民革贵州省直相关支部暨省委会特约人员赴安顺开展主题教育活动
作者:杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-06-17 阅读:27999

6月14日,民革贵州省直机关支部、产业金融支部、十一支部和民革贵州省委会特约人员联合赴安顺市开展“不忘合作初心,继续携手前进”加强思想政治建设与作风建设主题教育活动。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬,贵州省政府参事、民革贵州省委会原副主委张树昭,安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委会主委梅世松等出席相关活动。

党员一行首先赶赴位于安顺市西秀区的王若飞故居陈列馆参观学习。王若飞,贵州安顺人,1896年10月11日生于贵州安顺城北,1922年加入中国共产党,先后任豫陕区党委书记,中共西北特区委书记,中共陕甘宁边区党委统战部长、宣传部长,十八集团军延安总部副总参谋长,中共中央华北华中工作委员会秘书长,中共中央秘书长等职。1945年8月王若飞作为中共代表团代表之一,与毛泽东、周恩来赴重庆谈判,同国民党政府签订了著名的《双十协定》;1946年4月8日,王若飞乘飞机回延安请示汇报工作,因飞机失事不幸遇难,时年五十岁。在工作人员的引导介绍下,通过观看王若飞故居陈列馆丰富的图片、文字、实物资料,感受馆中的现代多媒体音视频和绘画雕塑艺术等形式,大家得以直观全面地了解无产阶级革命家王若飞在各个不同时期的经历和参与的重大历史事件。参加革命后17年才见到母亲一面、被捕后给妻子留下的大义凛然而不乏深情的绝笔书等众多丰富生动的资料信息,这种“一切要为人民打算”的若飞精神使大家深受感染和教育。

随后,党员一行前往安顺市平坝区乐平镇的塘约村访问调研,大家先后参观了塘约村的村史馆,乘车感受了全村的村容村貌,学习观看了塘约村改革发展的视频材料,并和塘约村党总支书记、全国人大代表左文学座谈交流,共同探讨了“塘约经验”及塘约村未来发展可能面临的挑战和应注意事项。

自2014年以来,塘约村认真贯彻落实上级党委政府关于全面深化农村改革的决策部署,紧密结合自身实际,以农村产权改革为突破口,以“三权”促“三变”为抓手,自力更生、艰苦奋斗、积极探索、大胆创新,仅仅三年左右的时间,就完成了从国家二类贫困村到小康村的华丽转变,全村整体脱贫,村容村貌、村级管理制度、村民精神风貌村均焕然一新。村集体经济总量从2014年的不足4万元到2018年的362万元,村民人均纯收入从2013年的不足4000元到2018年的14120元,走出了一条“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕”新时期脱贫攻坚的塘约之路,形成了在全社会产生广泛影响的“塘约经验”。作为塘约村发展规划的主要设计方,民革党员企业家、民革贵州省直十一支部主委罗江红及其企业,也为该村的建设发展起到了积极引导推动作用。

“穷则变,变则通,通则达,达则久。”大家通过现场的参观体验和交流活动,深深体会到了令人震撼的“塘约蜕变”,感受到了敢为人先的“塘约精神”。

当天,党员一行还前往民革安顺市委会机关新的办公场所参观,和民革安顺市委会的同志作交流,促进了相互了解和情谊。