首个“贵州民革党史教育基地”在松桃县揭牌
作者:文/郭静秋 图/郭静秋 杨华 来源:贵州民革 日期:2019-08-04 阅读:27515

 8月2日,贵州民革党史教育基地欧百川故居揭牌仪式在松桃苗族自治县盘信镇举行。副省长、民革省委主委王世杰、民革省委专职副主委、巡视员尹晓芬、民革省委副主委章友竞、黄东兵、张玲、陈前林,省政府参事张树昭,铜仁市副市长刘岚、铜仁市政协副主席、民革铜仁市委主委杨晓敏,中共省委统战部一处调研员黄海萍、中共铜仁市委统战部副部长徐敏、中共松桃县委书记李俊宏,中共松桃县委副书记、县人民政府县长龙群跃,中共松桃县委常委、县委统战部部长吴家永、松桃县人大副主任、民革松桃支部主委龙昌兴等出席揭牌仪式。揭牌仪式由民革贵州省委秘书长邓文淼主持。



揭牌仪式上,尹晓芬宣读了《民革贵州省委关于将欧百川故居命名为贵州民革党史教育基地、贵州民革党员教育基地及贵州民革前辈故居的决定》、刘岚副市长致辞、章友竞副主委讲话。王世杰、刘岚、李俊宏、杨晓敏、黄海萍、徐敏一起为贵州民革党史教育基地欧百川故居揭牌。



揭牌仪式后,王世杰一行参观了欧百川故居,查看了故居陈列馆史志资料,听取欧百川先生生平事迹等介绍。王世杰表示,民革省委及民革铜仁市委将尽力协助地方党委政府保护好、开发好、利用好故居,力争把故居打造成为开展爱国主义教育的重要课堂、宣传多党合作制度的重要场所。民革全省各级组织和党员要以欧百川故居为载体,通过“观故居,走多党合作之路”活动,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导和激励民革党员继承民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,发扬爱国主义精神,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。


欧百川是我国著名北伐将领,贵州省少数民族中知名的爱国主义人士。欧百川故居欧百川故居位于贵州、湖南、重庆三省交界处的松桃苗族自治县盘信镇柳浦村。故居建于清光绪二十年(公元1894年),是一座具有苗族民居建筑特色的建筑。故居现为省级国防教育基地、县级文物保护单位、铜仁市爱国主义教育基地。欧百川故居的揭牌成立,对于传承民革前辈精神、推动全省民革各级组织和广大党员加强自身建设与思想政治建设工作,弘扬爱国主义精神、巩固和发展中国共产党领导的多党合作制度具有重要的现实意义。

民革省委十二届十三次常委会议的常委及民革党员中的省人大代表和省政协委员、民革铜仁市委领导班子成员、民革省委机关处级以上干部共同见证了揭牌仪式。(文/郭静  图/郭静秋  杨华)