他把“文章”写在星朗大地上——民革党员、独山县星朗村尖刀排排长蒙泽敏脱贫攻坚工作侧记
作者: 来源:贵州民革 日期:2019-06-25 阅读:11517

他是一位作家,写过数百万字的小说、报告文学,出版过多部文学作品;他是一位民主党派成员,系民革黔南州委会独山支部主委;他是一位文联工作者,主持独山县文学艺术界联合会工作多年。现在,他又增加了一个新的身份,担任着独山下司镇星朗村尖刀排排长,主抓村里脱贫攻坚各项工作。

他叫蒙泽敏,一位个头敦实、目光坚毅的中年汉子。自2019年2月以来,蒙泽敏下沉到星朗村开展驻村工作,他怀着真心,带着真情,走遍了星朗村的沟沟坎坎,把一个个感人故事写在了这里的青山绿水间。

蒙泽敏一到村里,立即深入走访干部群众,全面掌握村情民情,迅速摸清了工作底数,找到了工作方向,打开了工作局面,脱贫攻坚各项任务稳步推进。村党支部书记姜妻如说:“泽敏排长和一批新同志的到来,使我们星朗村一天一天地发生着可喜的变化。”

作为民革独山支部主委,蒙泽敏充分利用这一身份,积极发挥社会影响力,从产业发展、公益慈善、旅游开发、文化建设等方面扩大对外交流沟通,积极争取社会力量支持,有效整合各方人脉资源,为推动全村脱贫攻坚各项工作发挥了重要作用。

2月份,蒙泽敏刚刚驻村没多久,就从广西招引了西葫芦种植企业,在星朗村以“公司+基地+农户”模式发展种植了西葫芦200余亩。5月底以来,西葫芦正式采摘,获得了大丰收,每天都有一车车的西葫芦源源不断地运出山门,登陆南宁、广州等地一线市场。在看到西葫芦良好的发展前景后,很多村民都表达了明年也要积极参与种植的发展意愿。蒙泽敏信心满满地说:“西葫芦种植周期短,见效快,市场前景好,我们将努力把这个项目培育为主打产业,带动了全村蔬菜产业规模化发展,走好绿色生态产业路。”

4月份,经蒙泽敏多方联系,来自广州市的广药集团考察团队深入星朗村,对村里的传统产业板蓝根种植进行专题考察。广药集团认为星朗当地的气候因素、自然条件、群众基础十分优良,为板蓝根项目提供了较好发展条件,种植质量完全达到该集团的原料需求质量标准,当即与村里达成了长期合作意向,将星朗村定为该集团的原料供应基地,当前已与当地合作社和种植大户签订了1000多亩的板蓝根产销协议。星朗村村主任郭泫模高兴地说,在广药集团的带动下,全村板蓝根种植可望实现至少100吨的年产量,这一传统产业也将成为村里的主导产业之一,在带动群众脱贫致富上释放出更大活力。

星朗是个风光秀丽的地方,具有十分丰富的旅游资源,很多自然美景“养在深闺人未识”。为积极向外推介“美丽星朗”,蒙泽敏先后联系了江苏、北京、上海等一线城市的好几批商界人士、文化学者到星朗村开展旅游产业考察,引发了社会各方的广泛关注。国家品牌战略研究智库特聘研究员、全国重点品牌示范工程办公室副主任、北京万荷艺术区书画家化涂先生实地到星朗进行实地考察后,对当地得天独厚的自然环境和丰富多彩的旅游资源产生了浓厚兴趣,特别是峰丛环拥、神秘美丽的朗月湖景区更是让他坚定了投资信心。

目前,化涂先生已与村里达成了合作意向,由他投资开发朗月湖景区,推进实施朗月湖旅游综合体项目建设,进一步的合作商谈和规划设计正在稳步推进。据蒙泽敏介绍,这一旅游综合体全面建设完成后,将形成以生态旅游、休闲康养、山地观光、农耕体验、特色民俗为复合元素的新型旅游业态,全面推进星朗村的旅游开发和整体发展,带动当地群众持续稳定增收。塘拢组组长郭方永看着1000多亩波光粼粼的朗月湖,十分欣喜地说:“在泽敏排长的大力推介之下,我们朗月湖最近出了名了,来这里观光旅游的客人越来越多了。”

经蒙泽敏积极推动,星朗村被民革贵州省委会、黔南州委列为脱贫攻坚工作联系点,2月份以来,民革黔南州委会多次深入星朗村,对政策落实、产业发展、综合治理、旅游开发等工作进行了深入调研和具体指导。蒙泽敏说,村里正在积极抓住这些发展契机,努力从政策和资金等方面取得更多支持,为全村脱贫攻坚汇聚更多力量。

