严朝君结合“不忘初心、牢记使命”主题教育在赫章县蹲点调研脱贫攻坚工作
作者: 来源:贵州统一战线宣传联席办 日期:2019-06-30 阅读:617


    6月25日至27日,按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君到赫章县开展脱贫攻坚蹲点调研,深入最贫困的乡,来到最边远的村,走访最困难的农户,与战斗在一线的干部群众共同研究打赢脱贫攻坚战的具体办法措施。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实强化责任,以实际行动践行初心和使命,尽锐出战、务求精准,狠抓落实,确保按时打赢脱贫攻坚战。

     赫章县是国家级贫困县,也是全省深度贫困县,目前还有贫困人口8.4万人,贫困发生率10.95%,脱贫攻坚任务艰巨。根据省委安排,由严朝君定点联系赫章县脱贫攻坚。

     沿着崎岖颠簸的山路,严朝君冒雨来到赫章县贫困发生率最大、脱贫攻坚任务最艰巨的深度贫困村——松林坡乡箐营村,走村入户,亲切与驻村干部、贫困农户交谈,深入了解村“两委”、驻村干部开展脱贫工作情况,认真查看村未脱贫户脱贫攻坚作战图和脱贫户跟踪服务图,仔细询问“一达标两不愁三保障”落实情况。他强调,要按照中央和省委的要求,认真落实帮扶责任制,当地党委、政府和帮扶责任单位要把脱贫攻坚作为当前的头等大事抓紧抓实。在贫困户李华贵家,认真翻看精准扶贫驻村联系卡和精准扶贫“连心袋”后,严朝君对驻村扶贫专班的干部说,精准扶贫是精细活,不能搞“走访慰问式”帮扶,得用绣花功夫把事情一件一件做细做实。来到驻村干部宿舍,严朝君仔细询问驻村干部生活和工作情况,了解他们的待遇补助问题,嘱咐派驻单位和当地干部要关心关爱驻村干部的衣食起居,让驻村干部真正安心扎下根来,发挥最大潜能参与脱贫攻坚。

     群众过得好不好,“一达标两不愁三保障”要求是否落实到位是严朝君十分关注的事情。在赫章县走村入户时,严朝君都要与当地干部和农户深入交流,详细了解学生上学、就餐、住宿等情况,叮嘱一定要保障好教育,支持考上大学、高中和职业学校的孩子完成学业,早日成为家庭的经济支柱。在双坪乡刺竹村,得知低保户杨选华的妻子因腰椎骨折在医院就医手术治疗,通过新农合医保报销,2.6万元的医疗费用自己只承担了109元,严朝君很高兴,要求一定要把国家的有关政策落实到位,千方百计解决村卫生室不完善、村医数量不足、医生行医资格不够等问题,并嘱咐各级党委政府要组织专家组成巡回医疗队,进村入户为广大村民特别是大病初愈的群众看病、复诊,让老百姓看病少跑腿、及时得治疗,杜绝因病致贫、因病返贫。在查看城关镇和松林坡乡易地扶贫搬迁安置项目建设时,严朝君指出,要在按时保质完成项目建设,让搬迁群众住上安全房、放心房的同时,重点聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等公共服务设施建设,不断提升搬迁群众的就业技能,通过就地就近就业、组织劳务输出、返乡创业带动、强化产业配置等方式,确保搬迁群众从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变,真正安居乐业。严朝君很关心村民的饮水安全问题,每到一处,都要仔细检查村组农村饮水项目建设情况,要求各级党委、政府必须强化责任,做到人人有干净水、安全水喝。

     发展产业是稳定脱贫的有效保障。贵州新农汇生态农业发展有限公司依托省级农业产业示范园区——赫章县松林蔬菜产业示范园区建立4000余亩的香葱种植基地,从事优质香葱种植培育、精选加工及销售等,周边7个村1300多名农民通过到园区务工,每月都有稳定的收入。严朝君了解情况后十分高兴,认为该项目规模大、品种集中、市场效益好,通过“龙头企业+合作社+农户”模式,让农民特别是贫困户稳定增收,走出了一条运用产业发展“八要素”助推农村产业革命的好路子,具有典型示范带动作用。在双坪乡河泉村,了解到恒大集团援建的300亩食用菌种植项目采用利益联结机制,让253户贫困户稳步实现脱贫的情况后,严朝君强调,要坚持市场导向,提前谋划好脱贫攻坚的产业项目,做大规模,促进扶贫产业持续发展,带动更多群众稳定脱贫。

     调研结束时,严朝君主持召开座谈会,召集省直有关部门和市县共同研究解决实际问题。严朝君对近年来赫章县脱贫攻坚取得的成绩给予了充分肯定,要求赫章县广大干部群众要坚定必胜信心,正视尽锐出战存在差距、聚焦深度贫困村不到位、攻坚打法不精准、统筹协调不到位、基层基础管理薄弱、产业帮扶不扎实、项目实施滞后、解决“三保障”和饮水安全问题不彻底、政策使用不规范、宣传动员不够以及一些干部作风不实等问题,动员一切力量、激发最大潜能,向决战决胜脱贫攻坚发起全面总攻。

     严朝君强调,脱贫攻坚战已经进入关键阶段,赫章县面临的形势和任务十分艰巨,各级各部门要切实增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,把各项工作抓紧抓实抓好。一是要尽锐出战,细化工作措施。建立完善科学合理的工作制度和机制,切实增强县脱贫攻坚指挥部的领导统筹指挥调度功能,确保解决实际问题;加派驻村干部力量充实到深度贫困村和贫困发生率高、贫困人口数量大的地区,确保把人力、物力、财力集中投入到脱贫攻坚战上;进一步细化对包村责任单位的非驻村干部的工作要求和帮扶责任,确保帮扶扎实见效。二是要聚焦深度贫困村,全力攻坚。按照“一达标两不愁三保障”的要求,对标对表,加大帮扶力度,切实做好“一村一方案”;根据县里明确的“五个一”特色优势产业发展目标,因地制宜迅速发展带动大、见效快的项目,狠抓产业落地,确保增收达标;积极推广“龙头企业+合作社+农户”模式,认真落实龙头企业与农户的利益联结机制;认真开展全面排查,全力以赴解决教育、医疗、住房“三保障”和饮水安全问题;合理安排贫困户退出验收的进度,确保贫困户退出工作有序推进;严格控制与脱贫攻坚无关的支出,确保扶贫资金用在刀刃上。三是要认真抓好各项专项整治工作。扎实开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,着力解决脱贫攻坚工作突出问题;切实做好控辍保学工作,确保每一个适龄孩子都能接受完整的义务教育;开展“拉网式”排查,查缺补漏,严格按照标准认真做好“一达标两不愁三保障”的筛查排查工作。四是要切实加强基层基础管理工作。加大村容村貌整治力度,改善农村人居环境;规范信息管理工作,补充完善贫困户信息资料,真正发挥“连心袋”连心作用;通过励志教育树立群众打赢脱贫攻坚战的信心,通过政策宣传把农户享受到的政策和国家给予的各种补助明明白白地告诉老百姓,通过教育引导贫困户感恩奋进,早日脱贫致富。

     省自然资源厅厅长周文,省住房和城乡建设厅厅长宋晓路,省中华职教社专职副主任罗国庆,毕节市人大常委会副主任、市委秘书长、市委统战部部长黄光江等参加调研或座谈会。

(贵州统一战线宣传联席办   图片来源:毕节日报许学义)