“四代政协人,传承爱国情”——全国政协常委马志伟赴黔作“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会
作者:文/郭静秋 图/邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-10-24 阅读:9582

10月21日,贵州省统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会在贵阳举办。报告会邀请了全国政协常委马志伟来黔作专题讲座。报告会由民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬主持。民革贵州省委会副主委章友竞,各民主党派贵州省委会领导、民革贵州省各市州委会(工委)主委出席报告会,中共贵州省委统战部一处一级调研员黄海萍莅临指导。

报告会上,马志伟常委以“四代政协人,传承爱国情”为主题,讲述了祖父马占山、父亲马奎、自己和侄女马珺四代人的亲身经历、感人事迹,生动讲述了民革前辈和一代又一代民革党员,秉持爱国情怀,传承报国之志,与中国共产党肝胆相照、风雨同舟,参加人民政协,为巩固和扩大爱国统一战线、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的故事。报告中,马志伟常委特别讲述了他担任政协委员30多年来,提出并被国家认可批准“将八年抗战改为十四年抗战”“修建青藏铁路二期工程”“建议、进行三江源保护、呼吁在青海建设国家公园”、“支持青海进行黄河谷地百万亩土地整理”“打造原子城爱国主义教育基地”等多个与人民群众切身利益密切相关的提案和建议,通过对提案的提出、协商、推进到实施的切身感悟,具体阐释了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识和理解,给与会人员上了一堂生动且极具教育意义的主题教育活动课。

通过讲座,大家感受到了中国共产党巨大的感召力,感受到了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度向心力和凝聚力,从而更加深刻地认识到中国人民对中国特色社会主义道路选择的历史必然性。马志伟常委的这一讲座,曾于今年7月9日代表民革中央应邀走进全国政协“委员讲堂”,获得强烈反响,得到汪洋主席的高度评价,并受邀在全国多个省市统一战线系统宣讲。

尹晓芬在报告会上指出,马志伟常委的讲座内容丰富、事例鲜活、思想深刻、饱含深情,令大家十分感动,深受启发和教育,为贵州各民主党派省委会深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导推动全省民革各级组织和广大党员系统学习民革前辈爱国、革命、不断进步的精神,弘扬多党合作优良传统,起到了积极的引领作用。尹晓芬强调,开展主题教育活动,基础在于强化思想引领,重点在于推动履职实践,目标在于推进自身建设。民革全省各级组织和广大党员干部要把学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,以实际行动推进主题教育活动有序、深入开展,努力将贵州民革打造成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代高素质中国特色社会主义参政党组织。

据悉,马志伟常委的祖父是著名的抗战将领马占山将军。1931年“九?一八”事变爆发后,马占山将军率领爱国官兵在黑龙江省奋起抵抗日本侵略军,在“江桥抗战”中打响了中华民族武装抗日的第一枪,成为蜚声中外的抗日名将。马志伟主委在青海工作近50年,连任四届全国政协常委、两届青海省政协副主席、三届民革青海省委会主委。马志伟主委从1985年担任第五届青海省政协委员起,人生历程有30多年与人民政协事业紧紧联系在一起,对统一战线和人民政协事业有深刻的理解和深厚的感情。

民革贵州省各市州委会(工委)专职副主委、秘书长及主题教育活动负责人、省直各基层组织负责人、民革贵州省委会企业家联谊会、中山书画院、中山艺术团负责人、贵阳市民革党员、民革贵州省委会机关全体干部职工共计200多人聆听报告会。(文/郭静秋 图/邓克强)