你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组赴安顺开展专题调研
作者:赵田田 来源:贵州民革 日期:2019-09-12 阅读:4820

近日,民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组在安顺开展2019年度第二次脱贫攻坚民主监督调研。民革中央办公厅副主任、第四调研组组长陶相宁,民革江苏省委会副主委、徐州市政协副主席、民革徐州市委会主委、第四调研组组长陈萍,安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委会主委、第四调研组副组长梅世松一行14人赴安顺市平坝区、关岭自治县展开调研。

调研组一行在中共安顺市委综合楼五楼会议室召开了座谈会。座谈会上,安顺市委副书记吴刚平同志对调研组一行的到来表示欢迎,并就安顺市脱贫攻坚工作作了简要汇报。在听取汇报后,与会人员围绕报告内容进行了深入交流。调研组对安顺市在开展脱贫攻坚工作中采取的一系列政策和措施表示肯定,同时针对安顺市目前脱贫攻坚中水利基础设施建设不足及其使用问题提出了意见和建议。

会后,调研组先后到平坝区的乐平镇青庄村安置点、塘约村、天龙村中药材种植基地、高田村高标准素菜种植基地、高田村异地扶贫搬迁安置点,关岭自治县上官村乐安村火龙果种植基地、落哨村芭蕉种植基地、龙潭街道落叶村食用菌圣餐基地、同康社区异地扶贫搬迁点、断桥镇德新村鹅柑种植基地、大理村皇竹草种植基地等地进行实地调研。通过与平坝区区级领导和关岭自治县县级领导,镇、村干部面对面交流等方式和实地察看,深入了解了工业中药材、蔬菜、火龙果、芭蕉、食用菌、鹅柑、皇竹草等扶贫产业以及搬迁户和贫困户生产生活等脱贫攻坚相关工作开展情况。

在调研中,对20户易地扶贫搬迁户和贫困户入户走访,并每户给予600元的慰问金。通过走访了解到因病、因残、缺少劳动力和资金是导致贫困户贫困最重要的因素。当地政府根据每家每户的致贫原因,有针对性的进行帮扶,给予医疗、教育、就业、资金等各方面的帮扶,助力贫困户脱贫。对已脱贫的家庭脱贫不脱政策,并时常走访关注了解贫困户脱贫后的情况。

次日中午,在关岭自治县同康社区调研的时候举行了捐赠仪式。民革徐州市委会给同康社区捐赠五万元的爱心帮扶资金,用于贫困户的就业培训活动费用,为同康社区贫困户脱贫,尽以绵薄之力。关岭自治县政协主席周建能同志说道:“民革徐州市委会捐赠的爱心帮扶资金将使同康社区安置点的后续服务管理更趋完善,他对民革徐州市委会的捐赠表示十分的感谢”。

民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组成员、民革江苏省委会、民革徐州市委会有关人员参与调研,民革安顺市委会机关全体人员,民革贵州省委会、安顺市委统战部、安顺市扶贫办等部门有关负责同志陪同调研。平坝区、关岭自治县有关部门负责同志分段陪同调研。(安顺民革赵田田)