万鄂湘率队赴贵州开展脱贫攻坚民主监督,要求:和贫困群众坐在一起聊聊真实情况
作者:吴姝静 来源:团结报团结网 日期:2019-07-27 阅读:2329

7月25日至26日,民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组赴贵州省黔东南州开展脱贫攻坚民主监督专题调研。这是民革中央主要领导同志自脱贫攻坚民主监督工作启动以来第六次带队赴贵州开展专题调研,在深入少数民族特色企业、易地搬迁移民安置点和民俗旅游村寨的调研中,万鄂湘特别提出了一项要求:少看展板和视频,要和一线员工、贫困群众坐在一起聊聊真实情况。

民革中央副主席兼秘书长李惠东、民革贵州省委会主委王世杰、民革湖北省委会主委王红玲陪同调研。

调研组走访了黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司、凯里市上马石易地移民安置点、雷山县郎德镇杨柳食用菌产业园、郎德镇郎德村郎德上寨,并与当地企业员工及村民座谈交流。

7月25日,调研组来到凯里市九黎苗妹工艺品有限公司调研民族特色产品带动脱贫情况。

7月25日,调研组来到凯里市上马石易地移民安置点了解异地搬迁社区建设。

7月26日,调研组赴雷山县郎德镇杨柳食用菌产业园调研企业扶贫项目情况。

7月26日,调研组赴雷山县郎德镇郎德村郎德上寨考察民俗旅游村寨发展。

“贫困户先说,有什么困难、诉求和建议都讲出来。”“社区的签约医生提供上门服务吗?”“易地搬迁后自己花钱买菜的压力大不大?”调研期间,万鄂湘问的最多的就是贫困户的工资收入和医疗教育住房等“三保障”的情况。

26日下午,调研组会同贵州省、黔东南州有关方面召开了调研座谈会。万鄂湘出席座谈会并讲话,李惠东主持座谈会。

座谈会现场。

民革中央主席万鄂湘出席座谈会并讲话。

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持座谈会。

贵州省副省长吴强介绍贵州省脱贫攻坚工作情况。

民革贵州省委会主委王世杰汇报民革贵州省委会参与民革中央定点扶贫和脱贫攻坚民主监督工作情况。

中共贵州省黔东南州委副书记、州长罗强汇报黔东南州脱贫攻坚工作情况。

民革湖北省委会主委王红玲代表民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组汇报有关工作开展情况。

中共贵州省委统战部副部长何萍出席座谈会。

民革中央社会服务部副部长蔡永飞在座谈会上同与会人员交流。

企业家代表就在贵州开展脱贫攻坚工作的经验、体会和建议发言。

听取大家的发言后,万鄂湘对贵州省、黔东南州在脱贫攻坚中取得的成绩和经验给予充分肯定。

“我们在贵州的调研中,听到的是贫困地区对扶贫政策措施的拥护和欢迎,看到的是贫困群众家中的变化和脸上的笑容。我们深深感受到,在世界历史上,没有哪个国家把消除贫困放在如此重要位置上,没有哪个政党以如此坚定的决心和实际行动解决人民群众的贫困问题,这是中国特色社会主义制度特有的政治优势和优越性。”万鄂湘表示,习近平总书记在参加中共十九大贵州省代表团讨论时,充分肯定贵州“脱贫攻坚成效显著”,这也正是民革同志在本次调研中的切身感受。

万鄂湘强调,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,经过五年努力,如期打赢脱贫攻坚战已经指日可待。

针对脱贫攻坚民主监督工作,万鄂湘提出四点要求:

一要坚决贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚的决策部署。认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,“围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚”,对突出问题和共性问题要“全面排查梳理,确保各类问题整改到位”。要进一步坚定决心和信心,不能出现麻痹和松懈的现象,“必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”

二要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题开展工作。习近平总书记指出,“要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散”。到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。总的看,贵州“两不愁”已经基本解决,“三保障”还存在一些问题,需要拿出过硬和切实的办法,确保脱贫成果经得起历史检验。

三要进一步改进脱贫攻坚民主监督工作方法和作风。近年来民革探索形成了个别访谈、驻村调研、进点入户实地考察等形式。下一步还要进一步改进调研方法,力求把情况摸清、把问题找准,同时要严格执行中央八项规定精神,民革调研组到贵州各地,一定要轻车简从,不能给基层同志增加接待负担。

四要坚持“双寓”原则,用实际行动助推贵州打赢脱贫攻坚战。民革中央提出了“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则,10月份,民革中央还将与贵州省联合开展产业项目招商活动,引导更多优秀企业到贵州投资兴业。有关民革组织和民革企业家要以此次招商活动为契机,力争为贵州长远发展发挥作用。

2016年以来,受中共中央委托,民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督工作,并将其作为民革履行民主监督基本职能的重要创新实践。今年以来,民革中央脱贫攻坚民主监督工作在贵州共开展调研38次,走访了24个县84个村531户,召开座谈会53次,访谈县乡村干部276人,实地考察产业项目66个、搬迁安置点31个,提出建议47条,已经形成了上半年监督报告和《关于进一步加强东西部扶贫协作制度建设的建议》专题报告。

中共中央统战部一局、民革中央社会服务部、民革中央企业家联谊会、民革湖北省委会相关负责同志等参加调研。