民革贵州省委会赴江苏省南京市调研集体经济课题
作者:班吉 来源:调研处 日期:2019-06-21 阅读:20336

为完成中共贵州省委委托民革贵州省委会开展的重要调研课题《贵州贫困地区农村集体经济组织模式与发展路径探索》,6月17日至18日,民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬率领来自贵州兴黔农业研究院的专家与民革党员专家共同组成的联合调研组赴江苏省南京市开展调研。

调研组一行先后前往南京市高淳区淳和水稻专业合作社、东坝镇农村产权交易中心、江苏固城湖青松水产专业合作联社、溧水区华成蔬菜专业合作社、傅家边山凹村等地实地调研,充分了解江苏省集体经济产业发展有关情况,并与当地有关部门举行了专题座谈会。座谈会上,尹晓芬充分肯定江苏省取得的成效,并听取了有关部门在推动农村集体经济组织发展方面的做法,取得的成效及存在的问题,南京市农业和农村局、南京市江宁区禄口街道等部门分别从政策支持、人才保障、制度支撑、财政支持、土地流转、宅基地内部流转、金融支持等方面进行了详细介绍。座谈中,调研组就集体经济运营模式、集体产权制度改革、“三资”监管等与有关部门参会代表进行了沟通交流,会议气氛热烈,内容翔实,探讨深入。

尹晓芬指出,近年来,江苏省持续深化农村产权制度改革,不断创新农村集体经济发展体制机制,多措并举增强村级集体经济发展活力,农村集体资产保持稳步增长。江苏省以南京市等地为代表的全省各地积极探索农村集体资产运营新机制,大力开展农村集体资产市场化、职业化运营模式,通过委托管理、组建平台公司、股份制、租赁等形式参与乡村产业融合发展。支持建立职业经理人制度,鼓励各地以镇(街道)为单位推动村级集体经济抱团异地发展,在城镇规划区、各类开发区等优势地段开发建设农贸市场、城镇综合体、科技创业园等经营性项目。同时,鼓励集体经济组织创办休闲观光农业和乡村旅游合作社,或与社会资本联办休闲观光农业、乡村旅游产业和农村服务业,支持农村集体经济组织以出租、入股等方式盘活利用空闲农房及宅基地。支持各地将成熟的农村公共服务配套项目纳入政府定点采购范围,着力拓宽村级集体经济增收渠道。政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有,可以采取折股量化形式,让集体经济组织成员长期分享资产增值收益。通过上述这些有力举措,促进了农业经营体制机制创新,农村土地有序流转、农业适度规模经营加快发展,耕地管理标准化、种植科学化水平和劳动生产率得到提高,集体经济组织形式、经营管理方式各具特色,村级集体经济发展取得了显著成效。江苏省在发展集体经济所取得的成功经验非常值得贵州借鉴和学习。

尹晓芬代表民革贵州省委会感谢民革江苏省委会和民革南京市委会对此次调研给予的大力支持与协助,并表示,通过此次赴江苏座谈交流和参观调研,收获很多,对丰富完善课题调研帮助很大。尹晓芬表示本次调研考察体会颇多、收获颇丰。她要求,下一步调研组要认真总结和借鉴江苏省的宝贵经验和做法,起草完成高质量的调研报告,提出科学严谨、切实可行的对策建议,为更好地服务贵州经济社会发展大局建言献策。