民革贵州省委十二届四次全体(扩大)会议在贵阳召开
作者:宣传处 来源:贵州民革 日期:2019-12-29 阅读:3004



2019年12月27日,民革贵州省委第十二届四次全体(扩大)会议在贵阳召开。副省长、民革省委主委王世杰出席会议并讲话,民革省委专职副主委、一级巡视员尹晓芬、副主委章友竞、陈勇、陈前林、秘书长邓文淼,民革省委原副主委、省政府参事张树昭等出席。民革省委副主委黄东兵、张玲分别主持会议。中共省委统战部一级调研员黄海萍应邀到会指导


全会认真传达学习了中共十九大和十九届二中、三中、四中全会、中共省委十二届五次、六次全会以及民革十三届三中全会精神和中共中央、省委经济工作会议精神,审议通过了王世杰同志代表民革省委常委会所作的工作报告、章友竞同志代表民革省委监督委员会所作的工作报告和民革省委2019年参政议政工作情况报告,通过了大会决议、对民革省委领导班子及成员的述职述廉进行了测评,表彰了民革示范支部、优秀党员之家、综合考评先进单位、民革省委参政议政工作、年度重大活动、祖统工作、《团结报》征订工作先进集体及优秀个人。


王世杰在工作报告中回顾总结了2019年的工作。他指出,一年来,民革省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共省委和民革中央的正确领导下,在中共省委统战部的指导帮助下,团结带领民革全省各级组织和广大党员,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会、中共省委十二届五次、六次全会以及民革十三届三中全会精神,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,牢记嘱托,感恩奋进,切实加强自身建设,认真履职尽责,成功承办了民革十三届七次中常会、民革企业助力贵州产业招商大会等重大会议活动,全面完成了各项工作任务,取得了新成绩,开创了新局面,产生了新影响。



在自身建设方面,强化思想政治引领作用,深入开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,精心制定主题教育活动方案,把“学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高”贯穿主题教育活动全过程;举办了庆祝新中国成立70周年演讲比赛、文艺汇演和书画展等活动;加强宣传舆论引导,形成全方位、立体化的宣传格局;以“示范支部”创建和“民革党员之家”建设为契机,着力加强基层组织建设。民革市州组织建成党员之家20个,民革省直建成党员之家7个。加强党员教育培训,增强了后备干部队伍力量,推进党内监督工作,进一步坚实了组织保障。全年发展党员133人,具有民革特色及社会法制、三农领域研究人员共54人。截至12月底,全省党员数达3493人。以建设高素质、有作为、团结和谐的机关为目标,民革省委坚持在服务重大活动中淬炼作风、在坚持问题导向中健全制度,为民革全省更好地履行职能提供了优质高效的服务保障。


在参政议政领域,按照“举全省之力抓参政议政”要求,把参政议政作为“一把手工程”,在全国“两会”上提交了提案9件、建议4件。在省“两会”上,组织提交党派提案18件,代表提出建议8件。全年共开展了课题调研35个。民革省委首次以“大调研”方式开展重要课题调研,形成的《关于在我省‘城中村’集体经济组织清产核资工作中提高精准度,运用大数据科学提升农业发展质量和水平的建议》的情况专报,得到中共省委书记孙志刚同志、副省长吴强同志的批示。全年向省政协报送社情民意信息56篇,向民革中央报送社情民意信息30期,被全国政协采用2篇,被民革中央采用7篇。《关于压缩消费领域职业索赔空间 维护良好营商环境的建议》被全国政协采用并得到国务委员王勇同志的重要批示。社情民意信息采用率在民革全国省级组织排名第11位,被民革中央评为全国参政议政先进集体。


会2.jpg


在社会服务工作中,按照万鄂湘主席提出的“寓监督于帮扶之中、寓帮扶于监督之中”的原则,聚焦我省“两不愁三保障”的突出问题和困难,配合民革中央脱贫攻坚民主监督工作,参与8个调研组、联络组全年共开展脱贫攻坚民主监督调研50次,实地走访我省8个州市38个县111个村,协助民革中央完成了半年和年度工作报告并向中共省委、省政府反馈,提出的意见和建议得到中共贵州省委书记孙志刚、省委常委、统战部部长严朝君等领导的重视和肯定;在结对帮扶工作中,民革省委成功协调9个项目资金1200余万元,解决了玉龙坝镇群众出行难和人饮安全的问题,北京等7省市民革组织共实施帮扶项目100余个,帮扶资金达2142.2万元;以“六个参与”为抓手,与中共省委统战部、省投资促进局等部门通力合作,协助举办了“民革企业助力贵州产业招商发展大会”,招商商务合同加上投资协议资金达985亿元,其中,民革省委直接引进484.1亿元,为助力脱贫攻坚、推动贵州经济实现高质量发展贡献了力量。


会3.jpg


在祖统工作方面,民革省委不断强化祖统工作这一特色,进一步推动了对台交流合作。承办了第三届“台湾励志青年大陆参访团”赴我省参访交流活动、组织赴澳门参加2019年度海峡两岸四地“民族心·中华情”青少年征文演讲比赛、召开民革省委2019年国庆•中秋茶话会;涉台参政议政不断强化,紧扣两岸关系重点,组织开展《在黔台湾产业园区发展状况》等课题调研;撰写报送《周钟瑄——开发台湾的贵州人》入选民革中央孙中山研究会文集。


