创新服务理念 以品牌优势助推经济社会发展 ——民革遵义市委会开展精准扶贫工作纪实
作者:民革遵义市委会 来源:贵州民革 日期:2019-12-23 阅读:3159

“太感谢你们给我送来的轮椅,以后我就可以在家里转转,还能出去晒晒太阳了。”2019年9月27日,在民革遵义市委会中山志愿者赴正安县格林镇保丰村开展精准扶贫、爱心慰问时,下肢截瘫的贫困户雷元模表达着他的感激之情。此次走访是在上一次调研了解情况后,针对保丰村的4户贫困户家里不同情况进行的精准帮扶。

这仅仅是民革遵义市委会精准扶贫工作的一个缩影。近年来,民革遵义市委会充分调动支部和党员的积极性,在教育培训、医疗卫生、社会救助、助残济困、帮幼敬老等方面,积极参与脱贫攻坚工作。

一是开展医卫定点帮扶。根据乡镇卫生院医疗条件不足,医疗服务水平有待提高的现状,组织 4个医院支部定点帮扶仁怀火石镇、播州区平正乡、茅栗镇卫生院。组织医疗专家举办专题讲座,进行实地培训,教学查房指导等等,同时开展义诊、送医送药活动,为当地老百姓解决一些实际困难。近两年举办专题讲座、义诊5次,培训医生100余人次,受惠群众500余人次,为火石、平正乡镇卫生院送去了中医理疗设备、办公电脑等。通过结对帮扶,使当地群众就近享受到较高水平的医疗服务,缓解看病难问题,还提高了贫困乡镇卫生院的医疗服务能力和水平。

二是开展教育定点帮扶。遵义师院支部、第五支部、第十一支部定点帮扶仁怀火石镇、平正乡、茅栗镇中学。遵义师院支部联系北京民革支部捐赠平正民族中学131名留守儿童书包文具及部分生活用品,捐赠学校教学电脑2台。五支部针对火石中学化学、英语、信息技术等学科建设方面较为薄弱的问题,带领这方面的老师送课到学校,并签订协议,每年选派教师到遵义市三十中学进行学习进修。遵义师院心理学教授为面临中考的学生们进行心理辅导,让学生们获得了学习的信息和备考的精神力量。十一支部帮助一名品学兼优的建档立卡贫困户子女就读生活费、学费全免的高级中学;组织到茅栗中学开展法制进校园专题讲座,以“预防未成年人犯罪”为内容作了精彩讲演。

三是支部定点帮扶贫困村。正安县是遵义市唯一一个还未出列的深度贫困县。民革遵义市委组织十一个支部定点帮扶正安县格林镇的5个村。支部结合帮扶村及贫困户实际条件,制订脱贫方案,采取因村制宜、因户施策、一村一个脱贫计划、一户一套帮扶办法,把资金和措施具体帮扶到贫困对象身上,做到切实可行、持久生效。为助力正安县脱贫出列,在民革遵义市委会的推动下,平安保险公司到正安县开展医疗健康帮扶活动。为全县2178名驻村干部捐赠了意外伤害险,保额30万元;向16个村卫生室捐赠了医疗设备、办公设备、医疗物资及健康体检,折合资金130万元。第三、七等支部了解到源泉村小学几乎都是留守儿童,在六一儿童节前往看望学生们,为他们送去了生日蛋糕、学习用品,带领同学们做趣味游戏,传授防拐及火灾地震应急知识。三支部慰问广大村留守儿童,并为两名残疾儿童办理了残疾证。六支部、机关支部针对保丰村贫困户的具体情况,为下肢瘫痪的贫困户送去轮椅,为患心脏病的贫困户联系医科大专家就医并协助办理医保报销,为子女即将毕业的贫困户子女推荐就业岗位。九支部到春雷村调研,捐款1万元解决危房改造中二次转运的费用问题。绥阳县支部党员帮助小关村十多户贫困户发展养蜂产业,使他们过上了脱贫出列的甜蜜日子。桐梓支部到新站和楚米镇敬老院开展走访慰问献爱心活动。

四是汇聚爱心,创建“中山志愿者”服务品牌。以中山先生“博爱”思想为引领,遵义民革“中山志愿者”身着天蓝色背心,身影活跃在遵义市繁华的城市街头、偏远的脱贫攻坚乡村。他们长期义务献血;长期关注留守儿童、孤寡老人;长期慰问抗战老兵,承诺送走最后一位老兵;为偏僻小学捐赠图书;为贫困户发展蜂糖李种植;走进社区送春联,走进校园宣传禁毒知识。哪里有困难群众,哪里就闪耀着他们的身影。 (田维燕)