思想政治建设任何时候都不能松懈——访贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰
作者: 来源:团结报团结网 日期:2019-07-25 阅读:27886

      近年来,民革贵州省委会牢牢把握新时代政治方向,注重加强对党员的思想政治引领,以融入脱贫攻坚伟大实践、开展理论专题学习和举办各类主题教育活动为抓手,不断夯实共同思想政治基础,全面提升了思想政治建设的实效和质量。在实践中,民革贵州省委会在推进思想政治建设方面有哪些重要举措?近日,《团结报》就此专访了贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰。

  问:如何从政治高度看待思想政治建设的意义?

  王世杰:思想政治建设是民主党派自身建设的核心和灵魂,是民革的生命线,只能坚持、不能松懈,只能加强、不能削弱。2019年,是民革中央确定的“思想政治建设年”,也是民革贵州省委会的“思想政治建设年”。为抓好民革全省思想政治建设工作,按照《民革贵州省委会2019年度开展思想政治建设年活动方案》的要求,我们将通过组织开展系列活动,切实加强思想政治工作,让全省各级民革组织和广大党员切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共十九大决策部署上来,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

  问:为什么要强化思想政治建设?

  王世杰:一是新形势下参政党加强自身建设的需要。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对建设高水平新时代中国特色社会主义参政党提出了“四新”“三好”的要求,即多党合作要有“新气象”,思想共识要有“新提高”,履职尽责要有“新作为”,参政党要有“新面貌”;各民主党派和无党派人士要做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。在这样的背景下,民革作为参政党,应立足新时代,坚持向执政党学习、不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,清醒地认识进一步加强自身思想建设的重要性和紧迫性,不断提高参政党自身建设的科学化水平,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。

  二是强化思想政治引领,提升党员队伍素质的需要。多年来,民革贵州省委会高度重视思想政治建设,始终把思想政治建设摆在自身建设的首位。当前,民革贵州省委会共有党员3450名。党员思想政治状况呈现健康、平稳、积极、向上的态势。需要正视的是,我国改革已经进入攻坚期和深水区,伴随着各种思潮不断涌现,民革党员的利益诉求和价值取向呈现多元化倾向,提升部分党员的理论素养,正向引导思想舆论,显得尤为迫切。

  基于以上这两个因素,为更好地引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保民革的政治方向和政治立场正确坚定、毫不动摇,必须进一步加强思想政治建设。

  问:近年来,民革贵州省委会在推进思想政治建设方面有哪些重要举措?

  王世杰:加强民革思想政治建设,首要的是要坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。这是民革的立党之本、生命之基、力量之源,是民革光荣的历史传统和政治传统。我们通过三项重点工作来推进思想政治建设。

  一是将思想政治建设融入脱贫攻坚的伟大实践。中共十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。作为中国特色社会主义参政党,参与脱贫攻坚,实现中华民族伟大复兴,是包括民革在内的各民主党派义不容辞的责任,也是民革继承传统、实现价值追求、履行参政党职责的应有之义。民革全党提高政治站位、助力脱贫攻坚,为老百姓谋福利,为打赢脱贫攻坚战最大限度凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,这本身就是坚定不移接受中国共产党的领导、增强政治认同,在政治上、思想上、行动上与中共中央保持高度一致的最生动的诠释。

  二是以主题教育活动提升思想政治建设的成效。民革前辈的纪念场馆,是展示多党合作历史的生动课堂,也是民革开展思想建设工作的重要平台。民革党员对身边民革前辈的故事和经历都很了解和认同。我们持续开展“观故居,走多党合作之路”等主题教育活动,引导民革党员提高政治站位,深入学习多党合作历史,继承和发扬老一辈革命家和民革前辈的爱国主义精神,深刻认识中国政党制度的合理性和优越性,增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强民革党员的荣誉感和使命感,增强民革组织的凝聚力。

  三是以理论培训强化思想政治素质。为提高广大民革党员的理论素养、工作科学决策水平和创新能力,今年我们设立了“贵州民革讲堂”开展专题理论学习,通过举办专家讲座开展机关处室主题讲座等形式,进一步提升理论水平和业务能力。

  问:民革贵州省委会思想政治建设如何在培训学习及平台建设上下功夫?

  王世杰:党员教育培训是提高思想政治能力的“必修课”。民革贵州省委会建立健全思想教育学习制度,以领导班子和骨干队伍为重点,不断提高各市州委会(工委)、省直各基层组织领导班子、后备干部、各级人大代表、政协委员的思想政治素质。今年,我们与浙江大学、武汉大学联合开展培训,提升了培训层次,提高了党员素质。

  以“示范性支部”创建和“党员之家”建设为抓手,积极打造思想政治阵地和平台。民革省委会坚持把思想政治建设的重心放在基层。增强基层组织生机活力,是思想政治建设的组织保障。目前全省民革各级组织已建成民革党员之家13家,在建17家,其中“毕节民革党员之家”得到民革中央领导的高度重视,民革中央主席万鄂湘亲自揭牌。

  今年我们将不断探索“民革党员之家”的建设模式,加快推进“民革党员之家”建设力度,力争年底实现全省市州组织全覆盖。相信有了固定场地的“民革党员之家”,民革全省各级组织将会更好地开展党员思想政治工作,把党员拢在一起,把党员的心聚在一起,不断增强民革组织的凝聚力,扩大民革的社会影响。

  问:在新媒体时代,民革贵州省委会将怎样巩固宣传阵地、做好全方位思想舆论引导?

  王世杰:全媒体、新媒体时代全新的信息传播手段不仅为民革的宣传工作带来了更为广阔的平台,也同时带来了前所未有的新挑战。为巩固宣传阵地建设,坚持正确的舆论导向,增强新闻报道的传播力、引导力、民革贵州省委会充分发挥内部宣传平台的阵地作用,重点抓好《贵州民革》杂志及贵州民革网站、微信公众号即“一刊一网一平台”的编辑、维护、更新工作。

  目前,民革贵州省委会宣传阵地已成为发挥导向作用和能动作用,努力营造健康、文明、向上的意识形态环境的平台、贵州民革各级组织和广大党员信息交流的工具,外界了解民革贵州省委会的重要窗口。为有效引导党员时刻保持政治坚定、头脑清醒,筑牢信仰之基,提升意识形态风险防范能力,我们还制定了《民革贵州省委会防范化解重大风险工作预案》,杜绝不良信息的传播,全力巩固意识形态阵地。(特约通讯员 郭静秋)