会4.jpg

报告指出,是我省全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼博之年。做好2020年的各项工作,任务艰巨,使命光荣。



分组讨论中,委员们围绕省委会工作报告和监督委员会工作报告、参政议政工作情况书面报告进行了热烈讨论。委员们认为,常委会一年来的工作内容丰富、重点突出,开展扎实、成果丰硕。常委会报告政治站位高,思路清晰、结构严谨,真实反映了今年各项工作所取得的成效,全面部署了明年的工作任务,是一份凝聚人心、务实精炼的报告。

会6改.jpg

全国政协常委、黔西南州政协副主席、民革黔西南州工委主委黄榜泉、毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福、民革遵义市委专职副主委李光权分别代表三个小组作讨论汇报。对工作报告的修改及明年民革省委工作,委员们建议:常委会报告与参政议政报告的数据应高度统一、民革省委要高度重视后备干部队伍建设、为加强内部监督工作,建议在没有监督委员会成员的支部设置监委会联络员、建议在明年召开“组织建设年”专题启动会,认真谋划部署好组织建设工作,建议民革省委扩大开展廉政警示教育的范围、做好产业招商跟踪服务工作,促成招商项目落地、加大对脱贫攻坚民主监督工作、定点帮扶工作的宣传力度等。



在总结讲话中,王世杰对2020年民革全省工作提出了具体要求。他指出,2020年,我省经济发展面临一些问题和挑战,也拥有很多新的机遇和有利条件。为坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,确保高质量打赢脱贫攻坚战,民革全省各级组织和广大党员要围绕全省重点工作,贯彻新发展理念,全面贯彻落实中共省委、省政府和民革中央的各项决策部署,进一步振奋精神,团结拼搏,攻坚克难,开拓创新,不断开创民革全省工作新局面。他强调:


一是要加强学习,切实提高参政履职能力和水平。

一要抓好政治理论学习。民革全省各级组织和广大党员要把学习贯彻十九届四中全会精神作为首要政治任务,要重点学习好习近平总书记关于新型政党制度和四中全会报告中关于“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的重要论述。二要抓好教育培训工作。要以提高参政履职能力为目标,策划举办系列专题教育培训班,增强教育培训的针对性和实效性。要强化学习成果转化,让党员干部带着任务学、带着责任学,使每次教育培训都取得实实在在的效果。三要巩固主题教育活动成果。要认真总结“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效和经验,针对收集到的意见建议,要认真分析研究,制定整改措施,抓好问题整改,建立长效机制,切实坚持和运用好主题教育活动成果,不断提高民革参政履职能力。


二是要担当作为,切实提高服务大局的工作成效。

一要继续把参政议政作为“一把手”工程,进一步完善参政议政工作机制,继续抓好“大调研”。要紧扣中共党委、政府中心工作和重大决策部署,紧扣 “三大攻坚战”、优化营商环境、实施乡村振兴战略、推动经济工作高质量发展等重大问题,深入开展调研,提出务实管用的意见建议,不断提升议政建言水平。二要做好产业招商跟踪服务工作,促成招商项目落地,扩大招商成果,延伸参政议政、社会服务工作的触角,探索提升多党合作的制度效能,为打赢2020年脱贫攻坚收官之战贡献智慧和力量;三要继续做好脱贫攻坚民主监督和结对帮扶工作。积极争取民革中央和省外民革组织帮扶纳雍的脱贫攻坚工作,做好协调服务工作。四要继续做好祖统工作。重点聚集台湾的青年一代、基层一线,加强与台湾各团体的交流交往,积极为推动促进祖国和平统一营造良好环境。


三是要加强自身建设,切实提高民革组织活力。

2020年是民革中央确立的“组织建设年”,民革全省各级组织要按照习总书记提出的“四新”“三好”要求,全面加强自身建设。一要抓好党员发展工作。要按照《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党的意见》等“三个文件”要求,稳步做好党员发展工作,注重在“三农”研究领域发展党员,力争在发展高层次、代表性人才工作上有所突破,不断优化民革后备干部队伍。二要认真总结和推广工作经验。继续抓好民革省直属支部考核工作,推进“示范支部”和“民革党员之家”建设,不断提高基层组织工作的标准化、规范化、制度化水平,切实增强基层组织活力。三要加强机关作风建设。民革省委机关各处室要强化责任担当,加强配合协作,要进一步完善机关工作制度,推行机关工作问责制,形成有为有位的工作氛围;要进一步完善年度目标绩效考评工作,加大督查力度,不断提升机关服务保障水平。



会议号召,全省各级民革组织和广大民革党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬孙中山“爱国、革命、不断进步”精神,不忘合作初心 继续携手前进,坚定信心,开拓创新,为加快推进我省治理体系和治理能力现代化,按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献!


民革省委委员46人出席会议,民革省委监督委员会成员及民革市州监督委员会主任、民革省直基层支部负责人、民革省委第二届企业家联谊会、民革省委中山书画院、民革省委中山艺术团班子成员、民革省委省直特约人员、团结报贵州记者站负责人及民革省委机关处级以上干部列席会议。



会前,还召开了民革贵州省委十二届十四次常委会议,审定了提交民革贵州省委十二届四次全会的文件及事项。