情系小山村 体育助脱贫
作者:覃杰强 来源:民革都匀市委会 日期:2019-06-19 阅读:12930

6月11日上午,虽然天空还飘着蒙蒙细雨,但都匀市匀东镇新坪村最偏远的第20居民小组,整个寨子却象过节似的。村民们一大早就纷纷拿着竹帚、铲子等工具,把组委会前的场地和周边环境清扫得干干净净。原来组委会接到电话:民革都匀市委会为改善村里的体育环境,将于该日向村里捐赠一批体育器材。

新坪村第20村民小组,寨名也称何昌坪,是一个以布依族为主村落,共85户343人,其中建档立卡贫困户21户,贫困发生率高达20%。经过近几年有效的精准扶贫,脱贫攻坚努力,目前整村基本实现了脱贫目标。但由于各种原因,村里原来的体育设施因年长日久已破损不堪,致使村里群众体育活动很久未能开展。更换体育设施,丰富健身活动,成为基本实现了脱贫目标的村民们的迫切愿望。

今年5月,民革都匀市委会在开展脱贫攻坚工作中,获悉该村民小组群众渴求体育器材的愿望后,十分重视,积极筹措解决问题。民革党员,社会善心人士欧利同志知道此事后,深感责无旁贷,于是向民革市委会提出申请:自己出资购买篮球架和一批乒乓球桌,满足该村更换体育设施愿望,丰富村民的精神生活。

   上 午10时,民革都匀市委会主委林艺亲自带队实施捐赠活动,当满载价值6000余元体育器材的货车沿着崎岖的山路缓缓驶入寨子操场时,等待的人群中顿时爆发出一阵欢呼声,“来了,来了,他们来了……。”“感谢民革都匀市委会,送来了我们期盼已久的体育器材,丰富了村民的精神生活,为我们送来健康和快乐。真心感谢爱心捐赠!”匀东镇新坪村20组组长王登吉望着操场上刚从货车卸下的篮球架和乒乓球桌,激动的说道。

同行的民革党员们不顾一路颠簸疲劳,同村民们一起投入了安装篮球架、组装乒乓球桌的劳动。傍晚时分,一群年青人在崭新的篮球下打起了球赛。在寨子的上空,在山谷间,村民们又听到了睽违已久的欢笑声,那么悦耳,那么阳光,那么充满活力……