贵州纳雍玉龙坝:民革帮扶点建成扶志新平台
作者:陈嵩 来源:贵州民革 日期:2019-05-28 阅读:5337

村委会里要开超市啦?”“是不是有企业家来捐东西?”2019年5月的一天,一辆满载物资的大卡车开到了民革中央、民革贵州省委会共同帮扶的纳雍县玉龙坝镇岩脚村村委会。电磁炉、蚕丝被、洗衣粉、食用油……,几个年轻人手脚麻利地将满车的生活实用物资搬进了村委会,当地村民都十分好奇。物资被整齐地摆放在村委会一个房间的货柜上,傍边是一面吸引眼球的红色文化墙,上面写了六个大字:爱心励志小屋。

爱心励志小屋

2019年5月24日,全国人大代表、民革贵州省委会副主委黄东兵率部分贵州民革党员企业及有关单位赴玉龙坝镇开展帮扶活动,在岩脚村举行了一个简短而热烈的启动仪式,这标志着爱心励志小屋正式“开张”啦!

启动仪式现场

黄东兵对民革党员企业家和相关方面大力支持民革贵州省委会对玉龙坝和岩脚村的帮扶工作表示感谢。他对玉龙坝镇近期的工作表示肯定,并希望玉龙坝有关方面在民革重点帮扶的道路改扩建、文化广场建设和安全饮水等工程等项目中继续加大工作力度,让当地老百姓早日受惠。在讲话中,他希望岩脚村把爱心励志小屋建设好、管理好,使其功能不断完善,服务不断升级,规模不断扩展,更好地发挥利民惠民和扶贫帮困作用。

爱心励志小屋是根据岩脚村村情实际,受民革中央社会服务工作思路启发,在民革贵州省委会直接指导下,由贵州民革党员企业家和多方社会力量共同参与建设而成。作为民革党员,贵州省江西商会会长徐华健积极参与脱贫攻坚工作,在他的动员组织下,商会各成员单位和爱心企业家踊跃参与岩脚村帮扶工作,为“小屋”的建成提供了必要的设备、器材和文化墙等硬件支持,为“小屋”送去了首批帮扶物资。

爱心励志小屋的成立,旨在深入激发岩脚村民脱贫攻坚内生动力,大力倡导“扶弱济困、争当先进”的健康文明乡风,逐步引导村民形成“创先争优、感恩奋进”发展意识。一是定位于公益性质,面向社会全面公开,接受社会各界的帮扶捐赠,由各方面帮扶力量与岩脚村实施共建。二是摒弃简单发钱发物的做法,在坚持扶弱救困方针的同时大力倡导正向激励、树立榜样的原则,奖励先进、激发后进,营造比拼赶超、积极向上、感恩奋进的良好乡村风貌。三是在“爱心”与“励志”两大主题基础上加大创新力度,引入积分管理、主题活动等机制,将各方面帮扶资源及时惠及当地百姓,提高群众参与村集体公共事务的积极性,增强村民主人翁意识,提高村级自治管理水平。

为做好爱心励志小屋后期的运营管理,岩脚村建立了相关工作机制,建立物资接收与发放双台账,确保统筹管理与村民监督双保障。据悉,爱心励志小屋平台一经建成,便立即得到了全体村民的高度认可和广泛赞誉。接下来,岩脚村将以该平台为载体,有序组织引导全体村民共同出谋划策,开展多种多样的主题活动,将岩脚村扶志工作引向深入,从当地群众思想上拔掉穷根。

黄东兵一行在玉龙坝期间,还就相关单位向玉龙坝捐赠远程医疗设备,开展消费扶贫采购等事宜与玉龙坝镇有关方面进行了对接。民革贵州省直十一支部、贵州省江西商会分别与岩脚村签署了结对帮扶协议。民革中央挂职干部、纳雍县人民政府副县长王月震,玉龙坝镇党委书记郭艺文等参加相关活动,民革中央选派的驻村第一书记王超主持爱心励志小屋启动仪式。

本次活动由民革贵州省委会社会服务处牵头组织,贵州省江西商会、贵州中瑞阳光运营管理股份有限公司、贵州大健康产业联盟、贵州大地特色农业生物科技发展有限公司、贵州山地美农林科技有限公司、贵州温商酒店有限公司、贵州龙美生态科技发展有限公司等相关单位参加。