产业;2018年10月16日,企业获国务院扶贫办、全国工商联表彰为“全国‘万企帮万村’先进民营企业”,成为全国获此殊荣的100家企业之一。2018年10月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。习总书记的回信,给曾光秀以及全体企业员工以巨大鼓舞。

“得知企业获表彰尤其是看到习近平总书记回信的新闻报道后,大家都非常激动,非常振奋,士气高昂,决心把工作做得更好、把企业发展得更好,让更多的群众受益。”当时广大员工兴高采烈的场景,曾光秀记忆犹新。“这些荣誉与肯定,对我们来说就是一种鞭策和鼓励,更加深感责任重大、使命光荣。促使我们在发展企业的同时,要更加勇于承担社会责任,更加踊跃地投身到脱贫攻坚工作中去,为更多的贫困群众早日脱贫贡献力量。”

 

展望未来,“板栗妈妈”曾光秀信心满满,干劲十足。“我要努力把望谟的板栗做成像贵州的‘老干妈’一样,公司的目标是全力打造西南生态板栗营养食品业的龙头企业,打造全球营养食品业的知名品牌;力争2020年突破10亿元产值,让望谟板栗真正成为更多农民增收致富的支柱产业。”笔者也衷心祝愿,这位有情怀、有担当,情系脱贫攻坚事业的民革党员企业家,能一路披荆斩棘、乘风破浪,早日梦想成真。