博士扎根农田,稻香幸福农民 ——民革遵义市博士工作站扶贫小记
作者:民革遵义市委会 来源:贵州民革 日期:2019-12-20 阅读:7447

“老乡,你们这稻子长得不错,多少钱一斤啊?”,老乡笑着说,“你问这个干啥?”“我们想买点新米啊”“那可不行,我们这些谷子啊人家早就定了的,不能卖给你”“那我们多出点钱,五块钱一斤,你们少卖点给我们呗”“五块?那更不行了,我们这卖出去都三十块一斤呢!”哈哈哈,老乡发出一阵灿烂的笑声。

这让老乡笑得合不拢嘴的稻谷就是贵州贵凤特农业发展有限公司生产的“麻谷”。“麻谷”煮出的米饭特别香、软,它一直有着它自己的需求群体,而且随着人们对生活品质追求的不断提高,市场需求呈逐年增长,这两年特别受老乡们的青睐。但是,两年前的情况就大不同了,提起种植“麻谷”,大家都直摇头。“麻谷”品种的生长对土质和水质的要求较高,产量较其它水稻品种偏低,所以无论是解决温饱是头等大事的年代,还是大规模推广优质品种的年代,“麻谷”都没有在市场上大量出现。随着近年来城乡居民生活水平的提高,这些年“麻谷”价格高,销路好,乡亲们不是没看到其中的机遇,但奈何这种水稻的需肥模式和普通的水稻不同,通常用的山水灌溉对它也会造成影响,而且“麻谷”还有一个最令人头疼的低产原因就是抵御病害能力差。这些问题祖祖辈辈种地的老百姓实在是没办法解决。大家也只能是少少的种植一点,靠着老天“赏饭吃”。

2018年,民革遵义市博士工作站成员、民革党员张宝成、李德辉等主动找到贵州贵凤特农业发展有限公司,表示愿意为他们提供技术支持,为他们种植“麻谷”提供技术保障。为了打消他们的疑虑,张宝成和李德辉等人从试验田开始做起。选种、育苗、移栽到施肥、管理、收割,每一个环节、每一个细节他们都事无巨细。他们先是在实验室里一遍遍实验,一点点筛选,找到适合“麻谷”生长而又最低限度使用化肥的参数。病害是农业的最大“杀手”,对于抵御病害能力差的“麻谷”来说,这更是致命的打击。自己不能解决的,他们就向国内外专家请教,一起研究,取得了不少成果。然后再把这些带到试验田里,现场一点点给农民交底,一遍遍讲解。周末时间也不放心、自驾带着家人一起去农田里观察秧苗的生长情况。

功夫不负有心人,在试种的第一年,就取得了大丰收。亩产可以达到500斤左右,按照市场价格销售,一亩地可以收益6000元左右,而普通水稻亩产虽然可以达到1200斤左右,但是因为价格低廉,亩产只有不到2000元收益。群众是最实在的,在看见如此好的收益后,今年,他们信心满满的扩大了生产,在凤冈县进化镇沙坝村青山组和沙坝组大面积种植“麻谷”,种植面积达80亩。收割了4万多斤,总收益在70万以上。参与生产的农户户均增收3000元以上。

由于种植“麻谷”使用肥料少,甚至可以说是几乎不用,博士工作站的同志们又开始琢磨着在水稻田里养鱼,准备再给乡亲们创点“外快”。

这是民革遵义市委会博士工作站党员们围绕民革中央、民革贵州省委会提出的“三农”工作要点,助力脱贫攻坚,推进产学研合作,深入实地开展帮扶工作结出的丰硕果实之一。自2015年民革遵义市博士工作站成立以来,博士们就成为了民革服务“三农”的一道风景线,他们穿梭在田间地头,他们蹲点在农户家中,他们用自己的专业给乡亲们送去了希望,送去了幸福的生活。他们总说:农民其实很简单也很辛苦,他们想的就是依靠自己能吃饱饭,住上新房,供养孩子上大学。但是他们缺乏技术,在很多时候是事倍功半。而我们恰好有技术,懂一些他们不懂的,会一些他们需要的。只要他们需要,我们就会一直在。