“突袭”过后|民革中央脱贫攻坚民主监督黔西南调研见闻
作者:周福志/陈嵩 来源:贵州民革 日期:2019-06-05 阅读:14053

      5月29日晚,辗转2500公里,历经10个小时,又一民革中央脱贫攻坚民主监督调研组从北京抵达贵州,目的地是——黔西南州。此行是民革中央脱贫攻坚民主监督上半年专题调研的最后一站。此前,相关调研组已分赴黔东南、六盘水、遵义、安顺、黔南、铜仁、毕节开展调研。

脱贫攻坚民主监督是新时代统一战线和多党合作的重要实践,是各民主党派中央首次在中共中央委托下,就国家重大战略开展的规模最大、历时最久的专项监督活动。在对口省份贵州,民革中央脱贫攻坚民主监督工作是如何开展的?如何确保“促进扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”?且看记者从黔西南调研一线发回的报道。

 

◆◆调研组的“突袭”◆◆

黔西南布依族苗族自治州,地处黔、滇、桂三省(区)结合部,是我国石漠化程度最为严重的地区之一,也被视为深度贫困地区脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。

30日一早,山雨时急时缓。调研组一行乘坐的中巴车在绵延的群山中,一路颠簸前行。

“山路比以前强多了,车明显没那么颠了。”说起黔西南,调研组组长、民革中央社会服务部部长边旭光并不陌生。自1990年起,统一战线参与支持黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设,至今已近30年。民革也为这片土地倾注了大量心血。

“脱贫攻坚民主监督,不同于以往帮扶工作。”“这次监督重点是‘两不愁三保障’。”“要多些随机走访、突然袭击。”“寓监督于帮扶原则必须坚持。”……离第一站贞丰县越来越近,边旭光和民革贵州省委会副主委黄东兵、民革黔西南州工委主委黄榜泉等调研组成员再次“推演”起来。

贞丰县,是黔西南州2019年准备“减贫摘帽”的三个贫困县之一。在贞丰县者相镇易地扶贫搬迁安置点——茶林社区,一幢幢四合小院风格的米色建筑错落有致,颇具特色。

“茶林社区又称千户布依寨,是贵州省首个民族文化旅游扶贫试验区核心区。每个四合院住 6户到8户,保持了村寨原有的邻里氛围。目前共搬迁入住2120户10842人,其中贫困户1373户6938人。”者相镇党委副书记、副镇长兰鹏介绍说。

调研组边听边记,接连提问:“搬迁农民融入城市生活还习惯吗?”“收入主要靠什么?”“户籍问题怎么解决?”“还面临哪些困难?”……

“一开始也不适应,我们从怎么使用马桶、油烟机开始教。”“附近有宁波方面援建的产业园,社区还设立公益性岗位,外出务工也占一部分。”“搬迁户可加入新市民计划,农村权益还可同时享受。”“缺乏培训场地,教育配套资金缺口较大,还有搬迁者的身份转换问题。”相关负责人则一一回应。

易地扶贫搬迁,是决定黔西南州能否打赢脱贫攻坚战的关键硬仗。需要搬迁33.8万人,相当于全州总人口的十分之一。黔西南州扶贫办副主任李选志表示,围绕既要“搬得出”,也要“稳得住、快融入、能致富”,黔西南正按照省委、省政府部署,推进建立基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系,深入实施“新市民计划”,加快做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

听完介绍,调研组随即分散行动。他们有的与社区负责人交流,有的走进办事大厅,有的则“突袭”到居民家中。正在巡逻的安保员王立泽被“拦住”后,他告诉调研组,自己以前村里房屋破旧,只能在外租住,现在一家五口住进了100平米的楼房,安保员是公益性岗位,每月工资2000元。调研组鼓励他说:“政府有好政策,自己也要加把劲,做好身份转变。”

“你们这都是‘突袭’啊!”在望谟县易地扶贫搬迁安置点王母街道蟠桃园新市民社区,调研组分散走进卫生室、群团之家、讲习所、老年服务中心等场所,随机走访多户家庭,还悄悄打开米罐、衣柜,主动核查补贴发放记录,随后赶来的社区干部感慨道,“真监督才能推动真脱贫,这是帮我们发现问题、改进工作,感谢民革中央调研组。”

调研组还先后深入贞丰县龙场镇对门山村、龙山村,望谟县边王村,了解村级经济发展和产业培育情况,走访贫困户,了解致贫原因、脱贫进度,听取意见建议,并鼓励困难群众要增强信心,自力更生,早日脱贫致富奔小康。