众人拾柴火焰高——民革贵州省委会召开直属基层组织2019年第二次联席会
作者: 来源:贵州民革 日期:2019-06-14 阅读:5983

“党员之家好不好,看看兄弟支部怎么说?”“支部工作怎么做,齐心协力是关键。”

6月12日,民革贵州省委会直属基层组织2019年第二次联席会在省直大专院校支部党员之家召开。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬出席会议并讲话。“党员之家”建设和示范支部的创建工作是此次会议的重点。

“众人拾柴火焰高,支部党员有钱出钱,有力出力,所以支部党员之家才能这么快建好。”“党员很满意,有了固定的活动场所,支部凝聚力又上了一个台阶!”民革贵州省直大专院校支部主委齐新潮深有感触的说。作为支部的“资深”主委,齐新潮表示,多年前就已经有了建设这么一个家的想法。2017年民革贵州省委会就党员之家建设召开会议推进后,民革大专院校支部的党员们就紧锣密鼓的行动起来,场地、资金、布置,党员们群策群力,在2018年底彻底完工,党员之家建设好之后,已多次组织活动,党员们都表示非常满意。目前民革省直支部都已经积极行动起来,响应民革中央、民革贵州省委会号召,五支部、十一支部、财大支部、产业金融支部的党员之家都正在建设中。五支部主委张宏毅表示,“支部活动不能打游击,党员之家对凝聚党员人心很重要”。十一支部支委梁春华说“十一支部党员之家主要考虑彰显我们‘三农’支部的特色,到时候欢迎大家来参观”。财大支部主委梁林红、九支部主委李健铭,产业金融支部支委高新建等分别把支部党员之家的建设情况向与会同志作了介绍。

支部工作千头万绪,党员之家是载体、是平台,党员则是核心、是关键,而怎样充分发动党员,把支部各项工作都推动起来,这就需要修炼好“内功”。围绕怎样创建示范支部,民革贵州省直医卫支部副主委潘月华向与会同志作介绍。“医卫支部女党员较多,大家忙于工作的同时,还要照顾家庭,工作的难度不小。但只要定位准确,妇女照样顶半边天”。她表示,支部工作要开展好,经济实力固然重要,更重要的是量体裁衣、看菜吃饭,准确的发挥支部每个党员的作用。据悉,自2018年民革中央提出创建示范支部的要求以来,民革贵州省委会积极组织创建示范支部相关工作,将连续两年支部工作被评为优秀的民革贵州省直机关支部、省直医卫支部、省直三、五、六、七、九等7个支部纳入示范支部创建名单。目前,创建工作正在有条不紊的开展中。

尹晓芬在总结讲话中表示,支部联席会议的形式非常好,与会同志在会议上互相沟通交流,集思广益、取长补短,有助于更好的打开思路,更有效的推进支部工作。民革党员之家是思想教育的阵地、凝聚人心的港湾,也是陈列支部历史的场所,展示党员形象的平台,希望各支部都要探索适合本支部实际的建设形式,把这项工作落实到位。要通过这项工作,激发基层组织活力,让民革这个大家庭的细胞更加活跃,肌体更加健康。创建示范性支部是增强组织活力,提升自身建设水平,提高履职能力的重要途径。不仅列入创建名单的7个支部要认真对待,其他未列入名单的支部也应对照创建示范支部的相关标准严格要求,努力把支部建成思想素质高、组织工作规范、履职能力强、规章制度健全的基层组织,为建设新时代中国特色社会主义参政党作出贡献。

会议还安排部署了2019年度有关重点工作。民革贵州省直基层组织有关负责人、民革贵州省委会机关各处室相关同志等参加会议。