甜蜜帮扶路 ——民革绥阳支部党员丁本俊帮扶侧记
作者:石芝谋 伍德梅 来源:民革遵义市委会 日期:2019-06-24 阅读:4931

总算看到太阳了!天天下雨把我憋得心慌!”久雨放晴、阳光明媚。遵义民革党员、绥阳县融媒体中心副主任丁本俊心里一直惦记着帮扶户家养殖的中蜂。一上午都忙着改稿、审稿,直到中午12点过,丁本俊才忙完手中的活,于是他毫不犹豫地拿上“装备”,踏上去绥阳县小关乡小关村的路。

从县城到小关乡正在进行二级路改造,一路颠簸,一路走走停停。“公路建设每天都在变样”,开车的司机说。看着公路越来越平整,丁本俊掩饰不住内心喜悦,“公路建成后,小关乡到绥阳县城的距离将大大缩短,小关乡的区位优势就会充分彰显,能够为这个地方金银花经济带来更大效应”。脱贫攻坚挂帮小关村已经3年多了,丁本俊对小关乡的乡情实际了如指掌。

到了小关乡后,丁本俊径直到了贫困户胡加友家。胡加友属于脱贫不脱政策的贫困户,常年在外打工、居无定所,其妻子多年前因家庭贫困离家出走后就再没有回来,家中只剩下母亲李万珍一人。“嬢嬢,房子的事情怎么样了?还有什么困难?”一见面,丁本俊就开始问询李万珍家中“补短板”的情况。把我上次给您带来的巢脾拿出来,我帮您检查一下蜂箱。”说话间,丁本俊已经戴上防蜂帽,边交流边检查蜜蜂生长情况。在丁本俊帮扶之前,李万珍靠着种些庄稼勉强维持生活,帮扶后丁本俊凭借自己的养蜂技术,带着贫困户搞起了中蜂养殖。“感谢党的好同志哟,要不是他帮着我,我这把年纪怎么做得来哟!”说起这话,李万珍充满了感激之情。

原来李万珍养蜂后,由于年纪较大,无法精细管理,丁本俊不仅成为了技术讲解员,还充当了养蜂管理员,每月至少1次到李万珍家帮忙管理、清扫蜂箱,流蜜期每月去的次数更多。此后,蜂蜜成了老人唯一经济收入来源,每年可增收1万元左右。同样受益的,还有小关村的胡加强家。胡加强命运多舛,自幼与父亲相依为命,至今未婚。家中有十几亩金银花因为疏于管理受益甚微,胡加强也曾被人嘲讽为“扶不上墙的烂泥巴”。丁本俊接到帮扶任务后,第一时间对胡加强的情况进行了解,并为其制定了脱贫计划,最终决定依托现有的十多亩金银花加上中蜂养殖实现脱贫增收。

图为丁本俊(左一)与小关村第一书记及贫困群众胡加强交流产业扶贫

在丁本俊的帮助下,胡加强开始加强对金银花的管理,同时认真学习养蜂技术,养殖的蜜蜂从最初的25箱增加到34箱,养殖规模逐步扩大,2018年仅养蜂收入就超过了4万元,在当年脱贫攻坚先进表彰中,胡加强被评为“全县脱贫领头雁”。说起自己的脱贫增收之路,胡加强感恩之情溢于言表,乐呵呵地向笔者算起了今年的收入帐:“再过二十多天,我的十几亩金银花就可以全面采收了,今年的金银花价格比去年还好些,预计可实现收入6万余元;十月份进入割蜜期后,蜂蜜纯收入可达5万余元,今年突破10万不成问题!”

在丁本俊的帮扶下,胡加强凭借自己的勤劳,不仅还完了5万元的特惠贷,还花了10万元买了人生第一辆新车。据了解,胡加强已主动向村委会提出退出低保,还在全村低保评议会上分享了自己的致富经,曾经“扶不上墙的烂泥巴”如今成为了人人夸赞的“模范”。小关村是绥阳县委宣传部和融媒体中心脱贫攻坚帮扶村,在产业发展上,该村依托金银花种植优势引入了中蜂养殖助力脱贫,全村已有十多户贫困户增加了养蜂产业。随后,丁本俊对另外几户也进行了技术指导。

“一个搞文字工作的干部,怎么会懂得养蜂技术呢?”笔者心中有些疑惑。一问,才知丁本俊对养蜂的兴趣源于小时候父亲的教育,父亲也是远近闻名的养蜂高手。而养蜂技术大幅提升则是2015年在绥阳县宽阔镇红河村驻村担任第一书记期间,该村率先推行中蜂活框养殖技术,不仅自己的养蜂技术得以升华,中蜂活框养殖技术也被逐步推广到全县9镇16个贫困村。同时,作为民革党员的他还受民革遵义市委会的委托,对帮扶的播州区茅栗镇、平正乡中蜂养殖户随时开展技术指导。