【十九届四中全会《决定》权威解读】尤权:坚持大统战工作格局
作者:尤权 来源:贵州民革 日期:2019-11-13 阅读:760

【十九届四中全会《决定》权威解读】尤权:坚持大统战工作格局

 

    按:为了帮助广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,近日人民出版社出版了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》。该辅导读本内容包括《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文和习近平总书记对《决定》的说明,共收录理论文章41篇,为广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提供了最权威、最全面、最准确的辅导材料。

 

    如何深入学习贯彻十九届四中全会和《决定》精神,做好新时代统战工作?新语君第一时间和您分享辅导读本中,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志的文章《坚持大统战工作格局》。

    统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,是我们党领导人民取得革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),把握时代发展大势,立足我国发展新的历史方位,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,并作出一系列战略部署,为做好新时代统战工作进一步指明了方向。坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,对于进一步形成全党重视、共同来做统战工作的强大合力,广泛团结海内外中华儿女,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

    一、深刻理解和把握坚持大统战工作格局的重要意义

    我们党历来高度重视发挥统一战线凝心聚力的法宝作用。毛泽东同志曾指出,统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题,强调统一战线是我们党战胜敌人的三大法宝之一。邓小平同志强调,没有统一战线工作,任何一件事情都是办不好的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在治国理政的战略高度,召开一系列重要会议,颁布一系列重要文件,对统战工作作出一系列重大部署,科学回答了统一战线一系列重大理论实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。特别是习近平总书记着眼统一战线事业长远发展,对构建大统战工作格局高度重视,作出重要论述、提出明确要求,是推进新时代统战工作创新发展的行动指南。

    (一)坚持大统战工作格局,是基于对统一战线性质和特点的深刻把握。点多面广既是统一战线的特点,也是统战工作的难点。新时代统一战线的社会基础更加广泛、工作领域更加宽广、工作内容更加丰富,已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟,工作对象拓展到民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,新的社会阶层人士,出国和归国留学人员,香港同胞、澳门同胞,台湾同胞及其在大陆的亲属,华侨、归侨及侨眷,其他需要联系和团结的人员等