民革贵州省委会第四期讲堂“中华法系漫谈”开讲
作者:杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-06-11 阅读:22070

“中华表示地域,法系是指具有相同或相近的传统、原则、制度和特征等要素的一类法律制度的总和。”“中华法系的研究对象主要是中华传统文化中的‘理’、‘礼’、‘法’、‘制’等方面的内容,中华法系的很多理念,即使以现代法学的眼光来看,也并不显得落后,仍然闪耀着智慧的光芒,有可汲取的丰富养分!”6月10日,2019年民革贵州省委会第四期讲堂在民革贵州省委会机关会议室开讲,民革贵州省委会宣传处的邓克强以“中华法系漫谈”为题,围绕源远流长、博大精深的中华传统文化,总结和阐述了其中蕴含的丰富法学思想和理论。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬出席,省委会机关全体干部职工参加。

从三皇五帝到夏商周再到春秋战国和秦汉乃至唐宋明清时期,涉及治国理政、社会管理的“法”的理念和制度不断演进。从舜帝时的大臣皋陶创“五刑”兴“五教”、定“五礼”、立“九德”、亲“九族”,到周公旦制定“明德慎罚”的周礼;从法家的“以法治国”和儒家的“为国以礼”再到后世的儒法合流,在辉煌灿烂的中华文明发展史上,无数先贤和智者都从不同的角度和方面,对“法理”、“法治”之理念及其与“人治”、“德政”等的关系作出过精要而有见地的论述,很多观点今天仍然具有积极的借鉴意义。

讲座在回顾历史的同时,也从国家治理、立法、民众对法的认知和观念等方面,总结和分析了我国传统法治思想对现代社会所产生的广泛而深远的影响。讲座认为,当代中国必须坚定文化自信,应对传统文化进行再认识,要通过继承弘扬优秀传统文化,推动中华民族的伟大复兴。

尹晓芬在讲话中指出,这次讲座有较强的专业性、针对性,在对传统法治思想的论述中,让大家再次感受到了中华优秀传统文化的独特魅力和不朽生命力。要充分认识到“依法治国”的重大意义,明确法律制度、法规体系在国家长治久安和社会健康发展中的极端重要性,要培养法律思维,树立底线意识;也要认识到“以德治国”是“依法治国”的必要补充。树立文化自信,注重从传统的法治思想中汲取力量,有利于我们今天更好地建设社会主义法治国家。社会法制也是民革的重点工作领域之一,作为民革成员和机关干部,应努力学习和掌握一些基本的法律理论和知识,为进一步做好参政议政等本职工作提供指导和保障。