民革青岛市委会赴安顺开展调研帮扶活动
作者:周振声 来源:贵州民革 日期:2019-06-06 阅读:3189

5月29日,青岛市政协常委、副秘书长、民革青岛市委会驻会副主委王维礼率队到关岭自治县开展调研帮扶活动。中共安顺市委常委、副市长夏正启,民革安顺市委会专职副主委吴芳、中共安顺市委统战部一科科长黄启贵,中共关岭县委副书记、县人民政府县长韦朝虎、县人大常委会主任陆发林、县委常委、县委统战部部长赵宗舜、县委常委、县人民政府副县长李明等陪同。

调研组一行先后参观了关岭自治县永宁冰雪小镇、沙营镇供销社茶厂及关岭牛保种场,通过听取介绍、实地查看等方式,详细了解调研点情况。在调研帮扶座谈会上,韦朝虎代表关岭自治县对民革青岛市委会一行到关岭调研帮扶表示感谢,他详细介绍了关岭自治县脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作情况,并希望双方将进一步加深两地之间的交流协作,争取两地交流协作取得新的成效;做好两地领导互访交流、两地之间技术人才交流、推进“黔货出山”、2019年扶贫项目实施工作等方面工作,为2019年关岭县“减贫摘帽”工作目标提供强有力的保障,助推关岭县顺利出列。

王维礼在座谈会上表示,扶贫帮困是中华民族的传统美德,也是到2020年全面实现小康社会的重要举措。民革青岛市委会积极响应国务院办公厅下发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,于2014年5月初,与民革安顺市委会签订了“青岛·安顺合作协议”。协议签订以来,多次赴安就教育帮扶、文化交流、医疗帮扶及引导青岛民革企业家赴安投资兴业等方面开展了大量的工作。此次到关岭开展调研帮扶并确定将民革青岛市委会驻安顺扶贫协作办事处、青岛民革中山书画院安顺写生基地及青岛民革企业家联谊会驻安顺扶贫协作办事处(后文简称“两办一基地”)落户关岭,目的就是细化实化帮扶措施,探索建立长效合作机制,进一步推进对口帮扶工作,促进青·安扶贫协作取得新成果,共同助推安顺如期打赢脱贫攻坚战。

夏正启表示,自青岛对安顺开展对口帮扶以来,各民主党派对安顺开展了大量的卓有成效的帮扶工作,民革青岛市委会此次赴安设立“两办一基地”,是对两地对口帮扶机制、体制、工作的一次重要创新,值得认真提炼、总结,逐步形成青岛民革对口帮扶安顺的新模式向民革中央作宣传推广。他强调,东西部协作及对口帮扶是中央对推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,近年来,两地在组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等工作上都取得了重大进展,各项工作取得的成绩离不开青安两地各部门的共同努力。他指出,民革青岛市委会与关岭自治县两地合作要严格按照市场化、法制化、专业化与开放型要求,做好青岛民革企业家来关岭投资意向及关岭自治县现有项目摸排梳理,进一步青岛民革企业家两地有目标、有针对性、有市场化原则的来安投资兴业。夏正启对青岛民革企业家到关岭开展1.5万册图书捐赠一事表示感谢,并表示该批图书将用于做好县域内易地移民搬迁后续公共服务工作。

随后,在与会人员见证下,青岛泰尚裕禾生物科技有限公司、青岛华严螳螂文化传媒有限公司总经理、青岛民革党员企业家纪永欣代表民革青岛市委,同县旅游发展公司举行了“两办一基地”落地签约仪式,并向关岭自治县教科局捐献1.5万册价值60万元的图书。