作为尖刀排排长,蒙泽敏紧紧瞄准尖刀排的团队建设和作用发挥,全力推进各项攻坚任务。在他的精心管理和积极推动下,星朗村尖刀排队伍建设力度不断加强,工作推进模式不断创新,全排战士紧密团结村支两委,大家拧成一股绳,心往一处想,力往一处使,面向新高度,探索新思路,展现新作为,扛起责任,合力攻坚,带领当地群众奋力建设“幸福星朗”。蒙泽敏说:“驻村工作归根到底就是要为群众解决生产生活中存在的困难和问题,让他们切切实实过上更好的日子。”

在摸排全村危房改造工作信息时,蒙泽敏叮嘱每个同志,要以高度的责任感,细心再细心,精准再精准,逐一排查无房户、危房、破旧房信息,建立问题台账,一个问题一个问题推进解决。最终,村里根据排查情况,通过程序新增了胡正能、莫万辉等7户危改户,并已启动实施,即将全面完工。危改户胡正能激动地说:“在蒙排长的亲自关心下,我家马上就能住上安全住房了,一家人十分开心!”

在改造莫邦武家的危房时,由于组上土地紧张,选址建房存在困难,蒙泽敏和同志们多次上门工作,反复开会研究,最终创新工作途径,以“空中要地”模式,在莫邦武胞兄的现有平房屋顶加层建设,彻底解决了莫邦武家的危改难题,不仅缩短了施工周期,加快了建设进度,还实现了节约土地资源、降低改造成本、增进家庭和睦的多重效果。

在实施拉旺组郑成益和万家国这两户的危房改造时,蒙泽敏和同志们联系组上实际情况,结合两户改造意愿,创造性地将闲置已久的原村小教学点校舍作为村级安置点进行全面修缮和升级改造,使这两户4口人一分钱不花就有了安全住房,既盘活了国有资源,又节约了危改资金。50多岁的万家国和他70多岁的老母亲看着修缮一新的安全住房,都高兴地说:“我们能住上这样的新房子,真要感谢党的好政策!”

作为县文联主席,蒙泽敏也十分注重发挥文联部门的职能作用和平台优势,积极做好“志智双扶”工作,多次组织文学艺术界的作家、文艺家和爱心人士,到村里的小学开展赠送书籍、举办知识讲座、慰问困难学生、发放政策宣传资料等系列帮扶活动,努力营造自信向上的脱贫攻坚工作氛围。同时,蒙泽敏还多方联系多彩贵州网、民主法制网、贵阳晚报、黔南电视台、黔南日报等多家媒体对星朗村的各项工作进行深入采访和专题报道,为全村脱贫攻坚凝聚正能量,传递好声音。

工作中,无论遇到多大困难,蒙泽敏总是保持着开朗乐观、积极向上的精神状态,用他的泰然自若和果敢自信感染着战友们,使整个攻坚团队始终充满着蓬勃活力。其实,据尖刀排战士岑南介绍,蒙泽敏血压偏高,还有一定程度的神经衰弱,需要每天吃药维持治疗,遇上急难任务时会有点吃不消,但他都是咬紧牙关坚持。蒙泽敏的老父亲老母亲已近90高龄,身体都不好,今年以来,老父亲已多次因病住院,但蒙泽敏至今没有亲自到医院里好好照顾过老人家一次,让他心里满是愧疚。面对这一切,蒙泽敏总是默默地承受,他常常这样想:“我是排长,必须坚定地站在‘排头’,必须把脱贫攻坚工作放在第一位,任何时候都不能有丝毫松懈!”

当前,村里正在积极依托网格化管理,全面推进“组管委”和“党小组”建设,以环境卫生整治行动为切入点,紧扣优化人居环境、推进产业发展、培育文明乡风、挖掘乡村文化等内容,加强组务管理指导,着力营造自治氛围,建立健全自治制度,有效完善自治体系,积极开展环境卫生清理、矛盾纠纷调处、文明家庭创建、孝老爱亲宣传等活动,全面实施综合治理,有效推进乡村振兴,带领全村群众奋力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“美丽星朗”。

蒙泽敏就这样一头扎进村里,与战友们一道,心系群众,攻坚克难,以真情为笔,以汗水为墨,把脱贫攻坚的大美“文章”书写在星朗这片充满希望的热土上。