第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会” 暨中国光彩事业黔西南行在兴义举行
作者:黔西南日报 黄莹 来源:贵州民革 日期:2019-11-07 阅读:104

10月30日,第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”暨中国光彩事业黔西南行在万峰林国际会议中心举行。第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”暨中国光彩事业黔西南行以“凝心聚力·决战脱贫攻坚”为主题,紧跟时代步伐,把稳时代脉搏,以实际行动助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

 

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席、第五届黔西南试验区联合推动组组长龙庄伟出席并讲话。全国政协常委、副秘书长、农工党中央副主席曲凤宏出席。十二届全国政协常委、副秘书长,民革中央原副主席、第四届黔西南试验区联合推动组组长何丕洁主持。贵州省人民政府副省长王世杰致辞。中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩事业促进会副秘书长、中国光彩事业基金会秘书长余敏安出席并讲话。全国人大代表、民革广东省委会主委,仲恺农业工程学院院长程萍作主旨演讲。黔西南州委副书记、州长杨永英致辞。民革省委副主委黄东兵,黔西南州政协副主席、民革黔西南州工委主委黄榜泉出席活动。

 

本届峰会由各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组,贵州省人民政府,欧美同学会(中国留学人员联谊会),中央统战部光彩事业指导中心联合主办,各民主党派中央社会服务部、全国工商联扶贫与社会服务部、中国农业电影电视中心、农民日报社、中国农产品市场协会、中国民族贸易促进会、中共贵州省委统战部、贵州省人民政府新闻办公室、贵州省科技厅、贵州省民宗委、贵州省农业农村厅、贵州省文化和旅游厅、贵州省扶贫办、贵州省林业局、黔西南州人民政府承办。

 

龙庄伟代表各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组,对峰会的召开表示热烈的祝贺。他说,“中国美丽乡村·万峰林峰会”已成功举办六届,内容越来越丰富、力量越来越凝聚、成效越来越明显,充分展现了各民主党派中央、全国工商联参与基层建设、推动地方发展、开展社会服务工作、交流交往平台和载体的能动作用,成为统一战线服务民族贫困地区科学发展的知名品牌,是多党合作制度、社会主义协商民主在黔西南试验区的成功示范,为各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动拓展了舞台、搭建了平台。新一届联合推动组将凝心聚力,倾力帮扶,充分发挥“中国美丽乡村·万峰林峰会”平台作用,通过实实在在的工作举措,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

 

受中共贵州省委书记孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴委托,王世杰代表省委、省政府向长期以来对贵州经济社会发展给予关心、支持和帮助的中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、国家有关部委、东西部扶贫协作地区和社会各界表示衷心的感谢。他说,本届峰会在持续巩固历届峰会成果的基础上,充分凝聚各方资源,着力聚焦脱贫攻坚,为决战脱贫攻坚决胜同步小康汇聚磅礴力量。我们将依托峰会平台,充分发挥统一战线凝聚人心、力量、智慧、共识的优势,抢抓中央统战部、各民主党派、全国工商联,以及东西部扶贫协作帮扶贵州的资源,凝聚一切帮扶力量,调动一切积极因素,大力推动生态文明建设,大力发展全域全景的山地旅游,为贵州后发赶超凝聚起更多智慧和力量,确保夺取决战脱贫攻坚全面胜利,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

 

余敏安代表中央统战部光彩事业指导中心向大会开幕表示热烈的祝贺。他说,此次“光彩事业黔西南行”紧紧围绕产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶等方式,多次组织企业家赴黔西南州开展实地调研,洽谈合作项目、助推产业结构调整,投资招商签约项目56个,总投资金额301.14亿元,主要涉及工业、农业、旅游、康养等产业和公益类项目,随着项目落地,必将对黔西南州的经济发展产生强有力的带动作用,为如期全面建成小康社会作出贡献。中央统战部光彩事业指导中心将积极引导有实力、有信誉、能自觉承担社会责任的企业走进黔西南,参与黔西南的经济社会建设和扶贫开发事业。

 

受中共黔西南州委书记刘文新委托,杨永英代表州委、州人大常委会、州政府、州政协以及全州365万各族群众,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来对我州经济社会发展特别是脱贫攻坚、招商引资给予支持帮助的各位领导、企业家和社会各界朋友表示衷心的感谢。她说,黔西南立体气候明显、民族风情古朴浓郁。近年来,全州各族干部群众坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分发挥山地优势、不断挖掘山地潜力、大力发展山地经济,牢牢守好发展和生态两条底线,奋力撕掉贫困落后标签。我们将倍加珍惜统一战线的深情厚谊,倍加珍惜社会各界的关心支持,认真学习各位领导、专家的深刻见解,进一步推动峰会论坛成果转化,推动以会促产、以会招商、以会兴业。


会上,光彩理事企业家代表上海均瑶(集团)有限公司党委书记、监事长陈理,好医生药业集团有限公司董事长耿福能作发言;还举行了“光彩事业黔西南行”投资招商项目签约仪式,包括产业项目签约和公益类项目捐赠。

 

中央统战部、国家民委、民革中央、民盟中央、民建中央、民进中央、农工党中央、致公党中央、九三学社中央、台盟中央、全国工商联、欧美同学会(中国留学人员联谊会),宁波市委统战部、市工商联有关领导,重庆市工商,各民主党派部分省委,全国各地光彩理事企业家,省委统战部及省直有关部门领导,州委统战部及州直相关部门有关负责同志参加。(黔西南日报黄莹)