中共贵州省委召开党外人士座谈会
作者:贵州统一战线宣传联席办 来源:贵州统一战线网 日期:2019-11-14 阅读:219

征求对中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实

党的十九届四中全会精神的决定的意见

中共贵州省委召开党外人士座谈会

严朝君主持并讲话




11月7日,中共贵州省委召开党外人士座谈会,就中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定进行民主协商,听取各民主党派省委、省工商联和无党派人士代表的意见建议。受省委书记、省人大常委会主任孙志刚委托,省委常委、省委统战部部长严朝君主持会议并讲话。

副省长、民革省委主委王世杰民盟省委副主委丁贵杰,民建省委主委李瑶民进省委专职副主委郭子仪,农工党省委专职副主委黄惠玲,致公党省委副主委景亚萍,九三学社省委秘书长李梓,省工商联副主席陈广臣,无党派人士代表、省统计局局长肖云慧等踊跃发言,积极建言献策。党外人士一致认为,中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定认真贯彻落实中共中央十九届四中全会和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神,对推动中共中央十九届四中全会精神在贵州落地生根具有重大而深远的意义,并结合贵州实际,就推进国家治理体系和治理能力现代化经济高质量发展、激发脱贫攻坚内生动力、依法行政、优化营商环境、生态文明建设、美丽贵州建设、数字贵州建设等提出了意见和建议。



在认真听取发言后,严朝君说,大家的发言政治站位高、学习研究深,提出了很多有价值、有见地的意见和建议,对修改好决定稿很有参考价值,相关部门及文稿起草组将认真研究吸纳。

严朝君指出,中共十九届四中全会是新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是新中国成立70年来我们党治国理政经验的结晶,是具有里程碑意义的理论成果、实践成果和制度成果。

严朝君强调,认真学习宣传贯彻落实中共十九届四中全会精神是当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务。各民主党派省委、省工商联和无党派人士要认真学习、深刻领会全会精神的丰富内涵和核心要义,抓住履职重点,提高履职能力。要加强思想政治引导,广泛凝聚共识,把全会精神作为民主党派和无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要学习内容,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要围绕中心履职尽责,发挥人才、智力等优势,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为履职尽责的重中之重,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力,在深入调研的基础上,围绕全省决战脱贫攻坚、农村产业革命、推动经济高质量发展、促进对外开放、社会治理等,提出前瞻性、战略性、针对性和可操作性的意见建议。要全面加强自身建设,切实加强中国特色社会主义参政党建设,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;发挥好联系非公有制经济的桥梁纽带作用,完善体制、搭建平台,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

省委政研室主任徐天才介绍了文件起草有关情况。省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长省社会主义学院党组书记何萍各民主党派省委、省工商联负责人,无党派人士代表等出席。

(贵州统一战线宣传联席办)